Организация молочного производства с технологией беспривязного содержания коров

188171

Преимущества беспривязного содержания коров

Организация молочного производства с технологией беспривязного содержания коров

Как показывает опыт отечественных и зарубежных ферм, наиболее рентабельными оказываются те хозяйства, которые работают по технологии беспривязного содержания животных и доении на специальных площадках. Использование определенного набора машин и доильного оборудования снижает трудозатраты до 2,2 – 3,5 чел/ч на 1 ц продукта. Производительность труда при этом увеличивается в 3 – 4 раза.

В беспривязной технологии различают несколько вариантов. По организации производства между ними есть отличия. Самый популярный способ – содержание животных в больших группах на несменяемой глубокой подстилке. Кормят буренок на выгульно-кормовых площадках. Доступ к кормам – свободный. Доят в специальном помещении. Применяются комплексы «Карусель» или «Елочка». Молоко сразу охлаждается и, до отправки на перерабатывающее предприятие, хранится в термоизолированной емкости.

По сравнению с привязным содержанием, у беспривязного есть несколько преимуществ:

  • Помещения для животных - более вместительные и конструктивно простые.
  • Повышается механизация труда, упрощается обслуживание коров.
  • Затраты труда сокращаются, себестоимость продукта снижается.
  • На фермах делается более совершенное напольное покрытие.

Состав технологического комплекса

Если взять для примера технологический комплекс на 1200 голов (не считая молодняк), то в нем будет:

  • Три коровника (по 400 гол.), как для дойных самок, так и для сухостойных.
  • Родильное отделение с профилакторием (160 мест).
  • Доильно-молочный блок с термоизолированными емкостями, и при нем – пункт искусственного осеменения.
  • Телятник (635 гол.).
  • Скотный двор для содержания ремонтных телок (333 гол.).

Планировка расположения объектов, не только основных, но и вспомогательных, а также покрытие на фермах, должны гарантировать возможность выполнения технологических процессов в едином потоке. Пути перемещения ТС делаются максимально короткими, к воде и кормам у буренок – удобный доступ.

Устройство коровника с выгульными площадками

В каждом коровнике есть 4 секции. Соответственно их числу, к помещению примыкают выгульные площадки. Их размер принимается из расчета по 12 – 15 кв. м. на одну самку. На каждой площадке должны быть:

  • Кормовые столы.
  • Кормушки с навесами для грубого корма.
  • Автопоилки групповые, оборудованные электроподогревом.
  • Глубокая подстилка.

Каждая секция с такой площадкой рассчитана на 100 животных. На одну корову обеспечивается фронт кормления 0,7 м.

Между коровниками располагается доильно-молочный блок. В нем есть 4 доильных зала. В каждом из них смонтированы установки «Елочка». Кроме того, имеется молочная, лаборатория с анализаторами молока, машинное отделение, душевые комнаты, раздевалки и санузлы. К блоку примыкает пункт искусственного осеменения. В нем устроен манеж на 16 стойл. Между всеми объектами сделаны скотопрогонные коридоры.

Распределение животных по цехам

В зависимости от физиологического состояния, с учетом стадии лактации и сухостойного периода, поголовье сводится в однородные группы и распределяется по цехам.

Цех растелаОрганизация производства с технологией беспривязного содержания коров

Цех растела (первый) – это родильное отделение. Самки переводятся в него из сухостойной группы за 10 – 12 дней до отела. Нетели – за 30 дней. После растела они содержатся на привязи в течение 20 – 30 дней. Рацион кормления подбирается индивидуально, с обязательной добавкой на раздой. Корма раздаются вручную, с помощью тележек. После растела буренок доят трижды в день, доильным оборудованием, в переносные ведра.

Молочное производство

Цех производства молока (второй) является основным на ферме. В него животные переводятся из родильного отделения. Он состоит из четырех секций. В первых трех находятся дойные коровы, в четвертой – сухостойные. (Четвертую часто называют третьим цехом). В каждой, в зависимости от стадии лактации, содержится не более 100 самок одновременно.

Период лактации от 20 до 100 дней после отела

В первую секцию сводятся буренки, пришедшие из родильного отделения. Они находятся здесь около трех месяцев, до 100-го дня после отела. В этот период суточный удой является самым высоким, а вероятность оплодотворения – наибольшей. Поэтому для коров создают оптимальные условия содержания и кормления.

Первая секция размещается в том помещении, которое ближе других расположено к блоку с доильными аппаратами, молокомерами и термоизолированными емкостями. Для выявления охоты, за животными тщательно наблюдают. Пришедших в охоту коров отправляют в манеж. После осеменения, самку держат до 10 часов на привязи, а затем возвращают обратно.

Планирование осеменения ведется с таким расчетом, чтобы каждый месяц 8 – 9% буренок приводили потомство.

Благодаря этому, в течение года отелы происходят равномерно. Тем самым обеспечивается ритмичная работа комплекса: постоянное наполнение молочных бидонов продукцией, эффективное использование рабочей силы и помещений, непрерывное комплектование однородных групп животных. Коэффициент сезонности не поднимается выше 10%.

Период лактации от 100 до 200 дней после отела

Во второй секции находятся самки, лактирующие в период от 100-го до 200-го дня после отела. Рацион в это время обильный. Расходомеры молока еще показывают неплохую производительность, хотя и с меньшей интенсивностью, чем в предыдущей секции. За животными наблюдают и, через 3 месяца после осеменения, проверяют на стельность. Не стельных отправляют на лечение, а затем – на повторное осеменение.

Период лактации от 200 до 300 дней после отела

После 200-го дня, буренки переводятся в 3-ю группу. Здесь содержатся животные, лактирующие в период от 200 до 270-300 дней после отела. Доение сокращается, продукции в молочные фляги попадает меньше. Главная задача данной секции – подготовка к запуску. Силос и прочие сочные корма из рациона постепенно убираются.

Сухостойные коровы

Сухостойные самки и нетели сводятся в четвертую секцию (или в третий цех). Здесь они находятся 50 дней, во время которых готовятся к отелу. Как и для дойных коров, здесь используется глубокая несменяемая подстилка. В любое время года животные могут свободно перемещаться в помещении и на выгульной площадке. К кормовым столам и навесам у них свободный доступ. Загрузка сенажом, силосом или зеленой массой проводится в установленное время.

Формирование групп

При обслуживании коров, главная задача - приучение их к доильному залу и подготовка к отелу. Раз в день, утром, после дойки, буренок ведут в доильный зал. Там им дают концентрированные корма. В процессе кормления нетелям массируют вымя. Таким образом, самки привыкают к виду доильного оборудования и шуму его работы.Беспривязное содержание коров

В основу технологического процесса заложен оборот животных по группам и цехам. Планирование ведется с учетом стадий лактации и сухостойного периода. Формирование однородных групп дает возможность организовать кормление и содержание согласно зоотехнических требований. Работа обслуживающего персонала становится более специализированной, а значит, эффективной. Доильное оборудование обслуживает группы, в которых на каждую корову требуется приблизительно одинаковое время. Его рентабельность повышается.

В течение лактации группы формируются один раз, чтобы у животных не было дополнительных стрессов, из-за чего молокомеры покажут снижение продуктивности. В молочную секцию из родильного бокса одновременно переводят 30 – 35 буренок, не более. Так делают трижды в месяц. В следующем месяце такую же группу составляют в другом коровнике. Затем в третьем, и так далее. После прохождения определенного срока, самок перегоняют из первой секции во вторую, а потом – в третью. Руководит процессом зоотехник-селекционер. План запуска и отелов составляется в начале месяца. На его основе бригадир комплекса формирует группы и переводит их по секторам.

При технологии беспривязного содержания, эффективность в большой мере зависит от степени однородности групп.

Учитываются практически все основные показатели: живой вес, особенности породы, уровень продуктивности, экстерьер, величина сосков и форма вымени, скорость наполнения молочных фляг во время доения. Нарушение любого условия может привести к сбоям в ходе процесса. Например, низкорослые буренки в доильном станке фиксируются плохо. На каждую уходит больше времени. Если же в группе попадаются самки с отличающейся от общей массы скоростью молокоотдачи и объемом надоев, то ритмичность доения нарушается. Поэтому племенная работа играет важную роль в организации индустриального производства молока. Если группы не сформированы по перечисленным выше признакам, то их поточное обслуживание невозможно.

Механизация производства

Большие специализированные молочные фермы могут работать на индустриальной основе только при обеспечении комплексной механизации.

На сено, силос и сенаж в рационе животных приходится значительный удельный вес. Поэтому хранятся они в сооружениях, расположенных рядом с коровниками. Тем самым сводятся к минимуму денежные и временные затраты на их доставку. Для транспортировки и раздачи кормов применяются навесные погрузчики и кормораздатчики (например, ПЭ-8, ПСК-5, ПГ-05, КТУ-10А). Для полужидких концентратов – универсальный кормораздатчик (КУТ-3А).

Доение выполняется на установке «Елочка». Продукт сразу же проходит через молочные фильтры, после чего охлаждается и хранится в термоизолированных емкостях.

При беспривязном содержании предусмотрен повышенный расход подстилки. На каждую голову требуется до 4 кг соломы. В результате, за год в помещении накапливается до 1 м навоза. Чистят его, обычно, в июне или июле. Колесный трактор с бульдозерным ковшом сдвигает отходы на эстакаду и сгружает их в прицепы, после чего они вывозятся на поле. Такая же техника, плюс навесной погрузчик, применяется для уборки навоза с выгульных площадок.

Беспривязное содержание животных – это передовая технология, позволяющая достичь самых высоких результатов.

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Организация молочного производства с технологией привязного содержания коров Выбор технологии доения

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
6552p шт

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

Нет в наличии

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

12290 p
11676p шт

← Назад к списку обзоров и советов