Оборудование для производства творога: технология и цена
Творог отличается от большинства пищевых продуктов замечательными диетическими характеристиками: это кисломолочный легкоусвояемый, высокобелковый продукт. Для производства качественного творога следует внимательно подойти к оценке качества исходного сырья (нормализованного, обезжиренного или натурального молока) и точно следовать технологическим требованиям.
Базисное оборудование для производства творога
Если используют нормализованное молоко, его смешивают в потоке, учитывая белковомолочность сырья. После молоко отправляют в ванну длительной пастеризации (объём колеблется от 50 до 1000 л, в зависимости от вида производства), оснащённую мешалкой, где осуществляется равномерный нагрев до 75 — 95 0С и последующая отправка на заквашивание. Так получают жирный творог типа «Крестьянский».
Когда творог планируется получать из обезжиренного молока, то перед внесением закваски (это может быть и просто стрептококковая культура, хотя лучше применять комбинированную, с внесением молочнокислых бактерий и затем сычужного фермента или пепсина) цельное молоко сепарируют в центробежном сепараторе.
Для производства творога охлажденное молоко можно сквашивать как в творожной ванне, так и в сыроварне.
В первом случае готовый сгусток сливают в лавсановые или бязевые мешочки и отправляют на прессовку в пресс-тележки. При второй технологии процесс прессовки выполняется непосредственно в сыроварне. В таком случае молоко нет необходимости предварительно пастеризовать, так как в сыроварне есть возможность его нагрева до 76 0С. После сыроварни творог можно сразу отправлять в диспергатор для перемешивания и придания однородности, смешивания с добавками.
Оборудование для производства творога: особенности технологии и цена
В молоке, идущем на производство творога, не должно быть антибиотиков, нейтрализующих веществ, оптимальная кислотность может колебаться от 16,0 до 21,0 0Т (лучше ориентироваться на 16 — 18 0Т).
Упростить процесс производства творога можно, если вначале сквашивать обезжиренное молоко и затем добавлять туда сливки жирностью 55 — 60 % для увеличения жирности продукта. Когда творог готовят из цельного или нормализованного молока, процесс отхода сыворотки увеличивается до 11 часов.
Суммарные затраты для приобретения необходимого оборудования для производства творога и цены зависят от объемов производства. В случае частного фермерского производства они начинаются от 6 — 7 тысяч рублей за сепаратор-сливкоотделитель и сыроварню стоимостью от 257 тысяч. Если планируется производить творог в ваннах, с последующей прессовкой в тележках, то это обойдется минимум в полмиллиона рублей.
Ознакомиться с полным списком оборудования для производства творога RusskayaFerma.ru и ценами, а также по желанию приобрести можно по ссылке Оборудование пищевых производств.