Насосы для перекачки теста

488

Тесто – один из самых распространённых компонентов хлебопекарного и кондитерского производств. Перекачка теста, обладающего высокой вязкостью, без изменения структуры и снижения производительности – непростая задача технологического процесса, решить которую можно, например, при помощи самовсасывающего шестеренного, импеллерного или винтового насоса. Автоматизация процесса даёт возможность увеличить скорость выполнения операций, объём выпускаемой продукции, рентабельность хлебозавода, пекарни, кондитерской фабрики.

На сайте интернет-магазина компании РусскаяФерма.ру представлен к продаже широкий ассортимент надёжных недорогих насосов российского и импортного производства в пищевом исполнении, успешно справляющихся с перекачкой практически любого теста.

Преимущества использования промышленного насосного оборудования для подачи теста

Применение для транспортировки теста самовсасывающего агрегата позволяет:

  • перемещать высоковязкие неоднородные по составу среды с твёрдыми включениями, сохраняя их качество и структуру;  

  • making-buttercream-frosting-decorating-vanilla-cake_198639-87870.jpg

    поддерживать стабильное давление подачи и высокую производительность при небольших размерах самого аппарата;

  • облегчить загрузку теста в бункер отсадочной машины, избавиться от необходимости предварительной заливки;

  • использовать насос в качестве дозатора на линиях фасовки;

  • включить в конструкцию в случае необходимости теплообменную рубашку.

Насосное оборудование для работы с тестом подбирается с учётом его вязкости, плотности и структуры, размера включений.

Характеристики некоторых видов теста

Плотность и вязкость рабочей среды зависят от состава, количества воды, влажности сырья, применения разрыхлителей:

  • Пресное тесто для вареников и пельменей – гладкое, крутое, плотное, поскольку в нём нет разрыхляющих веществ, мало воды, используется мука с повышенным содержанием клейковины.

  • Дрожжевое – вязкое, упругое, пышное, бывает густым и жидким. Может содержать включения – изюм, цукаты.

  • Пряничное тесто – плотная, тягучая разновидность заварного.

  • разные виды тестыПесочное – не содержит жидкости, отличается высокой плотностью и большим содержанием масла.

  • Слоёное – консистенция зависит от основы, которая может быть дрожжевой или пресной. Много масла. Чётко выражена слоистая структура.

  • Хлебная закваска – пышная, с большим количеством пузырьков воздуха, по консистенции напоминает сметану, тесто на оладьи.

  • Бисквитное – слабоструктурированное за счёт добавления разрыхлителей, мягкое, густое, воздушное.

  • Блинное тесто – жидкое, похоже на сметану.

  • Вафельное – жидкое или средней густоты, напоминает тесто для блинов или оладий.

  • Белковое – пористое, воздушное, пышное, часто содержит включения в виде орехов.

При выборе насоса определяющим параметром является также температура рабочей среды – в процессе приготовления теста для заварных сортов хлеба, например, заварка транспортируется в ёмкость для заквашивания в горячем состоянии.

Подходящие насосы для перекачки различных видов теста

Чаще всего для транспортировки теста используются аппараты объёмного типа, отличающиеся высокой самовсасывающей способностью и обеспечивающие стабильную подачу среды независимо от величины давления, перепад которого может быть значительным. Насосы динамического действия, например, центробежные, применяются в случаях, когда предполагается большой расход достаточно жидкого, чаще всего, блинного, теста без включений.

Насосы для вязкого теста

ONV_s_reduktorom_2.jpg

Для перекачки вязкого дрожжевого, плотного пресного, структурированного слоёного, тягучего пряничного и густого бисквитного теста, от пористости, слоистости которого, а также от наличия в его составе включений, например цукатов, зависит качество готовой продукции, используют винтовые насосы. За счёт работы героторной пары, представляющей собой подвижный n-заходный ротор спиралевидной формы, вращающийся внутри n+1 заходной спирали неподвижного статора, вдоль оси вращения создаются замкнутые герметичные полости, поступающее в приёмник тесто транспортируется под давлением к выходному патрубку. Винт не дробит твёрдые включения, поэтому структура среды в процессе перемещения не изменяется.

К числу достоинств объёмных винтовых насосов можно отнести надёжность, компактные размеры, низкий уровень шума и практически полное отсутствие пульсации. Более эффективной разновидностью такого агрегата является винтовой с загрузочным бункером и шнековым узлом. 

Насосы для жидкого теста

Для перекачки жидких сред на предприятиях пищевой промышленности помимо винтовых моделей используются:
  • Шестеренные – давлением в камере насоса управляют расходящиеся, а затем сходящиеся шестерни. Аппарат идеально подходит для работы с жирным песочным и слоёным тестом. Плюс – во многих моделях есть реверсивный режим.

  • жидкое тесто

    Роторные или кулачковые – разрежение на входе и повышение давления на выходе происходит вследствие вращения двух- или трёхкулачковых роторов навстречу друг другу. Отличный вариант для перекачивания белкового теста с орехами.  

  • Импеллерные – необходимое для перемещения среды понижение и увеличение давления происходит за счёт изменения конфигурации гибкой крыльчатки ротора при контакте с утолщениями рабочей камеры. Электрический импеллерный насос можно использовать для перекачки блинного, белкового и других видов жидкого теста, заквасок.

  • Мембранные пневматические – разрежение возникает в результате смещения мембраны под действием сжатого воздуха, который подаётся компрессором. Насос подходит для работы с жидким блинным и вафельным тестом, 30% которого составляют твёрдые, но не остроугольные включения. Преимущество – легко регулируемая производительность.

  • Самовсасывающие центробежные насосы динамического действия – рабочая среда выталкивается под воздействием возникающей при вращении колеса с лопастями центробежной силы. Подходит для транспортировки жидкого и слабовязкого теста для блинов и оладий, не засоряется, отличается абразивной стойкостью.

Если пульсация насоса может привести к нарушению технологического процесса, для перекачки теста лучше выбрать винтовую, шестеренную или кулачковую модель.

В нашем каталоге вы найдёте

 Тип насоса

 Производительность,  м3/ч    

       Напор, м            

 Температура  среды, °C    

 Одновинтовые

 0,001–55 

 50–360

 5–100 

 Винтовые с бункером и шнековым узлом

 0,6–12 

 50–120

 5–40 

 Шестеренные

 1–50 

 50

 до 220

 Импеллерные

 1–28

 5–40

 5–100 

 Роторные (кулачковые)

 6,3–15 

 20–40

 до 90 

 Мембранные пневматические

 1–30

 50 

 5–95 

 Самовсасывающие  центробежные

 3,5–80

 20–50 

 5–95


Позвоните по указанному на нашем сайте телефону или воспользуйтесь сервисом «Перезвоните мне», и наши инженеры помогут вам подобрать насос с учётом объёма и задач производства, необходимой производительности и давления, характеристик теста.


Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Что такое диспергирование? Насосы для мясной и мясоперерабатывающей промышленности

— Тип: Ведро

— Диаметр: 155 мм

— Объем: 2л

— Крышка: Есть

— Толщина стенки: 0,2 мм

— Материал: Нержавеющая сталь

— Высота, мм: 160 мм

— Масса: 0,38 кг

1240 p
868p шт

— Тип: Бидон

— Объем: 20 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 280 мм

— Высота, мм: 405 мм

16930 p
15237p шт

— Тип: Ведро

— Диаметр: 295 мм

— Объем: 11,5л

— Крышка: Нет

— Толщина стенки: 0,2 мм

— Материал: Нержавеющая сталь

— Высота, мм: 260 мм

— Масса: 0,67 кг

1310 p
917p шт

← Назад к списку обзоров и советов