Фляга молочная алюминиевая

100621
Пищевые фляги и молочные бидоны – это емкости с крышками для жидких продуктов. При этом, первое слово обычно ассоциируется с предметом, висящим на поясе туриста, а второе – с емкостями, в которые разливают продукцию на молочных фермах. И то, и другое, в общем, соответствует действительности. А как правильно, если подойти к вопросу с точки зрения технической терминологии?

Найти различия в интернете – дело непростое. В текстах промышленных и торговых сайтов эти слова употребляются, как синонимы. Их даже часто пишут через дефис или одно – в скобках после другого. Не спасает и Википедия. Там «бидон» определяется как «металлическая емкость для перевозки жидкостей … с одной или несколькими ручками … могут использоваться герметически закрывающиеся крышки». А «флягой традиционно называют … бидон с ручками и герметичной крышкой».

Выход один - обратиться к нормативным документам. И тут оказывается, что специального стандарта на промышленные бидоны нет. Зато имеется действующий ГОСТ 5037-97 «Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия». В третьем разделе есть чертеж изделия, по форме точно совпадающего с теми бидонами, которые применяются на животноводческих фермах (рис. 1).

молочная фляга
рис. 1
рис. 2
рис. 2
рис. 3
рис. 3


В ГОСТ 17151-81 «Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия» приводятся схемы двух бидонов, с параметрами. Первый – «домашний», с обыкновенной крышкой и центральной ручкой. Правда, вместимость его указана - от 0,5л. не до привычных 3л., а до 10л. (рис. 2). Второй, как и фляга, тоже похожий на «фермерский», с плотно закрывающейся крышкой и центральной ручкой над ней, без опорного обруча, вместимостью 10л. или 15л (рис. 3).

Анализируя данную информацию, можно сделать вывод, что между молочной флягой и бидоном, которые используются на фермах и молзаводах, большого конструктивного различия нет. Первая емкость имеет форму, указанную в ГОСТ 5037-97, с двумя ручками и герметичной крышкой с защелкой, с опорным обручем. Она крупнее (от 25л. до 40л.), делается обычно из алюминия (цельнотянутая), хотя вполне может быть и стальной (сварная, с последующим лужением). Второй сосуд - с одной центральной ручкой, без опорного обруча. Он меньше, крышка – не обязательно герметичная. Относительно материалов, бидон из нержавеющей стали, это в промышленности более часто встречающийся вариант (рис. 4), чем алюминиевый. В последнее время, вместо металла, нередко применяется пищевая пластмасса (рис. 5).

рис. 4
рис. 4
рис. 5
рис. 5


С течением времени оказалось, что на предприятиях пользуются спросом бидоны, отличающиеся по конструкции и размерам от тех, которые указаны в ГОСТе. (При этом, следует помнить, что санитарно-гигиенические требования, прописанные в действующем в России ГН 2.3.3.972-00 "Предельно-допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами", взамен отмененного на территории страны СанПиН 42-123-4240 от 31.12.1986г., для любого изделия остаются прежними). Поэтому на рынке можно встретить бидоны большие (до 50л. и более), с двумя боковыми ручками, иногда в дополнение к центральной, с другой схемой фиксации крышки, с опорным обручем и выпускным краном в нижней части.

Описание алюминиевой фляги

По ГОСТ 5037 – 97, существует фляга молочная алюминиевая или стальная. Первая делается цельнотянутая (ФА), вторая - сварная луженая (ФЛ). По объему предусмотрено 4 вида: 25л., 35л., 38л. и 40л. При обозначении модели, указывается тип, номинальная вместимость и номер ГОСТа. Например: ФА-35 ГОСТ 5037-97. Размеры указаны в соответствующих таблицах. Основные элементы изделия приведены на рис. 7.

Описание алюминиевой фляги
рис. 7

1 – корпус, 2 – днище, 3 и 7 – обручи, соответственно, опорный и верхний, 4 – горловина, 5 – крышка, 6 – ручка, 8 и 10 – кронштейны, передний с защелкой, задний с осью, 9 – затвор, 11 – прижим.

Поверхность крышки может иметь до 5 мм конусности. Под нее кладется уплотняющее кольцо так, чтобы его было можно заменить, но самопроизвольное выпадение исключалось. Кольца делаются из пищевой резины, с вулканизационным швом либо цельные.

Опорные обручи алюминиевые свариваются из фасонного профиля. В них должно быть от трех до шести отверстий, через которые сливается вода. К фляге стальной обруч крепится зиговкой (зиговка - нанесение на поверхность продольных выступов и углублений (зигов) с помощью расположенных под углом роликов определенной конфигурации), алюминиевый не фасонный – еще и приваривается. Опорный обруч обязан выдерживать однократное падение фляги с высоты 60 см. Его размеры могут отличаться от нормативных, если это не ухудшает эксплуатационные показатели.

Боковые ручки к верхнему обручу привариваются, приклепываются, либо ставятся на крепление аналогичной прочности (обязаны выдерживать в течение 15 мин нагрузку 140/200 кгс для фляг объемом 25/38-40л). Они располагаются так, чтобы не выступать за наружный диаметр изделия.

Фляга не должна влиять на органолептические свойства молока. Запорное устройство обязано иметь возможность пломбирования. Минимальный срок службы алюминиевой модели – 5 лет.

Материалы:

  • Корпус делается из листов или лент алюминия либо сплавов на основе данного металла, марок А0, А5, А6, А7, АД, АД0, АД1, АДМ, АД0М, АД1М.

  • Для крышки применяются нагартованные* листы или ленты марок А0Н, А5Н, А6Н, А7Н, АДН, АД0Н, АД1Н. Можно использовать отожженный* алюминий АД1М. Его толщина должна быть от 2,5 мм.

  • Опорные обручи выполняются из 2-миллиметрового стального листа. Могут применяться и сплавы алюминия: АД1, АД1М, АМц, АМг1 или АД31.

*Примечание: по ГОСТ 21631-76 лист алюминия может быть в одном из шести состояний. Самые распространенные из них следующие:

  • Отожженный (М). Отжигом называется нагрев металла до высокой температуры, выдержка в течение некоторого времени и последующее медленное охлаждение, с целью увеличения пластичности. Такой лист мягкий, легко деформируется. К отожженным относят также изделия без термообработки, если они имеют сходные характеристики.

  • Нагартованный (Н). Нагартовка – это упрочнение металла способом холодной деформации. То есть, лист дополнительно прокатывают на специальном станке.

  • Полунагартованный (Н2). Это более жесткий лист, по сравнению с «М», хотя деформации поддается сравнительно легко. Например, может согнуться под углом 90 град. Форму держит хорошо, вмятины практически не образовываются.

  • Закаленный и естественно состаренный (Т). Это твердый лист. При попытке согнуть под прямым углом, он ломается. Используется в деталях, работающих под большой нагрузкой.

Технические параметры

Фляга молочная алюминиевая 25л. имеет следующие характеристики:

  • Номинальный объем, л – 25;

  • Максимальная вместимость, л – 26 ± 0,5;

  • -«- наружный диаметр, мм – 320/370;

  • -«- высота, мм – 560/465;

  • Номинальный внутренний диаметр корпуса, мм – 284/340-350;

  • -«- -«- -«- горловины, мм – 170/220;

  • Максимальная толщина стенок корпуса (днище), мм – 1,8;

  • -«- -«- -«- -«- (обечайка), мм – 1,75;

  • -«- -«- -«- -«- (верхний обруч), мм – 1,5;

  • -«- масса, кг – 7,5.

Требования по качеству

Острых кромок или заусенцев на флягах быть не должно. На наружной и внутренней поверхностях допускаются царапины, продольные риски и прочие небольшие следы штампующего или раскаточного инструмента, отпечатки валков. На оцинкованных – необработанные участки, до трех шт., не больше 3мм. в диаметре. В местах соединения деталей с помощью точечной сварки могут оставаться цвета побежалости или малозначительные следы.

Применение алюминиевой фляги

Использование алюминия для производства фляг, бидонов, кухонной утвари или оборудования пищевых производств неразрывно связано со свойствами этого металла:

  • Высокая тепло- и электропроводность.

  • Малый вес.

  • Достаточная прочность.

  • Небольшие теплоемкость и температурная деформация.

  • Не боится частых и резких перепадов температуры.

  • Устойчив против коррозии. Хорошо сопротивляется воздействию агрессивных факторов окружающей среды, не разрушается при контакте с большинством пищевых щелочей и кислот.

  • Превосходно льется и формуется, обрабатывается и полируется.

  • Легко моется и чистится.

  • Недорогой.

Использование

Сделанная из легкого, довольно прочного и дешевого материала, фляга идеально подходит для сбора, перевозки и хранения большинства жидких продуктов: воды, молока и молочных изделий, растительного масла, меда и прочих. А также – для практически любых сыпучих веществ. Кроме того, из нее можно изготовить перегонный куб или бытовой автоклав.

В качестве одного из основных ограничений следует отметить, что фляга молочная алюминиевая для длительного хранения спирта или спиртосодержащих напитков не употребляется.

Что говорят нормативные документы о применении пищевого алюминия

Ничего не говорят. В нормативных документах понятие «пищевой алюминий» отсутствует. Но это не значит, что использование данного металла в пищепроме совсем не регламентируется.

рис. 8
рис. 8 (Нажмите, чтобы увеличить)

В ГОСТ 1583-93 (п. 3.3) сказано, что для изделий, контактирующих с продуктами, можно применять сплавы АК12, АК9, АК7 и АК5М2. На использование других надо в каждом конкретном случае получать разрешение от органов здравоохранения. Кроме того, определено, что доля свинца в литейных сплавах должна быть не более 0,15%, цинка – 0,3%, мышьяка – 0,015% и бериллия – 0,05%. В том же документе, в п. 4.1.6.1. указано, что чушки аналогичного назначения имеют цветную маркировку, а в случае ее отсутствия – букву «П» в наименовании. По деформируемым сплавам в ГОСТ 4784 сказано, что свинца должно быть не больше 0,15%, мышьяка – 0,015%. Допустимые нормы по цинку и бериллию не приводятся.

Согласно ГОСТ 5037-97 (п. 4.28), количество (в мг / куб. дм.) вещества, выделяющегося из материала фляги в молоко, не должна превышать: мышьяк – 0,05; хром – 0,1; никель – 0,1; свинец – 0,03.

ГОСТ 17151 – 81 (п. 2.3) определяет требования по производству из данного металла хозяйственной посуды. Для этого применяются алюминиевые и биметаллические ленты и листы марок АД, АД1, алюминий А0, А5, А6, А7. Сплав АМц допускается брать лишь в том случае, если модель делается с внутренним покрытием.

Таким образом, не смотря на то, что фраза «пищевой алюминий» в нормативных документах не употребляется, на неофициальном уровне она вполне имеет право на жизнь, так как некоторые сплавы во всех случаях могут контактировать с продуктами.

Класс опасности алюминия и его сплавов указаны в ГН 2.3.3.972 (рис. 8).

Эксплуатация алюминиевых фляг

Требования по работе с молочными флягами не сложные. Изделия надо оберегать от ударов о твердые предметы, особенно во время погрузочно-разгрузочных работ или при перевозке. Полные емкости по высоте располагаются только в один ряд, ставить одну на другую нельзя. При заливке неохлажденной жидкости, плотно закрывать крышку не рекомендуется. Переносить их можно, только взявшись за боковые ручки. При открытии крышки, запрещено использовать дополнительные рычаги. Для этого должно быть достаточно усилия руки работника. Если крышка прилегает к горловине не герметично, надо восстановить ее центровку – открыть и передвинуть по дуге планки.

Мойка

Согласно «Инструкции по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности» (п. 2.2), предусмотрено два вида мойки фляг: механический и ручной.

При механическом используются флягомоечные машины туннельного либо карусельного типа. (В настоящее время на производстве также применяются модульные (рис. 9), цикличные и другие). Последовательность процесса следующая. Чтобы удалить остатки молока, емкости ополаскивают водопроводной водой. Затем используют моющий раствор (от 60 до 65 град С), который ежедневно надо менять. Ополаскивают теплой (от 35 до 40 град С) водой. Дезинфицируют 10 – 15 с на пропаривателе или 1 – 2 мин горячей (от 90 до 95 град С) водой. Если невозможно – погружают в дезраствор на 3 – 5 мин. В последнем случае, фляги затем ополаскивают, до удаления запаха препарата. В заключение, открытые емкости сушат в перевернутом положении на стеллажах.

рис. 9
рис. 9

Ручная мойка состоит из ополаскивания водой из шланга. Для бидонов из-под сливок применяют теплую воду. После этого выполняется собственно мойка – щетками, с применением от 2,5 до 3,0 л моющего средства на флягу. Концентрация: для емкостей из-под молока - 0,5%, из-под сливок – 1,0%. Резиновые уплотнения надо предварительно вынуть и промыть отдельно, для чего их на 2 – 3 мин опускают в моющий раствор. Последующее ополаскивание, дезинфекция и сушка – аналогично механическому способу.

Алюминиевая фляга – это необходимый элемент молочного производства, без которого нормальное функционирование технологической линии невозможно. Многочисленные достоинства материала и его безопасность для человека делают ее одним из наиболее удачных решений.

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Теги: Емкости
Запайщики пакетов для пищевой промышленности Виды емкостного оборудования в пищевых производствах

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
6552p шт

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

Нет в наличии

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

12290 p
11676p шт

← Назад к списку обзоров и советов