Насосы для сгущённого молока

86

Вязкость сгущённого молока, обусловленная повышением содержанием массовой доли сухих веществ, большим процентом жиров и добавлением сахара, – один из основных показателей его высокого качества. Если для транспортирования обезжиренного концентрированного молока без сахара в процессе производства можно использовать центробежный насос, то для перекачивания цельного сгущённого молока, высокожирных сливок с сахаром, в основном, применяются роторные насосы объёмного типа действия, способные эффективно без пульсации перемещать густую среду высокой вязкости, преодолевая сопротивление трубопроводов, обеспечивать возможность дозированной подачи.

В каталоге интернет-магазина РусскаяФерма.ру представлен широкий выбор винтовых, кулачковых, импеллерных, мембранных и шестерённых насосов, при помощи которых можно перекачивать по трубам белковые смеси, закваски, сливки, сгущённое молоко с концентрацией не выше 45%, смеси для мороженого, творог, кисломолочные напитки, сырное зерно в сыворотке и другие вязкие продукты. Доставка оперативно выполняется по всей России и в страны СНГ.

На что обратить внимание при покупке насоса

Чтобы правильно подобрать насосное оборудование, необходимо учесть:

  • Особенности продукта, с которым вы планируете работать – транспортируемая среда может не только быть плотной, химически агрессивной и иметь в составе абразивные частицы, но и, например, уменьшать или увеличивать вязкость при изменении силы воздействия, требовать поддержания определённой температуры в процессе перемещения.

  • Производительность насоса – в описании указано максимальное для выбранной вами модели значение, какую производительность даст насос при минимальном или максимальном напоре, можно узнать по кривой зависимости, приведённой в технической документации. Повышение вязкости снижает производительность.

  • Возможность обеспечить нужный напор – увеличение или уменьшение мощности привода позволит изменить частоту вращения вала двигателя и давление. Регулировать мощность и количество оборотов в процессе работы можно, установив частотный преобразователь.

  • Условия эксплуатации – жидкость может поступать в насос самотёком или подаваться принудительно. Обеспечить самовсасывание избыточно вязкой жидкости, ёмкость с которой находится на несколько метров ниже уровня насоса, непросто.

  • Самовсасывающую способность – удерживать столб жидкости без предварительного заполнения камеры в состоянии импеллерные и мембранные пневматические модели. Винтовые и шестерённые станут самовсасывающими после того, как вы заполните рабочую камеру.

Ошибка в выборе снизит качество продукции и приведёт к выходу из строя оборудования в кратчайшие сроки.

Лучшие насосы  для сгущённого молока

Для перекачивания сгущённого молока можно использовать насосы нескольких видов. Какой из них даст лучший результат, зависит от принципа, который лежит в основе работы каждого из них.

Винтовой насос ОНВ-М.jpg

Винтовые

Винтовые насосы предназначены для перекачивания самых вязких продуктов. Среда транспортируется в герметичных полостях, образующихся при контакте спиралей подвижного ротора и неподвижного статора, смещённых относительно друг друга. Оборудование этого типа отличается высокой всасывающей способностью, не изменяет структуру перекачиваемой среды, не пульсирует и не вибрирует, может использоваться для транспортирования мультифазных сред с твёрдыми включениями и газами, для дозирования.

Кулачковые

Кулачковые насосы транспортируют сгущённое молоко в камерах, образующихся между кулачком и корпусом при вращении ведущего и ведомого валов. Выталкивается среда за счёт повышения давления в момент, когда кулачки движутся навстречу друг другу. Насосы имеют высокий КПД, легко обслуживаются и ремонтируются, сохраняют высокую производительность, не шумят, не пульсируют. Чем меньше лепестков имеет ротор, тем более щадящий режим обеспечивается перекачиваемому продукту.

Шестеренчатый насос ОНШ 2.JPGШестерённые с внешним зацеплением

Насосы этого типа «не любят» твёрдых включений, отличаются повышенной частотой вращения. Перемещение сгущённого молока в них происходит за счёт перепадов давления, возникающих, когда шестерни входят в зацепление и выходят из него. В отличие от пластинчатых шиберных насосов, которые также можно использовать для перекачки сгущёнки, шестерённые выдерживают высокое давление и экстремальные температуры, при этом зубья их шестерён не залипают.

Мембранные

Мембранные пневматические насосы не используются для транспортирования малотекучих сред, но покажут отличные результаты при работе с жидкостями, вязкость которых не превышает 10000 сСт. Сгущённое молоко перекачивается за счёт одновременного разрежения и повышения давления в камерах за мембранами, соединёнными валом. Насосы этого типа производительны, просты в обслуживании, надёжны. Глубина всасывания представленных в нашем каталоге моделей от 2 до 7м. 

Насос импеллерный ER40.jpg

Импеллерные

В этих моделях максимально бережное перемещение сгущённого молока, а также других вязких, в том числе с крупными включениями, сред происходит за счёт перепада давления, который обеспечивается сгибанием-разгибанием гибких удлинённых лепестков импеллера, касающихся стенок корпуса несимметричной формы. Ограничения по температуре и составу сред обусловлено свойствами материала, из которого изготовлена крыльчатка.

Ограничения по вязкости перекачиваемой среды и основные недостатки

 Вид насос

 Максимальная вязкость перекачиваемой среды, сСт

 Трудности, с которыми можно столкнуться

 Винтовой 

 1000000

 Стоимость выше средней, КПД 50–70%

 Роторный или кулачковый

 1000000

 «Не любит» абразивы, производительность зависит от вязкости

 Шестеренный с внешним зацеплением

 100000

 Рост вязкости выше 60000 сСт может способствовать неполному заливу продукта между зубцами. Проблема решается снижением частоты вращения вала или сокращением подачи

 Мембранный пневматический

 20000

 Если вязкость будет выше 10000 сСт, заметно снизится КПД

 Импеллерный

 70000

 При работе с продуктами, вязкость которых превышает 10000 сСт, увеличивается износ, есть ограничения по температуре среды

Получить бесплатную консультацию и помощь в подборе насосного оборудования можно, воспользовавшись сервисом «Перезвоните мне», по указанному на сайте магазина РусскаяФерма.ру телефону.



Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Теги:
Пищевые насосы для паштетов и мясного фарша: основные виды

— Тип: Ведро

— Диаметр: 155 мм

— Объем: 2л

— Крышка: Есть

— Толщина стенки: 0,2 мм

— Материал: Нержавеющая сталь

— Высота, мм: 160 мм

— Масса: 0,38 кг

1240 p
868p шт

— Тип: Ведро

— Диаметр: 295 мм

— Объем: 11,5л

— Крышка: Нет

— Толщина стенки: 0,2 мм

— Материал: Нержавеющая сталь

— Высота, мм: 260 мм

— Масса: 0,67 кг

1310 p
917p шт

— Тип: Бидон

— Объем: 20 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 280 мм

— Высота, мм: 405 мм

16930 p
15237p шт

← Назад к списку обзоров и советов