В стойлах буренки располагаются головами по направлению к кормовому проходу. Его ширина составляет 2,3 м. У стен сделаны два навозных прохода, по 1,6 м каждый. В них есть каналы для навоза, шириной по 0,7 м, с металлическими решетками.
Помещения рассчитаны на содержание 100, 200 или 400 коров. Группы животных формируются по принципу одинакового уровня продуктивности и физиологического состояния. На ферме создается несколько цехов:
- Дойное стадо. Для организации раздельного кормления, буренки распределяются по стойлам согласно уровню продуктивности и периоду лактации.
- Родильное отделение.
- Сухостойные коровы.
- Контрольно-селекционный двор, для оценки продуктивности первотелок.
- Выращивание молодняка.
Благодаря тому, что сухостойные самки содержатся отдельно, снижается количество доильного оборудования. То же самое по новотельным коровам - упрощает контроль и обеспечивает своевременность осеменения. Способ пополнения стада – собственное воспроизводство.
Поскольку физиологическое состояние любой буренки периодически меняется, то животные время от времени переводятся из одного цеха в другой.
Важное значение имеет механизация технологических процессов. При выращивании молодняка применяется молочное такси пастеризатор. Доение – с помощью специальных аппаратов, по 3 на каждого оператора. В результате, один человек обслуживает от 50 до 100 самок. Для каждой группы лактирующих коров ставится «своя» линия вакуумных молокопроводов, с расходомерами молока, чтобы продукция учитывалась раздельно.
Если навоз удаляется гидросплавной системой, то в проходах делается покрытие из резаной соломы, торфа или опилок. Скотники убирают его, с навозом, из-под коров, проталкивая в канал через решетки. Раз в 2 дня пускают воду для разжижения навоза и открывают заслонку в конце канала. За счет разницы уровней, масса уходит в навозосборник самотеком. Потом ее вывозят на поле в 10-кубовой бочке.
Недостатки гидросплавного способа удаления навоза:
- Значительный расход воды на 1 корову (около 0,35 куб. м).
- Жидкая консистенция усложняет внесение навоза на поле и ухудшает условия содержания животных.
- Сравнительно большие затраты труда.
При использовании круговых скребковых транспортеров, скотникам надо только чистить стойла. Механизм включается 5 – 6 раз в сутки. Навоз подается к наклонному транспортеру, который грузит его в прицеп. Затраты труда получаются в 2 раза меньше, чем при гидросплавном способе (в сутки на 1 корову - около 3,2 чел/мин).
Для уборки навоза на выгульных площадках используют бульдозер или фронтальный погрузчик и трактор с прицепом.
Раздача кормов выполняется с помощью транспортеров или кормораздатчиков. Последний едет по центральному проходу и выкладывает корма сразу на обе стороны, что экономит время. Сено, сенаж или силос грузят с помощью погрузчиков с грейферными ковшами на базе колесных тракторов МТЗ.