Диспергирование и гомогенизация: особенности, сходство, различие
В технологических процессах производства пищевой продукции диспергирование и гомогенизация занимают одно из основных мест. Однородность, стабильность и устойчивость веществ, находящихся в дисперсном состоянии, дают возможность увеличить скорость протекания биохимических и химических реакций, процессов экстракции, сорбции, растворения, упрощают дозирование, транспортировку, фасовку. Диспергаторы и гомогенизаторы незаменимы в производстве сливочного масла, молока, зефиров, соков с мякотью, плодово-ягодных пюре, какао тёртого, кондитерских и хлебобулочных изделий, соусов, паштетов, фаршей. Они применяются при создании косметических кремов, лосьонов, гелей, медицинских препаратов, моющих средств.
В интернет-магазине РусскаяФерма.ру вы можете выгодно купить надёжный диспергатор, производительность которого составляет от 0,5 до 25 м3/час, или гомогенизатор, способный обработать от 0,5 до 37 м3 продукта за час, с камерой из нержавеющей стали, а также другое оборудование для предприятий молочной и пищевой промышленности. Поставки осуществляются во все регионы России и в страны СНГ.
Дисперсные системы
К гетерогенным или дисперсным системам можно отнести практически все пищевые продукты.
Фаза* и среда **
|
Система
|
Примеры
|
Капли жидкости, распылённые в газе
|
Туманы или золи
|
Метод сушки распылением используется в производстве сухого молока, растворимых соков, лекарств-аэрозолей
|
Жидкая среда с высокой объёмной концентрацией газа
|
Пены, газовые эмульсии
|
Взбитые сливки, пенки для ухода за кожей, пиво, шампанское
|
Взвесь твёрдых
частиц в газе
|
Золи, порошки
|
Медицинские препараты в форме аэрозолей и порошков, крахмал, какао, косметические пудры, разрыхлители для выпечки
|
Частицы жидкого вещества равномерно распределены по объёму жидкости
|
Эмульсии
|
Фарши, соусы, лекарственные эмульсии, молоко, сметана, кремы, масло
|
Твёрдая фаза измельчена и
смешана с жидкой
средой
|
Суспензии и лиозоли
|
Соки с мякотью, лекарства-суспензии, какао тёртое, помадки, пасты
|
Капли жидкости в твёрдом веществе
|
Гели, эмульсии,
капиллярные системы
|
Кондитерские и косметические гели, бисквитное тесто, маргарины, замороженное сливочное масло, мармелад
|
Газ распределён по всему объёму твёрдого вещества
|
Пены, пористые системы
|
Хлеб, пористый шоколад, суфле, зефир, пастила
|
Твёрдые вещества фазы и среды равномерно смешаны
|
Твёрдые дисперсные системы
|
Ирис, шоколад
|
*Фаза – вещество, частицы которого дробятся и смешиваются со средой.
**Среда – присутствующее в большем количестве вещество, в объёме которого распределяются частицы фазы.
Чем отличается диспергирование от гомогенизации
Согласно «Большой российской энциклопедии» термин «диспергирование» произошёл от латинского слова dispergo, имеющего значение «рассеивать». Твёрдое тело, жидкость или газ измельчается и равномерно распределяется в твёрдой, жидкой или газообразной среде. По окончании образуется дисперсная система – аэрозоль, суспензия, порошок, гель или, например, эмульсия. Частным случаем этого процесса является гомогенизация, применяющаяся для дальнейшего диспергирования продукта с целью получения однородных, устойчивых гетерофазных систем с одинаковыми по размеру частицами фазы.
Аппараты для измельчения и смешивания
Наиболее популярный проточный роторно-пульсационный диспергатор представляет собой насос с диспергирующим элементом, между зубьями вращающегося ротора и неподвижного статора которого происходит интенсивное дробление вещества-фазы. Аппараты этого типа используются для измельчения и смешивания трудносоединяемых компонентов в потоке и в системах рециркуляции.
Тип диспергирующего элемента
От формы зубцов ротора и статора купленного вами аппарата зависит, какие продукты вы сможете перерабатывать:
Размер частиц фазы не может превышать расстояние между окончаниями зубцов. Чем сильнее нужно измельчить вещество, тем он должен быть меньше.
Принцип работы гомогенизатора
По конструкции и принципу действия роторно-пульсационный гомогенизатор напоминает диспергатор, но его ротор и статор выполнены в виде перфорированных цилиндров. Фаза дробится крыльчаткой и продавливается сквозь перфорацию. Наиболее эффективным видом гомогенизатора считается плунжерный, принцип действия которого основан на прокачивании продукта под высоким давлением через узкое отверстие. Аппараты с плунжерными насосами применяются там, где требуется максимальная однородность.
Как правильно выбрать оборудование для гомогенизации и диспергирования
При подборе аппарата, помимо мощности и производительности необходимо учитывать:
- размер частиц фазы, тип среды, её вязкость;
-
устойчивость к износу, материал изготовления деталей, контактирующих с продуктом, и уплотнения;
-
температурный диапазон, в котором придётся работать, возможность монтажа системы охлаждения.
Чтобы бесплатно проконсультироваться у специалиста РусскаяФерма.ру, получить помощь в подборе оборудования, уточнить цену, наличие дополнительных опций, позвоните по телефону, указанному на нашем сайте, или воспользуйтесь сервисом «Перезвоните мне».
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.