Основные правила работы сотрудников молочных ферм, обслуживающих доильные аппараты

57602

Руководители и специалисты молочно-товарных ферм часто сталкиваются с проблемой технологической подготовки кадров. Настоящий перечень правил для доярок составлен на базе опыта работы сотрудников молочной промышленности, рекомендаций научно-исследовательских институтов и положений нормативных документов. Документ призван оказать помощь в повышении уровня квалификации рабочих, с целью обучения их базовым принципам машинного доения, для недопущения элементарных ошибок.

Молокоотдача

В естественных условиях теленок, еще до начала сосания, трется носом о вымя и соски и слегка бодает их. Молокоотдача наступает после того, как корова воспримет эти тактильные ощущения. Поглаживание вымени и его последующая подготовка призваны аналогичным образом стимулировать животное.

В процессе обмывания, дезинфекции и сдаивания первых струек вымя расслабляется, после чего молоко свободно поступает в цистерны и сосковые каналы. В это же время гипофиз высвобождает окситоцин. С кровью он поступает в мышцы вымени. Под его действием они сдавливают альвеолы, и молоко подается в молочные ходы. От выделения окситоцина до начала молокоотдачи проходит 40 — 60 сек. Поэтому доильный аппарат надевают не позднее, чем через 1 минуту после начала подготовки. В этом случае физиология животного используется наиболее эффективно. При правильных действиях доярки, объем невыдоенного молока не превышает 10 %.

Стресс у коровы угнетает молокоотдачу. Длительный — подавляет выработку окситоцина. Острый кратковременный — стимулирует выделение адреналина. Из-за этого в вымя поступает лишь 5 — 10% крови (от ее обычного уровня), что становится дополнительным препятствием для доставки окситоцина к мускульным клеткам. После выброса адреналина дойка откладывается на 15 — 20 мин.

Корову надо каждый день хорошо выдаивать. Если этого не делать, то через 3 — 4 дня производство молока начнет снижаться.

Санитарные требования

Во время доения важно соблюдать правила личной гигиены. Руки и одежда должны быть чистыми. После посещения туалета — обязательно мыть руки с мылом. Если на руках есть свежие раны, то, по возможности, лучше заменить доярку.
Помещение коровника содержат сухим и чистым, в нем поддерживают тишину и покой. Не желательно перед доением давать животному сочным кормом, с сильным запахом или вкусом. Это может стать причиной ухудшения вкуса молока или появления у него постороннего запаха. Для каждой коровы надо приготовить, как минимум, одну чистую мягкую салфетку.

Подготовка вымени

Подготовка вымени к доениюПодготовка вымени является важным этапом. В нее входит обтирание сосков и их дезинфекция, стимуляция и сдаивание в чашки. Если эти операции выполнить своевременно (за 25 — 30 сек) и тщательно, то отдача молока начнется через несколько секунд после надевания доильного аппарата. Правильная подготовка сокращает общую продолжительность процесса, способствует полному освобождению вымени и уменьшает вероятность нанесения вреда корове оборудованием.
Нетканый материал многоразовых целлюлозных салфеток позволяет нежно стимулировать вымя, впитывает определенное количество дезраствора, удаляет загрязнения и хорошо отжимается почти насухо. При 3-разовой дойке срок его службы доходит до полугода.

Салфетка должна быть хорошо отжатой. Обтираются, прежде всего, соски и близлежащие к ним области. Затем салфетка поворачивается чистой стороной и обтирается кончик соска. Если вытереть соски правильно, то с их поверхности уберется до 90% бактерий, которые с кожи вымени могут попасть в молоко. При любом нарушении, например, плохо отжатой ткани, удаляется всего 20 — 40% микроорганизмов.

К моменту надевания доильных стаканов соски должны быть сухими и чистыми. В противном случае стакан может оказаться в слишком высоком положении. Во время обтирания применяются средства для обработки вымени — Дермисан, Дермисепт.

Сдаивание первых струй

Первые струйки (не меньше двух из каждого соска) сдаиваются в открытые чашки. Если какая-то доля плохо выдаивается, то из нее сцеживается еще несколько струек.

Если молоко имеет необычный по цвету и консистенции вид то, как правило, это признак наличия мастита. Оно обязательно отделяется от общей массы. Таким образом, применение чашки для сцеживания первых струек:

  • Помогает визуально определить присутствие в молоке изменений как признака клинического мастита.
  • Предотвращает попадание в общий поток зараженного молока с большим количеством соматических клеток и бактерий.
  • Стимулирует молокоотдачу и повышает качество доения.

Доение

Промышленное доение коровПервый стакан надевается на сосок, наиболее удаленный от руки. Делать это надо осторожно, не допуская попадания воздуха. Стакан держится так, чтобы можно было захватить сосок большим и указательным пальцами и направить его внутрь. Чтобы не испугать животное после надевания стакана, рука разжимается без резких движений.

Во время доения корова должна стоять спокойно. Необходимо время от времени проверять, непрерывно ли течет молоко. Продолжительность дойки зависит от правильно проведенной подготовки, количества молока у животного и генетических данных коровы, а также от числа прошедших отелов и времени, оставшегося до следующего отела.

Надо следить за тем, чтобы не передаивать корову, не допускать «суходоя» и травмирования сосков. Оценивать степень выдаивания лучше, прощупывая вымя рукой, а не визуально, глядя на количество идущего по трубам молока. Если какая-то доля освобождается с задержкой, надо ее помассировать. Если быстрее — то, возможно, лучше снять стакан и закрыть его пробкой.
Животные, у которых есть или был мастит, доятся в последнюю очередь.

После дойки

После доения надо осторожно снять аппарат. Для этого следует:

  • Выключить подачу вакуума.
  • Подождать, пока уровень будет ниже кончиков сосков.
  • Поддержать аппарат, если он начнет соскальзывать.

Не желательно допускать, чтобы вакуум выравнивался слишком быстро. Предложенный порядок действий предотвращает чрезмерное газирование молока и снижает опасность заболевания маститом.

Вымя надо обработать с помощью специального стакана — допускаются модели только с верхним клапаном. После снятия доильного аппарата, каждый сосок окунается на 2 — 3 сек в раствор йодополимера, йодипро или лактосепта. Перед обработкой вымени следующего животного, в верхнюю часть стакана добавляется еще одна порция раствора. Для обработки сосков желательно применять аэрозольный распылитель. Перечисленные препараты оказывают смягчающее и пленкообразующее действие, снижают вероятность заболевания маститом.

По поводу профилактики мастита надо заметить, что его лечение в производственных условиях не слишком эффективно. И продуктивность коровы после выздоровления не будет прежней. Зато расходы на профилактику в разы меньше, чем финансовые потери от снижения удоев.

Перечисленные правила важны для получения больших объемов качественного продукта. Их выполнение гарантирует высокую рентабельность бренда и его популярность среди потребителей.

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Мастит у дойных коров СИП-мойка

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
6552p шт

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

12290 p
11676p шт

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

Нет в наличии

← Назад к списку обзоров и советов