Бочки из нержавейки - лучший выбор для хранения спирта

Бочка для спирта.png Хранить спирт можно по-разному. Вопрос лишь в том, чтобы делать это правильно – тогда он долго сохраняет объем и кондиции. Одной из лучших емкостей для алкоголя является бочка из нержавеющей стали. Чтобы в этом убедиться, достаточно разобраться с тремя вопросами:

  • Какие свойства спирта определяют порядок его хранения?

  • Как надо хранить это вещество, согласно нормативным документам?

  • Какой материал для тары лучше из тех, которые рекомендуются стандартами?

В чем заключается особенность спирта?

Прозрачная летучая бесцветная и горючая жидкость с характерным запахом, в просторечии называемая спирт – это этанол (рис. 1). Она же – метилкарбинол, этиловый спирт, алкоголь, гидроксид пентагидродикарбония или винный спирт. Последнее название исторически оказалось первым. Пару тысяч лет назад алхимики, занимавшиеся перегонкой, были уверены в том, что в результате дистилляции удалось получить душу (дух) вина. Так ее и назвали - spiritus vini. В настоящее время самым правильным, с технической точки зрения, считается наименование этиловый спирт либо этанол.

Рис. 2
Рис. 2
Рис. 1
Рис. 1

Формулы:

  • Химическая С2Н5ОН

  • Эмпирическая С2Н6О

  • Рациональная СН3 – СН2 – ОН (рис. 2)

Спирт бывает двух разновидностей: сырец и ректификат. Первый получается после перегонки бражки. В нем содержится много вредных компонентов, поэтому на завершающем этапе производства его очищают путем ректификации.

Согласно ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия», данный продукт делится на следующие сорта, в зависимости от того, до какой степени он был очищен: первого сорта, высшей очистки, Базис, Экстра, Люкс и Альфа. В каждой категории объемная доля этилового спирта находится в пределах от 96,0% до 96,3%. Однако первый сорт для изготовления напитков, содержащих алкоголь, не используется. Причина заключается в повышенном, по сравнению с другими, содержании сивушных масел и сложных эфиров. Люкс и Альфа делаются только из зерна. Для Экстры берут зерно или зерно-картофельную смесь. Для Базиса – любое подходящее сельскохозяйственное сырье, кроме фруктов.

Согласно этому же документу, этиловый спирт имеет неограниченный срок годности.

В обиходной речи различают этиловый спирт пищевой или питьевой, медицинский и технический. Крепость первого составляет 95% (ГОСТ Р 51723-2001). Он делается из ректификата (95,57%) сорта высшей очистки, сырье – зерно, сахарная свекла, картофель, меласса. Его разводят умягченной водой до необходимой крепости (Приказ Росстата №185 от 12.05.2010 г. «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения за внутренней и внешней торговлей»). Второй производят из зерна и картофеля, крепость чаще всего 96% или 70% (исходная – от 96,4% до 97,0%). Можно ли употреблять медицинский спирт вовнутрь? Не желательно, так как он для этого не предназначен, и вообще, все, что выше 50%, это организму немедленный и жестокий вред. Но в общем можно, если на этикетке, в перечне компонентов – только вода и этанол. И лишь после разведения его водой (компотом, морсом, соком) до крепости порядка 40%, иначе ожог слизистой ЖКТ гарантирован. (Ни в коем случае не разводить газировкой, СО2 способствует усиленному всасыванию алкоголя в кровь!) Третий делается по технологии гидролиза из нефти или древесины. Его крепость должна быть не менее 88%. Он идет с ядовитыми добавками, к применению в пищепроме и медицине запрещен. Этот спирт может быть с синим или желтым оттенком, мутноватым, с запахом ацетона и привкусом растворителя либо резины.

Кроме того, в виноделии применяется плодовый спирт, в котором этанол содержится в количестве от 86 объемных процентов (ГОСТ Р 52335-2005). Есть спирт коньячный выдержанный (55 – 70 об. %), коньячный молодой (62 – 70 об. %) и другие. Стопроцентный безводный спирт, как гласит Федеральный закон №171-Ф3 от 22.11.1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», это используемое в расчетах условное понятие. Тогда как абсолютный этиловый спирт, по ГОСТ Р 52673-2006 «Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения», это этиловый ректификованный спирт, в котором содержится не более 0,2 объемных процента воды.

Рис. 3
Рис. 3

В заключение разговора о данном продукте, нельзя не вспомнить о метиловом спирте (карбинол, древесный спирт, гидроксид метила, метанол, метилгидрат). Химическая формула этого ядовитого вещества СН3ОН отличается от этанола (рис. 3). Хотя по внешнему виду и органолептическим показателям эти жидкости очень похожи между собой. Он опасен еще и тем, что, при концентрации в воздухе от 7%, образует взрывоопасную смесь. Так что вопрос о его правильном хранении не менее важен, чем по этанолу.

Употребление внутрь около 10 мл чистого метанола (0,125 мл на 1 кг веса человека) вызывает тяжелое отравление со слепотой. 80 – 160 мл (1 – 2 мл на 1 кг), а бывает, что и намного меньше, чаще всего оканчивается летальным исходом. Недобросовестные производители алкогольных напитков иногда подмешивают данное вещество в свою продукцию. Как проще всего определить наличие метилгидрата в водке? Поджечь 30 мл напитка в чистой посуде. Метанол горит с зеленоватым оттенком, а этанол – с синеватым.

Нормативы хранения спирта

Вопрос о правильном хранении спирта, на первый взгляд, не сложный. Общие положения данного процесса на бытовом уровне можно вывести, исходя из характеристик продукта. Поскольку он жидкий, летучий, горючий и питьевой – значит, надо его содержать в бочке / бутыли / канистре из подходящего «продуктового» материала, вдали от огня, с плотно притертой крышкой или пробкой, с уплотнением на заливном отверстии. Для ядовитого метанола не лишним будет еще и табличку предупреждающую на тару приклеить, ту, на которой череп с костями нарисован.

В сказанном выше ничего неправильного нет. Но, так как спирт хранят не только дома, а еще и на производстве, то лучше осветить данную тему с нормативной точки зрения. То есть, ознакомиться с тем, что написано в ГОСТ 5962-2013. Там сказано, что этиловый спирт разливается «в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида» (п. 4.3.1). Далее говорится о том, что упомянутые емкости должны быть оборудованы герметичными крышками, а также – воздушниками с предохранительными клапанами.

О клапанах упоминается потому, что в теплое время года, если цистерна стоит не в тени, температура внутри нее повышается и спирт увеличивается в объеме. Еще ниже в ГОСТе говорится, что этиловый спирт можно разливать в бочки и канистры, сделанные согласно ГОСТов 13950-91, 6247-79 и 5105-82 (это нормативные документы по стальным емкостям), а также стеклянные бутыли.

По вопросам хранения, ГОСТ отправляет читателя к Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта. В указанном документе теме хранения этанола посвящена 7 глава. В ней говорится следующее:

  • Резервуары должны быть стальными (п. 7.1.1).

  • Для небольших объемов можно использовать стальные бочки, металлические фляги и бутыли. Емкости из алюминия либо оцинкованной стали применять запрещено (п. 7.1.4).

  • В каждом резервуаре должна быть плотно закрытая крышка с резиновой прокладкой, а также дыхательный клапан с огневым предохранителем (п. 7.1.11).

  • Весной и летом цистерны, резервуары и бочки заполняются по объему максимум на 95%. Осенью и зимой – на 97%. То же самое касается транспортировки спирта в автоцистернах - жидкость не доливают в бочки. На каждые 20 дал (20 декалитров) объема: летом на 1,0 дал, зимой – на 0,5 дал.

Интересен также п. 3.1.3. Суть его в том, что нельзя без предварительной обработки использовать одну и ту же тару для побочных продуктов ректификации или спирта-сырца и спирта-ректификата. Ее сначала пропаривают, потом промывают водой, а после этого ополаскивают и обязательно протирают ректификованным спиртом.

Дополнительную информацию по хранению спирта можно получить в разделе 2.4 Справочника по планированию и нормированию расхода этилового спирта на предприятиях и в организациях (автор – Ящура А. И). Здесь тоже говорится о том, что, на случай теплового расширения объема, спирт в резервуар не доливают минимум на 20 – 25 см по уровню.

Еще один важный момент описан в п. 2.4.12: «Работы, сопряженные с ударами или постукиванием металлическим инструментом по резервуарам (бочкам), наполненным спиртом, запрещаются».

Хранение спирта этилового в медицинских организациях отражено в п. 30 «Правил хранения лекарственных средств» (Приказ Минздравсоцразвития РФ №706н от 23.08.2010 г). Здесь указывается, что тару надо заполнять не более, чем на 90% объема, а при больших количествах – до 75% объема.

Емкости для хранения спирта

Изучив приведенные выше нормативные документы, можно сделать вывод, что для хранения спирта законодательство предлагает, в основном, два вида герметично закрывающейся тары – стеклянные бутыли и стальные емкости: бочки, канистры, фляги и прочее. Для определения лучшего варианта, надо вспомнить, что максимально удобный в процессе эксплуатации резервуар для этанола обязан иметь следующие качества:

  • Материал, из которого он сделан, не должен вступать в химическую реакцию с хранимой жидкостью.

  • Прочность.

  • Широкий ассортимент по литражу.

  • Удобство хранения, перевозки и применения.

Рис. 4
Рис. 4

Анализируя перечисленные выше четыре пункта, и принимая во внимание, что сталь лучше всего брать нержавеющую, можно сделать следующий вывод:

  • По первому пункту стекло и нержавейка равноценны. Ни один, ни другой материал с молекулами спирта в реакцию не вступает.

  • Прочность нержавеющей стали и стекла несоизмеримы. Первое хорошо сопротивляется механическим воздействиям. И, даже в случае небольшой деформации, все равно остается вполне работоспособным. Второе – сразу выходит из строя.

  • Перечень емкостей разного «калибра» из нержавейки шире, чем стеклянных. Если же речь идет о больших объемах (свыше 50 литров), то вообще применяется только сталь.

  • Здесь преимущество стали обусловлено ее более высокой прочностью. Канистру из нержавейки не нужно, как стеклянный бутыль, помещать в деревянную или полиэтиленовую обрешетку (рис. 4).

Таким образом, вывод однозначный – нержавеющая сталь для хранения спирта подходит намного лучше, чем традиционное стекло. У последнего только одно преимущество – сквозь прозрачные стенки хорошо видно, насколько заполнена емкость.

Наиболее распространенной тарой из нержавейки для спирта являются следующие изделия:

  • Бочки.

  • Фляги.

  • Цистерны.

  • Канистры.

Бочки для спирта

Рис. 5
Рис. 5

Классическая, соответствующая требованиям ГОСТ, бочка для спирта из нержавеющей стали (рис. 5) представляет собой вертикально расположенный цилиндр с обручами для катания на обечайке и двумя плоскими доньями. На верхнем, ближе к ободу, расположена герметично закрывающаяся пробка. Она может быть винтовой, на цепочке, с отверстием для пломбировки. Напротив нее сделан воздушный клапан. Самые популярные объемы – от 50 л. до 200 л.

Рис. 6
Рис. 6

В настоящее время на рынке предлагаются бочки из нержавейки для спирта с небольшими отклонениями от стандартов (рис. 6). Они не хуже той, что описана выше, их появление обусловлено потребительским спросом. У таких изделий обечайка может быть без обручей катания, а в нижней части вставляется сливной кран. Нередко делаются три опорные ножки – съемные или стационарные.

Рис. 7
Рис. 7

Говоря о нержавеющих бочках для спирта, надо сказать и о моделях с плавающей крышкой (рис. 7). Их главное достоинство заключается в том, что можно закрыть неполный объем так, чтобы внутри практически не было воздуха. Такое изделие состоит из:

  • Собственно бочка со сливным краном, возможно, на подставке.

  • Плавающая крышка с уплотнительным надувным кольцом по окружности.

  • Насос с манометром.

  • Обычная крышка, для предотвращения попадания внутрь пыли и мусора.

Емкость заполняется спиртом, после чего плавающая крышка кладется на зеркало жидкости. В кольцо закачивается воздух, в результате чего объем герметично закрывается. При необходимости слить часть содержимого, выпускают воздух из уплотнителя и открывают кран. Плавающая крышка опускается вместе с понижением уровня. Потом кран закрывают и снова накачивают воздух.

Прочие изделия

Рис. 8
Рис. 8

Кроме бочек, для хранения спирта применяют и другие изделия из нержавеющей стали: фляги, бидоны, цистерны, канистры. Можно взять даже бак (рис. 8). Главное условие – герметично закрывающаяся крышка. Кроме того, в любом случае, как при наличии воздушного клапана, так и при его отсутствии, заполнение емкости по максимуму не рекомендуется. Всегда надо оставлять часть объема свободным, как резерв на тепловое расширение.

Бочка из нержавеющей стали – это лучшая тара не только для хранения спирта, но и для его перевозки в любых условиях.


Почему стоит выбрать нержавеющую сталь для хранения вина? Особенности охлаждения в емкостях ЦКТ

— Тип: Одностенная емкость

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Высота, мм: 1470 мм

— Диаметр дна: 840 мм

— Толщина стенки: 0,8 мм

— Высота ножек: 440 мм

— Аксессуары: Array

— Объем: 750 л

— Дно: Плоское

72 900 р.

— Страна-производитель: Италия

— Масса: 2,8 кг

— Тип: Бидон

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Высота, мм: 420 мм

— Диаметр дна: 440 мм

— Диаметр крышки: 230 мм

— Вес крана: 160 гр

— Аксессуары: Array

— Объем: 50 л

— Кран: Есть

— Дно: Плоское

12 240 р.

— Страна-производитель: Хорватия

— Количество ножек: 3

— Тип: Одностенная емкость

— Материал: Нержавеющая сталь

— Аксессуары: Array

— Объем: 230 л

— Дно: Коническое

58 480 р.

← Назад к списку обзоров и советов