Виды и симптомы мастита
Заболевание проявляет себя в разных формах. Одни протекают легко, другие проходят с осложнениями и серьезными последствиями. Для распознавания мастита проводят диагностику. Ниже приведены основные типы болезни и их симптомы.
Субклинический. В начале болезни симптомы не наблюдаются. Первое время она протекает в скрытой форме, но через несколько месяцев переходит в открытую. Определить наличие заболевания можно только путем регулярных проверок молока на характер биологической флоры.
Серозный. Этот вариант внешне похож на отек вымени, который случается после отела. Потому их часто путают. Молоко с виду остается прежним. Признаки мастита проявляются только после кипячения. Если случай запущенный, то оно разделяется на хлопья и сыворотку. Кожа вымени делается плотной и горячей. Данный тип болезни развивается при неправильном доении или после переохлаждения. Если вовремя не вылечить, перейдет в хроническую форму. После этого восстановить прежние удои будет практически невозможно.
Катаральный. Этому виду болезни подвержены молодые коровы. После отела в вымени появляются узелки и уплотнения — это внешнее проявление пробок в протоках. Беспокойства у животного такой мастит не вызывает, но качество молока заметно снижается. Жирность уменьшается, появляются сгустки белка.
Фиброзный. Это самый опасный тип. Температура повышается, вымя болезненное настолько, что корова даже прихрамывает. Пораженная четверть уплотняется, а вместо молока из соска бежит сукровица.
Гнойный. В этом случае общее состояние коровы заметно ухудшается. В молоке наблюдаются зеленоватые и желтоватые гнойные сгустки. В пораженных четвертях начинается гангренозное воспаление. В молочных ходах появляются уплотнения. Если такой мастит не вылечить вовремя, то лактация может прекратиться полностью.
Геморрагический. Эта разновидность чаще всего появляется после катаральной или серозной формы. В молоке есть примесь хлопьев и крови. Поражается все вымя, лимфатические узлы увеличиваются. Корова часто дышит, теряет аппетит, у нее повышается температура.
Диагностика мастита
Основными признаками мастита являются опухание вымени, жар, покраснение и боль. При этом следует помнить, что клиническая форма легко определяется визуально, а субклиническую (скрытую) выявить сложнее.
В острой форме в молоке присутствуют белковые (иногда кровавые) сгустки. Вымя горячее, отечное, животное апатичное, вялое. Если случай запущенный, не исключается абсцесс и даже гангрена. В хронической — молоко не слишком отличается от нормального. Оно может стать водянистым, менее жирным, с хлопьями казеина. В таких случаях надо пальпировать вымя, для обнаружения уплотнений, которые являются признаками воспалительного процесса.
Чтобы обнаружить болезнь, необходимо сделать анализ молока. Первый раз его проводят в первые дни после отела, а затем ежемесячно. В период сухостоя достаточно двух процедур — после запуска и за две недели до отела. Диагностика выполняется специалистами ветеринарной лаборатории.
Лечение мастита
При серозном типе болезни молоко сдаивают часто и осторожно. Оптимально — через каждые 2 — 3 часа, чтобы не образовывались сгустки крови. Вымя 2 — 3 раза в день и чаще слегка массируют снизу вверх по 10 — 15 минут. Благодаря этому из протоков выводятся массы гноя. В начальной стадии прикладывают холод, позже — грелки, согревающие компрессы, облучают кварцевой лампой. В кожу вымени втирают противовоспалительную мазь. Антибиотики применяют по назначению врача. И только в период запуска, потому что после такого лечения молоко месяц будет непригодным к использованию. Можно делать внутривенно Новокаин 0,25% на растворе хлорида натрия. А также использовать препараты «Мастисан», «Пенерсин», «Мастицид». Продолжительность лечения — 3-4 дня. Больную корову надо изолировать.
При гнойном и катаральном маститах уменьшают количество воды и корма. Молоко часто сдаивают. Используют тепло и противовоспалительные мази. Если сосковый канал закупорен хлопьями казеина и сгустками, то в него вводят 40-50 мл теплого 2-3% раствора соды. При фиброзном и катаральном ставят на ночь аппликации из смеси белой или красной глины с отваром подорожника, крапивы и тысячелистника. Для снятия воспаления рекомендуется вводить стерильным шприцом-аппликатором гель с соком алоэ. А также, начиная с 5-го дня лечения, прогревать вымя парафином.
Профилактика мастита
- Помещение для коров обязано быть чистым и сухим.
- Перед началом доения надо хорошо промыть вымя и как следует вымыть руки.
- В корм животного следует добавлять пробиотики и ферменты, для укрепления иммунитета.
- Доение надо проводить в одно и то же время. Молоко — каждый месяц отдавать на диагностику.
- Обращение с выменем должно быть очень бережным.
- Сразу после отела желательно подпустить теленка, чтобы он высосал молоко и молозиво.
- Рекомендуется время от времени обследовать вымя на наличие ранок, бородавок и прочих образований.
Мастит — это очень распространенное и весьма неприятное заболевание. Но, если соблюдать профилактические меры, регулярно проверять молоко и начинать лечение сразу после обнаружения болезни, то можно обойтись без осложнений.