Как выбрать профессиональную тележку-шпильку
Оснащение и инвентарь общепита должны соответствовать мощности производства. Это правило распространяется на всё оборудование, включая транспортировочные приспособления и конструкции для хранения производимой продукции, сырья, полуфабрикатов, в том числе на тележки-шпильки для посуды.
Конструктивные особенности
Тележка-шпилька представляет собой вертикальную конструкцию из двух (или более) дуг, расположенных параллельно друг другу. Каждая сторона имеет направляющие из уголков, на которые, в свою очередь, устанавливаются поддоны, корзины, подносы соответствующего размера. Дуги установлены на каркасе с колёсиками, благодаря чему тележка может маневрировать. Колёса на шпильках покрыты слоем резины для предотвращения самопроизвольного скольжения, для шумоизоляции и амортизации.
Конструкция тележек-шпилек может быть следующих видов:
- сварная – цельная система хранения с высокими прочностными характеристиками. Выдерживает до 300 кг;
- разборная
– конструкция, которую можно модернизировать, собирать и убирать на склад при необходимости.
При выборе модели необходимо ориентироваться на параметры производственной мощности. Разборно-сборное оборудование сэкономит место при хранении на складе и при переезде, но его сборка и демонтаж занимают некоторое время. Сварные тележки-шпильки – надёжные, долговечные и высокопроизводительные. Этот вариант стоит выбрать для транспортировки больших объёмов (или тяжёлой продукции) за один подход – например, хлебобулочных, кондитерских изделий.
Функциональность
Шпильки используются в пищевом производстве для перевозки и хранения посуды, столовых приборов, инвентаря, сырья, полуфабрикатов и других продуктов общепита. Это нейтральное оборудование значительно облегчает ручной труд и обеспечивает высокую эффективность работы при высокой нагрузке. Профессиональные тележки-шпильки применяются в ресторанах, столовых (в зоне раздачи), кондитерских цехах, в хлебопекарном производстве, на заготовительных базах для сушки овощей, фруктов, зелени и на других предприятиях пищевой промышленности.
В зависимости от специфики производственной деятельности можно приобрести следующие виды тележек-шпилек:
При покупке обратите внимание на следующие моменты:
- количество направляющих – этот показатель говорит о том, сколько противней, подносов, лотков можно разместить на тележке;
- наличие защитных бамперов на колёсах – помогают предотвратить попадание грязи, жидкости на нижние ярусы при движении по загрязненному, мокрому полу;
- тормозной механизм – обеспечивает устойчивое положение тележки в определённом положении;
- расстояние между ярусами – оно должно быть таким, чтобы обеспечивать свободное размещение продукции производства или посуды. Так, при покупке тележки-шпильки для печи нужно учитывать высоту подъёма хлеба или кондитерских изделий при выпекании.
Габариты оборудования
Размер – важный критерий, который зависит от того, как и где будет храниться оборудование, как использоваться и где перемещаться. Прежде чем заказать шпильку, нужно проанализировать условия эксплуатации и определить основные параметры:
- длина – определяется с учётом типовой длины поддонов, лотков, корзин. Как правило, этот параметр соответствует стандартам, чтобы покупателю не пришлось приобретать или изготавливать ёмкости на заказ;
- ширина – необходимо выбирать изделия с учётом ширины проходов, дверных проёмов, а также места для маневрирования;
- высота (с каркасом и колёсами) – должна быть такой, чтобы работнику цеха было комфортно снимать и загружать ёмкости вручную. Как правило, высота шпильки составляет 1,5–1,8 м.
Выбирая размеры тележки-шпильки, обратите внимание на количество ярусов. Модели одной высоты, длины и ширины могут отличаться по числу направляющих для ёмкостей, а также по грузоподъёмности и назначению.
Материал
Профессиональная шпилька для посуды и продукции общепита, а также для применения в печах производится из пищевой нержавеющей стали марки AISI. Этот металл обладает высокой гигиеничностью, нейтрален к большинству химикатов и органических веществ, не подвержен коррозионным процессам, влиянию высокой температуры и другим агрессивным факторам на производстве. Благодаря этим качествам очистка и санитарная обработка проходит быстро и без особых усилий.
Металлическое оборудование прочное и долговечное, что важно в условиях интенсивных нагрузок на производстве. Для изготовления недорогих шпилек для сбора посуды применяют сталь с полимерным покрытием, которое предупреждает коррозию и разрушение материала. Из обычного металла изготавливают каркас, а направляющие, непосредственно соприкасающиеся с ёмкостями, делают из пищевой нержавейки.
Эффективность работы предприятия общественного питания напрямую зависит от функциональности и качества производственного оборудования. Тележка-шпилька из нержавеющей стали отвечает всем нормативным требованиям безопасности, гигиены и санитарии, если изготавливается не кустарным способом, а на производстве. Сварить такое оборудование «на коленке» можно, но будет ли оно долговечным, надёжным и безопасным, гарантировать частный мастер не сможет. Именно поэтому для внедрения в общепит необходимо приобретать изделия заводского качества, которые сопровождаются сертификатами и техническим паспортом.
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.