Анализатор молока Клевер 2
Переносной анализатор молока Клевер 2 представляет собой усовершенствованный вариант одноименной модели «1М». Аппарат появился на рынке в начале 90-х годов прошлого столетия. Применяется для определения массовой доли белка, жира, СОМО, плотности молока и молочных продуктов. Добавленная вода рассчитывается в том случае, если СОМО оказывается ниже определенного значения.
При работе с прибором следует помнить, что, если проба содержит молоко, фальсифицированное любым способом, или молочный продукт с искусственными добавками, то корректность метрологических характеристик аппарата не гарантируется.
Устройство и принцип действия
Клевер 2 состоит из двух частей. Блок питания с источником на 12В расположен горизонтально, служит одновременно подставкой. На нем закреплен вертикальный рабочий модуль. В последнем находятся электронная схема и измерительная ячейка, состоящая из:
-
Пробоприемника с системами термостабилизации и нагрева.
-
Источника ультразвуковых колебаний.
-
Детектора.
-
Усилителя.
Работой прибора управляет микропроцессор. Он регистрирует ультразвуковой сигнал, после его прохождения через пробу, обрабатывает его, согласно заданному алгоритму, определяет качественные характеристики молока и отправляет рассчитанные параметры на дисплей.
Все системы прибора смонтированы в брызгозащищенном корпусе из ударопрочного пластика. Степень пылевлагозащиты – IP51В. Стандартный вариант прибора комплектуется двумя градуировками: №1 для молока и молокопродуктов и №5 для проверки аппарата.
Для подключения к ПК есть выход RS-232. ПО обеспечивает создание отчетов о проведенных анализах и их последующую распечатку. Можно накладывать дополнительные градуировки. При необходимости, к аппарату подключается термопринтер, результаты распечатываются на кассовой ленте.
Принцип действия заключается в следующем. Источник излучает ультразвуковые сигналы. Волны проходят через пробу, из-за чего их физические характеристики меняются. Степень изменений зависит от температуры молока и концентрации в нем различных веществ. УЗ излучение после прохождения пробы улавливается микропроцессором и анализируется, с определением показателей сырья или молокопродукта.
Прибор имеет систему самодиагностики. Она контролирует исправность источника питания, процессора, измерительной камеры. А также – соответствие требованиям заливаемой пробы молока. При нарушениях работы загорается красная лампочка и выдается код ошибки.
Опционально анализатор оборудуется:
-
Измерительной ячейкой, позволяющей проверять сливки высокой жирности.
-
Устройством для подключения через прикуриватель к автомобильному аккумулятору.
-
Выносным индикатором, с помощью которого можно дублировать результаты измерений на большом расстоянии от анализатора.
Среднее время, затрачиваемое на обработку одной пробы, составляет 3 минуты. Объем пробы – 20 куб. см.
В регулярном техническом обслуживании прибор Клевер 2 не нуждается. Перед первым включением в работу рекомендуется выполнить проверку работоспособности на дистиллированной воде. ТО делается в том случае, если эта проверка дала отрицательные результаты. Или, если в ходе работы, поступила информация о загрязнении измерительной камеры. А также – перед созданием новой градуировки.
Преимущества анализатора Клевер 2
Клевер 2 – это современный высокотехнологичный прибор, обладающий многочисленными преимуществами. Он легкий и компактный, надежный и долговечный, экологически безопасный.
Обеспечивает точные и стабильные измерения в широком диапазоне по всем основным параметрам молока. Простой и удобный в обслуживании, не требует дополнительных приспособлений и реактивов. Результаты выдаются в автоматическом режиме через несколько минут. Для работы с ним не нужен человек со специальным химическим образованием, с обслуживанием аппарата вполне справляется рядовой лаборант.
Кроме того:
-
Анализатор может функционировать не только в промышленных, но также и в полевых условиях. Он хорошо защищен от внешних механических и прочих воздействий. В его конструкции нет блоков, которые были бы чувствительны к различным повреждающим факторам. Достаточно соблюдать обычные меры предосторожности, чтобы прибор работал долго и безотказно.
-
Подготовка пробы сведена к минимуму. Аппарат не нужно каждый раз дополнительно настраивать, в зависимости от жирности молока или его температуры.
-
Заводская градуировка совмещена с градуировками на основные виды переработанного сырья. Прибор не требует проведения дополнительных градуировок на молоко после гомогенизации, термообработки или восстановления.
-
По дополнительным градуировкам выбор достаточно большой – есть на твороженную сыворотку, технологическую смесь для мороженого, высокожирные сливки, козье молоко и другие.
-
Блочная компоновка повышает ремонтопригодность и сокращает сроки устранения повреждений.
-
Аппарат отличается большими возможностями относительно проводного или беспроводного подключения к периферийным установкам: компьютеру, выносному индикатору, принтеру.
-
Система самодиагностики и контроля характеристик пробы сигнализирует о повреждениях аппарата и предотвращает ошибки, в случае неправильно выбранного образца.
Основные причины неполадок анализатора Клевер 2
Клевер 2 надо содержать в чистоте: регулярно промывать, не допускать попадания грязи на разъемы и контакты, заливать пробоприемник дистиллированной водой на ночь или на выходные. Несоблюдение этих требований, а именно, неправильная промывка либо вообще ее отсутствие, является главной причиной выхода аппарата из строя.
О том, в каком состоянии находится измерительная камера, можно судить по внешнему виду буферной емкости , которая связана с ней напрямую. Если на ее стенках имеется бурый налет – это плохо. Он представляет собой вовремя невымытые остатки проб молока. Под действием микроорганизмов и температуры они прочно приклеиваются к внутренним стенкам, которые раньше были прозрачными. Можно быть уверенным в том, что измерительная камера - в таком же состоянии. Это приводит к сбоям в работе и ошибкам в измерениях.
Промывку Клевер 2 рекомендуется проводить с применением специальных препаратов «Алюбрейк – Экстра» и «Асептодин». Одного комплекта хватает на 3 месяца. Использование бытовых порошков не желательно. В них содержатся красители, отбеливатели, ароматизаторы, органические соединения. Слаборастворимые частицы этих компонентов оседают на стенках силиконовых трубок и измерительной камеры, нарушая точность работы прибора.
Анализатор молока Клевер 2М
В настоящее время производится усовершенствованный прибор Клевер 2М . Это новое поколение модельного ряда, с расширенной функциональностью и повышенной точностью измерений по белку.
Аппарат может работать в двух режимах. Первый аналогичен Клевер 2, с тем отличием, что, кроме указанных выше параметров, прибор делает экспресс-анализ по содержанию минеральных солей, лактозы, сухого молочного остатка, определяет значение точки замерзания.
Во втором режиме устройство с точностью до 0,06% показывает массовое содержание белка в цельном сыром молоке. А также анализирует полный комплекс показателей сырья, который насчитывает 11 параметров. Среднее время измерения в этом случае составляет 5,5 мин, объем пробы – 200 куб. см.
Дисплей – жидкокристаллический, что более удобно в плане отображения данных. Меню можно настроить по своему усмотрению.
Анализатор молока Клевер – Мини
В линейке анализаторов есть ультракомпактный прибор Клевер-Мини, весом до 1 кг. Его рыночная стоимость, рекомендованная изготовителем, составляет порядка 60% от цены Клевер 2.
С помощью Мини можно узнать процентное содержание белка, жира и СОМО, определить плотность свежего цельного молока. Перечень характеристик, по которым аппарат будет делать экспресс-анализ, определяется клиентов во время приобретения устройства. Это удобно, заказчик платит только за то, что ему требуется.
Градуировка – по коровьему молоку. Можно вводить дополнительные градуировки. Основные параметры прибора указаны ниже. Аналогично базовой модели, Мини подключается к ПК и принтеру.
Аппарат не поверяется, потому что не внесен в реестр средств измерений РФ.
Анализатор молока Лактан 1 – 4
Анализатор молока Лактан 1 – 4 – это устройство того же класса, что и Клевер 2. В линейке товаров довольно много моделей, с модификациями в разном исполнении, в том числе – несколько Мини . Например, Лактан 1-4М Мини весит 370 г., поставляется с заводской градуировкой только на цельное коровье молоко, поверен изготовителем, зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений РФ.
Базовой моделью считается Лактан 1-4 исп. 220 . Этот аппарат во многом похож на Клевер 2, хотя имеются некоторые отличия.
Лактан 1-4 исп. 220 предназначен для определения массовых долей белка, жира, СОМО, плотности, температуры и добавленной воды в молоке цельном свежем, пастеризованном, консервированном, восстановленном, нормализованном, обезжиренном и длительного хранения. Последний параметр (вода) измеряется только в натуральном молоке. Кислотность сырья не должна превышать 20 град Т (для других моделей – 25 град Т). Вес – не более 3 кг. Прочие технические параметры приведены ниже.
В конструкции аппарата предусмотрен насос. С его помощью кювета перед началом измерений заполняется молоком, а после окончания работы проба сливается. Объем сырья для анализа – 25 куб. см. Прибор подключается к компьютеру, для чего в комплекте с ним идет модемный кабель и ПО для Windows. Есть модели, в которых опционально предлагается полностью автоматизированная система промывки. А также комплектация принтером ТЭПС-1, для распечатки результатов, без подключения к ПК.
Принцип действия анализатора Лактан 1-4
Источник создает ультразвуковые колебания. Волны проходят через пробу при двух различных температурах. Микропроцессор определяет изменение степени затухания и скорости движения волн после прохождения через молоко. После чего обрабатывает полученные данные и выводит результаты на дисплей.
Характеристики анализаторов молока
Технические характеристики Клевер 2 (все проценты – в массовых долях, в скобках даны значения для Клевер-Мини и Лактан 1-4 исп. 220):
-
Жир, % – от 0 до 20,0 (от 2,0 до 7,0; от 0 до 10,0).
-
СОМО, % – от 3,0 до 15,0 (от 3,0 до 15,0; от 6,0 до 12,0).
-
Белок, % - от 0,15 до 6,0 (от 0,15 до 6,0; от 1,5 до 3,5).
-
Плотность, кг / куб. м. – от 1000 до 1050 (от 1000 до 1040; от 1000 до 1040).
-
Добавленная вода, % - от 3,0 до 70,0 (от 3,0 до 70,0; от 1,0 до 100).
-
Температура пробы, град С – от 5 до 35 (от 5 до 35; от 5 до 40).
Условия окружающей среды, необходимые для бесперебойного и точного функционирования приборов:
-
Температура воздуха, град С – от 10 до 35.
-
Максимальная относительная влажность, % - 80.
-
Атмосферное давление, кПа – от 85 до 106.
Порядок работы с анализаторами Клевер 2 и Лактан 1-4
Общая схема использования аппаратов:
-
Прибор ставится вертикально в удобном месте, по возможности – на тумбе или столе. Для нормальной работы важно найти устойчивую и ровную поверхность.
-
После включения в сеть, устройство начинает разогреваться. Устанавливается нужный режим. После окончания прогрева, на дисплей выводится сообщение о том, что прибор готов к работе.
-
Емкость, предназначенная для проб, заполняется определенным количеством молока. Температура сырья обязана соответствовать указанной в инструкции.
-
Если аппарат оборудован засасывающей помпой, то надо поставить пробку с трубкой, после чего установить соответствующий режим. Мерная емкость заполняется молоком и ставится в место забора. После того, как сырье втянется в прибор, начнется процесс анализа его состава.
-
Если помпа не предусмотрена, то молоко попадает в камеру для измерений под действием поршня.
-
Анализ состава сырья делается автоматически. После его окончания, полученные результаты выводятся на дисплей.
-
После завершения использования, аппарат надо промыть так, как указано в инструкции, с применением специальных средств. Чистота – обязательное условие сохранения работоспособности прибора.
Более подробно работа с каждым аппаратом описана в прилагаемом к нему руководстве по эксплуатации.
Анализаторы молока Клевер 2 и Лактан 1 – 4 - это точные, надежные и удобные в эксплуатации приборы. Они значительно упрощают и ускоряют определение качества сырья и молокопродуктов на всех стадиях производственного процесса.