Нормирование кормления высокопродуктивных лактирующих самок
У коров, дающих большие надои, все системы организма, пищеварительная, дыхательная, сердечно-сосудистая и прочие, работают в усиленном режиме. Обмен веществ тоже более интенсивный, по сравнению со средним уровнем. Это связано с необходимостью вырабатывать много питательных веществ, которые впоследствии «высасываются» доильным оборудованием вместе с молоком. Так, например, в молоке коровы, дающей за лактацию 5 000 кг продукции, содержится 635 кг сухих веществ. Среди них: 160 кг белка, 200 кг жира, 35 кг минеральных элементов, 270 кг сахара. Это в 3 раза больше, чем их насчитывается в организме животного!
Рационы для высокопродуктивных самок обычно рассчитываются, исходя из возмещения затрат.
В начале периода лактации, на образование молока часть питательных веществ буренка берет из запасов своего организма, так как в кормах их меньше, чем расходуется. В дальнейшем, после того, как удои несколько снизятся, и молочные фляги начнут заполняться медленнее, все компоненты должны присутствовать в кормах в достаточном количестве, чтобы корова могла восстановить расходованные запасы. Если это не обеспечить, то во время следующей лактации, продуктивность окажется значительно меньше.
Баланс питательных веществ и энергетика
Правильное кормление не только обеспечивает расчетную продуктивность самки, сохраняет ее здоровой и способной к воспроизводству. Оно еще и экономично. В рационе лактирующей буренки должно быть 80 биологически активных и питательных веществ. На практике рекомендуется составлять баланс не менее, чем по 25-ти. В фермерском хозяйстве это невозможно. Но ведь и здесь хотелось бы, чтобы молокомеры показывали серьезные надои. Поэтому далее в статье будут рассмотрены основные показатели, которые в процессе нормирования учитываются в первую очередь.
Для достаточной энергетической питательности, при суточном удое коровы от 8 до 12 кг молока, в 1 кг сухого корма оптимально должно быть 0,82 – 0,84 к. е. От 13 до 17 кг – 0,86 – 0,90 к. е. От 18 до 22 кг – 0,91 – 0,93 к. е. От 23 до 27 кг – 0,97 – 0,99 к. е. И, наконец, от 28 до 32 кг – 1,00 – 1,04 к. е.
Протеин и клетчатка
В состав протеина, кроме белков, входят еще и химические соединения, в которых есть небелковый азот. Для здорового организма очень важен нормальный обмен азотистых и белковых веществ. Присутствующий в кормах протеин требуется для образования белковой части молока и других ингредиентов, а также для регенерации изношенных тканей. Если корова не получает этот компонент в достаточном количестве, то молокомеры быстро начнут фиксировать падение надоев. А сам продукт окажется недостаточно жирным. Белковый перекорм – тоже плохо. Избыток нарушает обмен веществ, увеличивает расход энергии и ведет к преждевременному старению организма.
Сырая клетчатка нужна для улучшения перистальтики ЖКТ (волнообразное ритмичное расслабление и сжатие мышц), а также для нормализации физиологических процессов в рубце. Чтобы доильное оборудование работало эффективно, желательно, чтобы в сухом рационе ее было от 15% до 22%. Притом, около двух третей корова должна потреблять в виде сена или соломы, потому что именно эти «блюда» стимулируют моторику рубца. Попадая в рубец, клетчатка сбраживается. Образуются масляная, пропионовая и уксусная кислоты – основные источники энергии.
В синтезе компонентов сырья, заполняющего молочные фляги, и в энергетическом обмене клетчатка играет важную роль. Так, например, уксусная кислота является одним их предшественников молочного жира. А пропионовая – нежировых составляющих молока (сахар и прочие) и жира тела животного. Если клетчатки в рационе мало, то рубцовое пищеварение нарушится, понизится жирность продукта. Если очень много – корма начнут хуже перевариваться и плохо усваиваться, надои уменьшатся.
Минеральные вещества
Калий, фосфор, кальций, медь, магний, кобальт, натрий и прочие минеральные вещества очень важны для правильного кормления буренки.
Если, например, она получает недостаточно кальция, или регуляторная функция его обмена серьезно нарушена, то у нее будет развиваться остеомаляция (слабые кости).
Если лактирующая самка потребляет мало фосфора, то, для производства текущего по молочным шлангам продукта, она возьмет этот минерал из собственных костей. Результат будет аналогичным (остеомаляция), плюс теленок может родиться с ярко выраженными признаками рахита. У коров, которым дают мало фосфора, наблюдается ухудшение аппетита и способностей к воспроизводству, вплоть до бесплодия.
Если счетчики молока показывают, что от животного в среднем надаивают 5 000 кг ежегодно, то «собственного» натрия в костях скелета такой корове хватит только на 3,5 недели. Этого минерала в растительных кормах не слишком много. Поэтому буренке надо скармливать поваренную соль. В противном случае пропадет аппетит, снизятся надои, молоко будет не жирным. Периоды, когда самке особенно остро требуется натрий – сухостой и три первых месяца лактации.
Если животное получает недостаточно марганца, то наблюдается невыраженная охота, а в начале стельности вероятен аборт.
Содержание жира
Важность жира заключается в том, что он является одним из составляющих оболочек клеток тела при их строительстве. Кроме того, он участвует в нормализации процесса переваривания пищи и способствует ее всасыванию в кишечнике. Вместе с ним в организм животного попадают жирорастворимые витамины – А, Е, D и К.
Сахар и крахмал
Углеводы должны поступать в достаточном количестве, так как от них зависит энергетика тела. Слабая корова не наполнит, как следует, молочные бидоны. Много сахара расходуется на синтез белков преджелудков. Крахмал распадается до сахаров, в основном, в тонком отделе кишечника. Они потом попадают в кровь и участвуют в образовании белков молока.
Составляя рацион буренки, надо в емкости из нержавеющей стали класть легкоперевариваемых углеводов столько же, или в полтора раза больше, чем перевариваемого протеина. Если их окажется мало, то углеводно-жировой обмен нарушится. Из-за этого молокомеры покажут снижение надоев, плюс ухудшатся способности самки к воспроизводству.
Витамины
Самыми важными для коровы являются витамины А, Е и D.
Если не хватает витамина А, то возникает опасность ороговения пищеварительного тракта, дыхательных путей и верхнего слоя кожи (эпителия). Из-за этого нарушится пищеварение и функция размножения, начнет плохо работать система мочеотделения, участятся легочные болезни.
Недостаток каротина в кормах (он, попадая в организм коровы, преобразуется в витамин А) приводит к его же дефициту в печени, крови, молозиве. А также – в продукте, который фермер в молочных флягах везет на приемный пункт. Если витамина А не хватает в организме теленка, то у него наблюдаются выделения гноя из ноздрей, слезотечение, понос, частые болезни органов дыхания.
Роль витамина Е для здоровья коровы трудно переоценить. Он ускоряет протекание обменных процессов, благодаря ему клеточные оболочки сохраняют свою целостность. При его недостатке из организма плохо выводятся шлаки, возникает некроз печени, ожирение. Мышцы недостаточно развиваются (дистрофия), а у стельной буренки может случиться рассасывание плода.
Наличие витамина D обеспечивает хорошее усваивание фосфора и кальция. Он регулирует минеральный состав костей и количество этих элементов в крови. Витамин D нормализует работу органов внутренней секреции (гипофиз, надпочечники, паращитовидная и поджелудочная железы), улучшает углеводный обмен.
При недостатке витамина D кости и зубы становятся ломкими, нарушается работа ЖКТ, меняется вкусовое восприятие пищи. Если молочное такси не обеспечит его норму для теленка, то начнет развиваться рахит.
Баланс кормов
Исходя из вышесказанного, чтобы корова была здоровой, и доильное оборудование работало на полную мощность, питательные вещества должны поступать в комплексе. Все они взаимно связаны. Если в отношении хотя бы одного наблюдается избыток или недостаток, это отражается на том, как организм буренки использует другие питательные вещества.
Дефицит белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов снижает в целом полезность корма. В процессе обмена корова теряет вещество и энергию, что становится причиной вялости, слабости и различных заболеваний.
Надо учитывать и то, что потребность в питательных веществах, а также их баланс в ежедневном рационе зависят от физиологического состояния животного – периодов сухостоя, стельности и лактации. Поэтому, говоря о правильном кормлении, желательно определить главные принципы составления меню в каждом из указанных периодов, для чего необходимо разобраться с питательными свойствами важнейших кормов.