Насосы для мясной и мясоперерабатывающей промышленности

745

В мясной и перерабатывающей промышленности насосное оборудование используется для транспортировки, смешивания и дозирования рубленого мяса, рыбных и мясных фаршей, паштетов, вспомогательных жидкостей и материалов, отходов после убоя – потрохов, перемолотых костей, крови. Как быстро оно окупится, сможет ли работать стабильно в течение долгого времени, насколько высоким окажется качество вашей продукции, зависит от физико-химических свойств перекачиваемых сред и того, какие пищевые насосы будут применяться при переработке мяса, их устройства, принципа работы и характеристик, материала проточной части.

Широкий ассортимент представленных в каталоге РусскаяФерма.ру  объёмных и центробежных насосов российского и зарубежного производства позволяет легко подобрать агрегат для предприятия пищевой промышленности или общественного питания с оптимальным для конкретных условий эксплуатации набором функций и характеристик.

Для мяса и фарша

Для перекачки фарша из баранины, свинины, говядины, рыбы, субпродуктов применяются практически универсальные винтовые, кулачковые, шнековые и импеллерные насосы, сравнив возможности которых, наши покупатели часто останавливают свой выбор на винтовых моделях серии ОНВ с бункером и шнековым приёмным узлом. Наличие в конструкции прямоугольной воронки для загрузки сверху и обоймы с саморегулирующимся зазором позволяет транспортировать высоковязкие среды с твёрдыми вкраплениями без нарушения их структуры под высоким давлением. 

Перекачка куриных субпродуктов осуществляется мембранными пневматическими насосами, рассчитанными на работу со средами, имеющими включения большого размера, и винтовыми, с бункером, подающим шнеком и большим диаметром входного и выходного патрубков.

Для отходов мясного и рыбного производства

Для транспортировки куриных голов и перьев, перемолотых костей, сгустков крови, остатков переработанной рыбы лучше выбрать винтовой шнековый насос.

Для паштета

Паштет – это вязкий, жирный, горячий продукт, для перекачки которого устанавливают кулачковые, винтовые, импеллерные, шестерёнчатые и  пневматические мембранные насосы. Лучше всех с транспортировкой паштета справляются выдерживающие высокие температуры мембранные пневматические и, если в продукте отсутствуют крупные твёрдые включения, шестерёнчатые модели.

импеллерный.jpg

Для бульонов и жира 

Для работы с бульонами применяют в зависимости от их вязкости и густоты самовсасывающие центробежные, кулачковые и импеллерные насосы, использование которых позволяет исключить вероятность пульсации, поддерживать стабильный напор, обеспечить высокую производительность. Если вы планируете перекачивать однородные жидкости, состав которых немногим отличается от молока или воды, купите недорогой центробежный насос средней мощности, к достоинствам которого можно отнести равномерную подачу и отсутствие температурных ограничений, имеющихся, например, у импеллерных моделей.

Для перемещения густых жирных однородных горячих бульонов и жира выберите устойчивый к высоким температурам шестерёнчатый насос. Жиры с включениями транспортируются при помощи винтовых аппаратов.

Для крови

Из крови животных, поступающей на предприятия с боен и животноводческих ферм, изготавливают колбасы, корма, лекарства, например, гематоген. В зависимости от вязкости, а также типа включений и их наличия транспортировка осуществляется шестерёнчатыми, винтовыми, мембранными или центробежными насосами. Оптимальный вариант для откачивания крови из сборника на птицефабрике или скотобойне – мембранный пневматический агрегат.

Для мясного шрота

Для деликатного перекачивания и дозирования мясного шрота, представляющего собой измельчённое на волчке мясо с размером фракций 10–25 мм и использующегося в качестве корма для животных, вам понадобится винтовой насос со шнековым приёмным узлом. 

Для растворов солей и пищевых добавок

Растворы солей, жидких экстрактов пряностей и приправ транспортируется в зависимости от вязкости и плотности винтовыми, мембранными пневматическими или химическими центробежными насосами.

Винтовой насос ОНВ-М.jpg

Для мясных эмульсий и белковых смесей

Мясные или белково-жировые эмульсии, представляющие собой дисперсные системы, где средой является вода с растворёнными в ней солями и белками, а фазой – частицы жира, используются при изготовлении сарделек, сосисок, колбас, консервов, а также в роли связующего материала в колбасах из фарша крупного помола и ветчинах. Смеси на основе белков растительного и животного происхождения применяются в производстве колбасных изделий для компенсации недостатка белка в фарше и его стабилизации, для увеличения выхода готового продукта без повышения расхода сырья.

Перекачка осуществляется в зависимости от входящих в состав солей и температуры импеллерными, винтовыми, кулачковыми  и мембранными насосами, способными сохранить структуру транспортируемой среды.

Для наполнения начинкой

Обеспечить перемещение вязкой густой начинки из бункера-накопителя в продукцию или в аппарат, который выполнит эту работу, в цехе, выпускающем мясные полуфабрикаты, можно, воспользовавшись насосом объёмного типа, например, пищевым шестерёнчатым.

Как выбрать фаршевый насос для мясного цеха

При выборе модели для транспортировки фарша необходимо уточнить у сотрудника РусскаяФерма.ру:
  • предполагает ли устройство и принцип работы заинтересовавшего вас насоса перекачку среды планируемой вязкости;
  • насколько велика вероятность  его поломки в случае контакта рабочих элементов с твёрдыми включениями, если они будут присутствовать в составе фарша;
  • какой должна быть производительность для того, чтобы соответствовать диаметру трубопровода и необходимой скорости перемещения среды, можно ли её регулировать;
  • рассчитана ли модель на работу с агрессивными веществами в заданном технологией температурном диапазоне.
Также необходимо учесть материал изготовления контактирующих с продуктом деталей, сложность очистки и обслуживания, возможность установки дополнительных датчиков, мембраны из эластомера, который подходит вам по параметрам, теплообменной рубашки. Позвоните по указанному на нашем сайте телефону и специалисты компании РусскаяФерма.ру расскажут вам о насосах ещё больше.

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Насосы для перекачки теста Пищевые насосы для перекачивания жидкого теста

— Тип: Ведро

— Диаметр: 295 мм

— Объем: 11,5л

— Крышка: Нет

— Толщина стенки: 0,2 мм

— Материал: Нержавеющая сталь

— Высота, мм: 260 мм

— Масса: 0,67 кг

1310 p
917p шт

— Тип: Ведро

— Диаметр: 155 мм

— Объем: 2л

— Крышка: Есть

— Толщина стенки: 0,2 мм

— Материал: Нержавеющая сталь

— Высота, мм: 160 мм

— Масса: 0,38 кг

1240 p
868p шт

— Тип: Бидон

— Объем: 20 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 280 мм

— Высота, мм: 405 мм

16930 p
15237p шт

← Назад к списку обзоров и советов