Важность молока и нормативные требования к данному продукту
Молоко относится к основным продуктам питания и широко употребляется в пастеризованном или топленом виде. Также крайне популярны среди населения всех возрастов продукты его переработки: кефир, ряженка, сметана, творог, сыр, сливочное масло, сухое или сгущенное молоко и т.п. Неоценимую роль подарок буренки играет в сегменте детского питания. Его же, как целиком, так и в виде составляющих, используют в приготовлении прочих изделий (например, хлебобулочной промышленности) и даже в других отраслях (косметика и т.п.).
Разумеется, проблема качества такого распространенного продукта является вопросом государственной важности. Потому на разных этапах производства, начиная с закупки сырья и до выпуска готовой продукции, молоко проходит жесткий контроль, на предмет его соответствия принятым нормам. Исследования выполняются самые разнообразные. Определяют содержание жира, кислотность (в pH и градусах Тернера), сухой остаток (СОМО), массовую долю белка, соматические клетки, густоту, плотность, температуру, точку замерзания. А также количество долитой воды (это, несмотря на то, что «нормальное» молоко само в среднем на 87% состоит из воды и только 13% в нем – прочие вещества). Еще один важный тест – на присутствие антибиотиков (сульфамиды, тетрациклины, бета-лактамы, макролиды, аминогликозиды и пр.).
Ранее проверка молока выполнялась классическим способом. Для этого требовалось специальное оборудование, иногда – довольно громоздкое. На анализ одного забора сырья уходило в среднем 20 минут. В настоящее время, для исследований все чаще применяются экспресс-тесты и анализаторы. Работать с ними удобнее, результаты получаются быстрее (например, Ekomilk за 3 минуты выдает цифры по восьми параметрам).
Тем не менее, как классический способ, так и анализаторы или экспресс-тесты, имеют одну общую черту. Во всех случаях, для исследования надо взять пробу молока. Дело это серьезное, просто зачерпнуть кружкой из фляги нельзя, т.к. от правильности получения образца зависит точность конечных результатов. Чтобы обеспечить корректность процедуры, для взятия проб разработаны соответствующие документы. В них прописаны технологические процессы, перечислено необходимое оборудование.
Стандарты
Основным документом, касающимся проверки молока, был ГОСТ 3622-68. Но впоследствии, в части разделов по пробам, он был заменен на ГОСТ 26809-86. Последний начал действовать с 1.01. 1987 года. По некоторым разделам, он заменен на ГОСТ 26809.1-2014. Также есть:
- ГОСТ 13928-84.
- ГОСТ 3624-92.
- ГОСТ 32901-2014.
- ГОСТ Р 58340-2019.
- ГОСТ Р ИСО 707-2010.
Приняты и другие подзаконные акты и нормативы. Например, ФЗ «Техрегламент на молоко и молочную продукцию» (№955 от 15.12.2008 года). Или «Правила и методы исследований …» (№67 от 8.12.2008 года).
Правила отбора проб
В ГОСТах прописаны определенные правила по поводу того, как надо брать пробы. Сначала готовится материал для микробиологического анализа. Для сгущенных, жидких и вязких продуктов используются кружки и трубки. Для твердых, сыпучих и полутвердых – шпатели, щупы, ножи.
Материал изготовления – пищевой алюминий, нержавеющая сталь, полимеры, разрешенные к применению санитарными органами. Посуда, кроме того, может быть стеклянной либо фарфоровой. Для сухого молока разрешается использовать пергамент.
Перед взятием пробы, подарок от буренки обязательно перемешивают. Пробы кружкой берут из разных точек. Трубку опускают до самого дна.
По итогам взятия проб оформляется соответствующий акт (ГОСТ Р ИСО 707-2010, п. 4.4).
Оборудование для проб
Многоуровневый трубчатый пробоотборник
Пробоотборник для молока из цистерн или фляг представляет собой трубку из пищевого алюминия, нержавейки либо пластмассы, с внутренним диаметром от 8,0 до 10,0 мм. Оба конца - открытые. Для работы с флягами оптимальная длина 66 см., для забора из цистерн – 135 см.
Пробу берут следующим образом. Трубку держат вертикально, верхнее отверстие открытое. В таком положении ее опускают в емкость с молоком. Скорость движения должна быть небольшой, чтобы молоко успевало заполнять внутреннюю полость, по мере ее погружения. После достижения дна, верхнее отверстие закрывают, трубку извлекают наружу, взятую пробу выливают в приготовленную емкость.
Кружки (черпаки)
Открытые
Открытая кружка сделана в виде емкости с длинной ручкой. Материал – пищевой алюминий или нержавеющая сталь. Форма цилиндрическая либо коническая. В последнем случае, при хранении или транспортировке, можно вкладывать несколько единиц одну в другую. Самые популярные объемы – 0,5 л. и 1,0 л. Также по ГОСТу допускаются размеры 0,1 л. и 0,25 л.
Закрытые
Кружка закрытого типа имеет более сложную конструкцию, чем открытая. У нее имеется цилиндрическая емкость для пробы молока. К центру донышка изнутри приварена длинная пустотелая трубка небольшого диаметра. Также есть крышка. К крышке снаружи, тоже по центру, приварена другая длинная трубка. Ее диаметр больше первой. Трубки вставлены одна в другую с небольшим зазором, в результате чего могут двигаться одна относительно другой. Т.о., когда емкость оказывается в статичном положении, наружную трубку можно переместить на несколько сантиметров, благодаря чему крышка приподнимется и молоко заполнит кружку. После этого, крышку опускают на место и емкость с пробой извлекается наружу.
С помощью подобного устройства берут точечную пробу из определенного горизонта.
Большинство пробоотборников для жидкого молока – многоразовые. Перед повторным использованием, их надо промыть вторичным сырьем. Последнее представляет собой некондиционные побочные продукты (технологические отходы) переработки подарка от буренки или продукцию с просроченным сроком годности. Моющие средства не применяются.
Щуп для сухого молока
Щуп сделан из полой стальной трубы (AISI 304) с рукояткой из капролона. Длина 500 мм, диаметр 30 мм. В его рабочей части (L = 400 мм) сделан продольный вырез – паз длиной 363 мм. Торец скошен под углом около 30 град к продольной оси (проекция длины среза – 80 мм). Вес изделия 0,37 кг. Объем пробы – 235 куб. см.
Чтобы взять порцию сухого молока для анализа из бумажного мешка, надо погрузить в его боковину щуп, держа за ручку, на заданную глубину. Заранее следует приготовить клейкую заплатку, закрепив ее край под местом, где будет пробито отверстие, чтобы сразу после работы заделать его, не допуская потерь продукта. Затем необходимо провернуть изделие по часовой стрелке. После, останется лишь вынуть пробник наружу, высыпать отобранную дозу в лабораторную емкость и заклеить пробоину.
Щупы для сливочного масла и сыра
Аналогичным образом сделаны щупы для сливочного масла и сыра. Разница лишь в том, что у них меньше размеры. И ручка сделана в виде поперечной трубки длиной 110 мм., для облегчения проворачивания изделия в материале, который плотнее сухого молока.
Для получения проб сливочного масла можно использовать поршневой пробоотборник цилиндрической формы. Он вдавливается сверху, продукт заполняет внутреннюю полость, после чего выталкивается подпружиненной рукояткой.
Автоматические установки
В большинстве случаев, на предприятиях по переработке молока, вымешивание сырья и забор пробы делается вручную. Тем не менее, существуют достаточно успешные разработки, которые оказываются особенно эффективными при больших объемах.
Так, например, для взятия проб молока из автоцистерн сделано приспособление, которое в автоматическом режиме перемешивает сырье и отбирает необходимое его количество на лабораторные испытания. Оно представляет собой насадку на люк в виде короткой обечайки с крышкой вверху. На ней, в защитном кожухе, закреплен привод (электромотор с редуктором) мешалки, моечная установка и система забора молока. Также есть рукоятка, на случай необходимости ручного открытия. Длина вала мешалки зависит от типа цистерны. На его конце закреплен трехлопастный винт. Управление – с пульта.
Установка опускается на открытый люк автомобильной цистерны при помощи тельфера. Затем на 3 минуты включается мешалка – этого времени достаточно, чтобы молоко перемешалось до равномерной консистенции. Лаборант устанавливает в специальный зажим цилиндрический пластиковый контейнер. При помощи насоса, создается вакуум, за счет чего сырье попадает в контейнер. Благодаря такому подходу, в пробу не попадает посторонняя микрофлора. Уровень вакуума поддерживается автоматически. После того, как контейнер заполнен необходимым количеством молока, лаборант его отсоединяет и ставит на это же место моечный штуцер.
Данное устройство моется централизованно, одновременно с цистерной. Для подачи моечного раствора, на штуцере предусмотрена душевая головка шарового типа. Она располагается с таким расчетом, чтобы, и в цистерне, и на поверхностях заборного приспособления не было «мертвых» зон.
После мойки, установка для забора проб перемещается тельфером в контейнер с дезраствором, на временное хранение, до прибытия следующей партии молока.
Вспомогательное оборудование
Мутовки
Мутовкой (мешалкой) называется ручное приспособление для перемешивания молока в емкости, перед тем, как брать пробу. Изделие выполнено в виде диска с отверстиями, по центру которого, перпендикулярно плоскости диска, приварен металлический стержень. Для удобства применения, другой конец стержня изогнут в S-образной форме.
Мутовка делается из нержавеющей стали. Есть модели для цистерн и фляг. Они отличаются между собой размерами, количеством отверстий и их диаметром.
Заключение
Пробоотборник для отбора проб молока является необходимым устройством в процессе сбора сырья и его переработки. Без этого, нехитрого на вид, приспособления, невозможно получение дозы для исследований – не только в нужном количестве и с определенного горизонта, но и в полном соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Перечисленные выше модели вносят свой вклад в обеспечение населения страны качественной продукцией.