Что такое диспергирование?

371

Диспергирование – это процесс тонкого измельчения веществ в составе смеси с одновременным уменьшением неоднородности. В результате диспергирования образуются гетерогенные соединения, в которых измельчённое или растворяемое вещество-фаза равномерно распределено в дисперсной среде, – порошки, суспензии, пены, аэрозоли, эмульсии. Показатель качества этой среды – наличие границы раздела фаз, обеспечивающей стойкость полученной суспензии или эмульсии. Диспергирование применяется в таких отраслях пищевой промышленности, как кондитерская, хлебопекарная, колбасная, молочная, масложировая, в производстве сыра, безалкогольных напитков, в пивоварении.

В каталоге РусскаяФерма.ру представлены к продаже диспергаторы и гомогенизаторы производительностью от 0,5 до 37 м3/час, предназначенные для интенсивного смешивания сред в широком диапазоне вязкости при температуре до 120°C. Доставка оперативно выполняется во все регионы России и в страны СНГ.

Пищевые продукты как дисперсные системы

К гетерогенным или дисперсным системам можно отнести любую среду, не являющуюся раствором:

  • Суспензии – смеси твёрдой фазы и жидкой среды.
  • Эмульсии – дисперсная система представляет собой жидкость, в которой растворён газ, или равномерно распределены капли другой жидкости.
  • Пены – смесь жидкости и мелких газовых пузырьков.
  • Аэрозоли и порошки –  взвеси твёрдых частиц, распределённые по объёму газа или воздуха.
  • Твёрдые гетерогенные системы – частицы твёрдого вещества равномерно распределены в твёрдой среде.
Дисперсными системами являются практически все пищевые продукты – молоко, мороженое, шоколад, макаронные изделия, хлеб, мясо, растворимый кофе. В зависимости от размера частиц гетерогенные системы могут быть моно- и полидисперсными. По количеству фаз их относят к одно- и многокомпонентным. 

Методы получения дисперсных систем

Для получения дисперсных и коллоидных систем применяют:

  • Коллоидные и шаровые мельницы – диспергирование происходит за счёт обработки трущимися частями аппарата.
  • Центробежные гомогенизаторы – жидкость под давлением, которое обеспечивается вращающимся ротором, проходит через щели или сопла.
  • Роторно-пульсационные аппараты – измельчение фазы и смешивание со средой обеспечивается кавитацией, ударами, завихрениями, являющимися следствием принудительного перекрытия каналов, по которым перемещается смесь в системе ротор-статор.
  • Плунжерные гомогенизаторы, как вариант оборудования  клапанного типа – смесь фазы и среды под высоким давлением прогоняется через щель между клапанным седлом и клапаном.
  • Акустические эмульгаторы – к образованию дисперсной среды приводят колебания ультразвукового и звукового диапазонов, которое обеспечивается гидромеханическими генераторами.

Гомогенизация может быть как окончательным этапом диспергирования, уменьшающим размер фазы в практически готовых эмульсиях, так и самостоятельным процессом. О качестве диспергирования и гомогенизации говорит стойкость полученной суспензии или эмульсии.

Диспергаторы и гомогенизаторы в ассортименте Русская.Ферма.ру

В нашем интернет-магазине вы можете подобрать недорогое надёжное оборудование для диспергирования и гомогенизации с камерой из пищевой нержавеющей стали, соответствующее установленным стандартам и потребностям вашего бизнеса по производительности, мощности, степени измельчения фазы, рассчитанное на работу с жидкими и вязкими средами при температуре до 120°C. В качестве дополнительных опций во всех роторно-статорных моделях возможна установка:

  • теплообменной рубашки, наличие которой позволит в процессе обработки поддерживать температуру продукта в заданном технологией диапазоне;

  • двойного торцевого уплотнения, надёжно защищающего насос от протекания во время работы в условиях повышенных нагрузок;

  • бачка автономного охлаждения для защиты оборудования от перегрева;

  • блока управления, позволяющего контролировать и регулировать диспергирование и гомогенизацию.

Выбор конкретной модели зависит от требований к продукту и процессу, условий эксплуатации, параметров окружающей среды.

Проточные роторно-статорные диспергаторы

диспергатор.jpg

Универсальные роторно-пульсационные аппараты применяются для приготовления суспензий и эмульсий из трудно смешиваемых жидких компонентов методом механического диспергирования в производстве мороженого, растительного и сливочного масел, мягких сыров, йогуртов, кетчупов, овощных и мясных соусов. Перемешивание и дробление происходит, когда отброшенная крыльчаткой ротора смесь проходит через зубцы ротора и статора, тип которых определяет, с каким продуктом вы сможете работать. Для уменьшения размера фазы в высокодиспергированном продукте и исключения его расслоения проводится гомогенизация.

блендер-смеситель.jpgБлендеры-смесители на основе диспергатора-эмульгатора

Оснащённый большой удобной воронкой роторно-пульсационный блендер-смеситель используется для дробления и смешивания пастообразных и вязких смесей из жидких и сыпучих компонентов: косметических и кондитерских кремов, плавленых сыров, творожных масс, ликёроводочных изделий, муссов, десертов, кисломолочных продуктов, фруктовых и овощных пюре.

со столом.jpgБлендеры смесители со столом

Смеситель, выполненный на основе роторно-статорного насоса диспергатора, установлен на раму, которая является элементом конструкции приёмного стола. Для удобства загрузки продуктов большая воронка аппарата соединена со столешницей, с трёх сторон ограниченной бортами.

Насос-гомогенизатор РПГ.JPGПроточные роторно-статорные насосы-гомогенизаторы

Аппараты этого вида интегрируются в технологические линии по производству сгущённого молока и восстановления сухого, приготовления мясных и фруктовых паст, соусов, кетчупов. Принцип действия роторно-статорного гомогенизатора практически такой же, как у диспергаторов этого типа. Перекачиваемая насосом жидкость, например, молоко, попадает на крыльчатку, дробится, укоряется и продавливается сквозь перфорацию подвижного цилиндра-ротора и отверстия статора.

Гомогенизатор плунжерный х2.jpgПлунжерные гомогенизаторы

Двухступенчатые плунжерные аппараты используются для механической обработки соков с мякотью и без, соусов и майонезов, а также для равномерного распределения молочного жира в молоке и в смесях на его основе в линиях по производству сгущённого и питьевого молока, сливок, сметаны, кефира, мороженого. Гомогенизация происходит при проходе под высоким давлением, создаваемым плунжерным насосом, доведённой до необходимой температуры смеси через узкую щель в гомогенизирующей головке.

Выбор оборудования для технологической линии нелёгкая задача. Консультация специалистов РусскаяФерма.ру поможет вам подобрать диспергатор или гомогенизатор, идеально соответствующий условиям и объёму вашего производства.


Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Диспергирование и гомогенизация: особенности, сходство, различие Насосы для перекачки теста

— Тип: Ведро

— Диаметр: 155 мм

— Объем: 2л

— Крышка: Есть

— Толщина стенки: 0,2 мм

— Материал: Нержавеющая сталь

— Высота, мм: 160 мм

— Масса: 0,38 кг

1240 p
868p шт

— Тип: Бидон

— Объем: 20 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 280 мм

— Высота, мм: 405 мм

16930 p
15237p шт

— Тип: Ведро

— Диаметр: 295 мм

— Объем: 11,5л

— Крышка: Нет

— Толщина стенки: 0,2 мм

— Материал: Нержавеющая сталь

— Высота, мм: 260 мм

— Масса: 0,67 кг

1310 p
917p шт

← Назад к списку обзоров и советов