Насосы для сгущённого молока
Вязкость сгущённого молока, обусловленная повышением содержанием массовой доли сухих веществ, большим процентом жиров и добавлением сахара, – один из основных показателей его высокого качества. Если для транспортирования обезжиренного концентрированного молока без сахара в процессе производства можно использовать центробежный насос, то для перекачивания цельного сгущённого молока, высокожирных сливок с сахаром, в основном, применяются роторные насосы объёмного типа действия, способные эффективно без пульсации перемещать густую среду высокой вязкости, преодолевая сопротивление трубопроводов, обеспечивать возможность дозированной подачи.
В каталоге интернет-магазина РусскаяФерма.ру представлен широкий выбор винтовых, кулачковых, импеллерных, мембранных и шестерённых насосов, при помощи которых можно перекачивать по трубам белковые смеси, закваски, сливки, сгущённое молоко с концентрацией не выше 45%, смеси для мороженого, творог, кисломолочные напитки, сырное зерно в сыворотке и другие вязкие продукты. Доставка оперативно выполняется по всей России и в страны СНГ.
На что обратить внимание при покупке насоса
Чтобы правильно подобрать насосное оборудование, необходимо учесть:
-
Особенности продукта, с которым вы планируете работать – транспортируемая среда может не только быть плотной, химически агрессивной и иметь в составе абразивные частицы, но и, например, уменьшать или увеличивать вязкость при изменении силы воздействия, требовать поддержания определённой температуры в процессе перемещения.
-
Производительность насоса – в описании указано максимальное для выбранной вами модели значение, какую производительность даст насос при минимальном или максимальном напоре, можно узнать по кривой зависимости, приведённой в технической документации. Повышение вязкости снижает производительность.
-
Возможность обеспечить нужный напор – увеличение или уменьшение мощности привода позволит изменить частоту вращения вала двигателя и давление. Регулировать мощность и количество оборотов в процессе работы можно, установив частотный преобразователь.
-
Условия эксплуатации – жидкость может поступать в насос самотёком или подаваться принудительно. Обеспечить самовсасывание избыточно вязкой жидкости, ёмкость с которой находится на несколько метров ниже уровня насоса, непросто.
-
Самовсасывающую способность – удерживать столб жидкости без предварительного заполнения камеры в состоянии импеллерные и мембранные пневматические модели. Винтовые и шестерённые станут самовсасывающими после того, как вы заполните рабочую камеру.
Ошибка в выборе снизит качество продукции и приведёт к выходу из строя оборудования в кратчайшие сроки.
Лучшие насосы для сгущённого молока
Для перекачивания сгущённого молока можно использовать насосы нескольких видов. Какой из них даст лучший результат, зависит от принципа, который лежит в основе работы каждого из них.
Винтовые
Винтовые насосы предназначены для перекачивания самых вязких продуктов. Среда транспортируется в герметичных полостях, образующихся при контакте спиралей подвижного ротора и неподвижного статора, смещённых относительно друг друга. Оборудование этого типа отличается высокой всасывающей способностью, не изменяет структуру перекачиваемой среды, не пульсирует и не вибрирует, может использоваться для транспортирования мультифазных сред с твёрдыми включениями и газами, для дозирования.
Кулачковые
Кулачковые насосы транспортируют сгущённое молоко в камерах, образующихся между кулачком и корпусом при вращении ведущего и ведомого валов. Выталкивается среда за счёт повышения давления в момент, когда кулачки движутся навстречу друг другу. Насосы имеют высокий КПД, легко обслуживаются и ремонтируются, сохраняют высокую производительность, не шумят, не пульсируют. Чем меньше лепестков имеет ротор, тем более щадящий режим обеспечивается перекачиваемому продукту.
Шестерённые с внешним зацеплением
Насосы этого типа «не любят» твёрдых включений, отличаются повышенной частотой вращения. Перемещение сгущённого молока в них происходит за счёт перепадов давления, возникающих, когда шестерни входят в зацепление и выходят из него. В отличие от пластинчатых шиберных насосов, которые также можно использовать для перекачки сгущёнки, шестерённые выдерживают высокое давление и экстремальные температуры, при этом зубья их шестерён не залипают.
Мембранные
Мембранные пневматические насосы не используются для транспортирования малотекучих сред, но покажут отличные результаты при работе с жидкостями, вязкость которых не превышает 10000 сСт. Сгущённое молоко перекачивается за счёт одновременного разрежения и повышения давления в камерах за мембранами, соединёнными валом. Насосы этого типа производительны, просты в обслуживании, надёжны. Глубина всасывания представленных в нашем каталоге моделей от 2 до 7м.
Импеллерные
В этих моделях максимально бережное перемещение сгущённого молока, а также других вязких, в том числе с крупными включениями, сред происходит за счёт перепада давления, который обеспечивается сгибанием-разгибанием гибких удлинённых лепестков импеллера, касающихся стенок корпуса несимметричной формы. Ограничения по температуре и составу сред обусловлено свойствами материала, из которого изготовлена крыльчатка.
Ограничения по вязкости перекачиваемой среды и основные недостатки
Вид насос
|
Максимальная вязкость перекачиваемой среды, сСт
|
Трудности, с которыми можно столкнуться
|
Винтовой
|
1000000
|
Стоимость выше средней, КПД 50–70%
|
Роторный или кулачковый
|
1000000
|
«Не любит» абразивы, производительность зависит от вязкости
|
Шестеренный с внешним зацеплением
|
100000
|
Рост вязкости выше 60000 сСт может способствовать неполному заливу продукта между зубцами. Проблема решается снижением частоты вращения вала или сокращением подачи
|
Мембранный пневматический
|
20000
|
Если вязкость будет выше 10000 сСт, заметно снизится КПД
|
Импеллерный
|
70000
|
При работе с продуктами, вязкость которых превышает 10000 сСт, увеличивается износ, есть ограничения по температуре среды
|
Получить бесплатную консультацию и помощь в подборе насосного оборудования можно, воспользовавшись сервисом «Перезвоните мне», по указанному на сайте магазина РусскаяФерма.ру телефону.
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.