Обзор пищевых центробежных насосов: устройство, комплектация, преимущества

59410

Молочные центробежные насосы, как и аналогичные агрегаты других типов, используются в пищевой промышленности для транспортировки жидких веществ. По условиям запуска, они делятся на две группы: самовсасывающие и нормально всасывающие. Последним для того, чтобы начать работать, требуется предварительная заливка.

Проточная часть этих агрегатов делается из нержавеющей стали или других материалов, пригодных для использования в пищевой промышленности. Центробежные насосы могут быть одно- и многоступенчатыми. Во втором случае они имеют несколько рабочих колес и создают гораздо больший напор, чем первые.

Использование центробежных насосов

Благодаря простоте конструкции и отличным техническим характеристикам, центробежные насосы широко используются в различных отраслях пищевого производства:

  • Молочное — для перекачивания молока, сыворотки, кефира, сливок, обрата, молочно-кислых бактериальных заквасок
  • Виноделие — для транспортировки виноградного сусла, вина, купажа;
  • Ликероводочное — для транспортировки водки, коньяка, спирта, лютерной воды, барды, спиртованного сока, колера, эпюрата;
  • Консервная промышленность — для перекачивания соусов, заливок, маринадов, тузлука, солевого раствора;
  • Производство растительного масла и пищевых жиров — для транспортировки оливкового, кукурузного, льняного, пальмового, подсолнечного и других масел;
  • Изготовление безалкогольных напитков — для перекачивания фруктовых и овощных соков, минеральной и питьевой воды, нектара, морса, сиропа, кваса;
Кроме того, во всех отраслях центробежные насосы используются для транспортировки дезинфицирующих растворов (2-3% щелочей или кислот) и моющих средств.

Устройство и принцип действия центробежных насосов

Центробежный насос ОНЦКонструктивно центробежный насос похож на вентилятор в герметичном корпусе, с входным и выходным патрубками. Только крыльчатка несколько иной формы, предназначенная не для воздуха, а для жидкости.

Пищевые центробежные насосы устройство и принцип действия описаны на примере модели ОНЦ1.
Пищевой насос ОНЦ1 состоит из корпуса, внутри которого есть крыльчатка. Сам корпус — из двух деталей: круглой основы и такой же крышки, которая фиксируется зажимным кольцом. Для обеспечения герметичности, между основой и крышкой ставится резиновое уплотнительное кольцо. На корпусе есть входной и выходной патрубки. Последний расположен вертикально.

Насос приводится в действие электродвигателем. Корпус закреплен на фланце мотора при помощи кронштейна. На валу электродвигателя напрессован наконечник. На нем, при помощи гайки, фиксируется рабочее колесо насоса (крыльчатка) открытого типа.

На патрубках есть резьба, чтобы можно было быстро соединять агрегат с трубами пищевой транспортной системы при помощи штуцеров и накидных гаек. Для герметизации трубопроводов предусмотрены торцовые уплотнения. Мотор помещен в специальный кожух, чтобы исключить попадание на него жидкости.

Центробежный насос ОНЦ1 — нормально всасывающий, поэтому требует предварительной заливки.

Патрубки агрегата подключаются к нагнетательному и всасывающему трубопроводам. Затем в насос подается перекачиваемая жидкость, до уровня крыльчатки. После того, как корпус заполнен, включается электродвигатель.

Через подающий (всасывающий) патрубок жидкость попадает на центральную часть крыльчатки. За счет того, что рабочее колесо вращается с большой скоростью, жидкость лопастями с силой отбрасывается на периферию, после чего под напором выходит из насоса через выпускной (нагнетательный) патрубок.

Особенности работы центробежных насосов

Насос ОНЦ для пищевой промышленностиЦентробежные насосы ОНЦ в стандартном исполнении применяются для перекачки по трубопроводам жидких веществ, с вязкостью не более 1000 сСт и рабочей температурой в диапазоне от — 40 град С до + 140 град С. Если есть необходимость, то конструкцию можно доработать, после чего агрегат будет в состоянии подавать более вязкие вещества, с температурой от — 60 град С до + 280 град С.

Если центробежный насос применяется для перекачивания взрывоопасной или легковоспламеняющейся жидкости, то он поставляется с бачком, двойным торцевым уплотнением и взрывозащищенным электродвигателем. В бачок заливают затворную нейтральную жидкость. С ней насос может какое-то недолгое время работать «всухую».

Комплектация поставки

Центробежные насосы для пищевого производства могут дополнительно комплектоваться:

  • Нержавеющими защитными кожухами для электромоторов;
  • Рубашками охлаждения и обогрева;
  • Системами защиты от разных повреждающих факторов (от «сухого» хода или тепловой);
  • Управляющим устройством (включить — выключить);
  • Приборами звуковой или световой сигнализации на случай срабатывания датчика уровня, температуры или давления;
  • Гидроприводом;
  • Пылевлагозащищенным электродвигателем (IP55).

Преимущества и недостатки центробежных насосов

Преимущества:

  • Простота конструкции и, как следствие, надежность и долговечность;
  • Стабильный напор и высокая производительность;
  • Агрегат может работать с вязкими или загрязненными жидкостями (в конструкции нет клапанов, а зазор между корпусом и рабочим колесом достаточно большой);
  • Постоянная подача, без «толчков»; за счет этого вероятность гидроудара сводится к минимуму;
  • Универсальное уплотнение вала;
  • Низкий уровень шума;
  • Один из самых высоких КПД среди молочных насосов;
  • Малое потребление электроэнергии;
  • Компактность, за счет простого соединения с электродвигателем (нет вариаторов, редукторов и других передаточных механизмов);
  • Можно устанавливать без фундамента, так как при его работе не возникают инерционные силы;
  • Не требует высококвалифицированного обслуживающего персонала.
Недостатки:
  • У одноступенчатых сравнительно небольшой напор (до 50 м); чтобы его повысить, делают многоступенчатые модели; это усложняет конструкцию и снижает КПД агрегата;
  • Нормально всасывающие требуют предварительной заливки;
  • Подача зависит от стабильности параметров электросети; при недостаточном запасе мощности энергоустановки и включении в сеть дополнительного потребителя, подача может снизиться.

Благодаря простоте и эффективности, молочные центробежные насосы являются самым популярным видом оборудования для перекачки жидкостей. Они успешно вытесняют другие типы агрегатов. Например, в химической промышленности такие насосы почти везде установлены вместо поршневых.

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Пищевые насосы: винтовые ОНВ, погружные ОНВП и шнековые ОНФ Обзор пищевых насосов по принципу их работы

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
6552p шт

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

Нет в наличии

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

12290 p
11676p шт

← Назад к списку обзоров и советов