Пищевые насосы для паштетов и мясного фарша: основные виды

294

Правильно подобрать промышленное насосное оборудование для перекачки фарша и паштетов непростая задача. От того, какой насос стоит в цехе, выпускающем мясные полуфабрикаты, зависит, сможете ли вы обеспечить эффективность транспортировки, высокое качество и безопасность вашей продукции, насколько низкой будет её себестоимость. Необходимая производительность аппарата определяется его способностью преодолеть сопротивление трубопроводов и обеспечить бесперебойную подачу среды, мощностью двигателя или компрессора, параметрами оборудования технологической линии, в которую вы планируете его интегрировать.

В каталоге РусскаяФерма.ру представлен к продаже широкий выбор недорогих качественных винтовых, шнековых, мембранных, импеллерных, кулачковых, шестерёнчатых насосов российского и импортного производства с камерами из пищевой нержавеющей стали. Доставка оперативно выполняется в любую точку России и в страны СНГ.

Шестеренчатый насос ОНШ.JPGШестерёнчатые насосы внешнего зацепления

Компактные лёгкие шестерёнчатые объёмные насосы больше подходят для перекачки жиров, высоковязких масел и паштетов, чем мясного фарша. Расходясь со стороны, где расположен всасывающий патрубок, шестерни создают разрежение. Подающаяся под атмосферным давлением рабочая среда захватывается и перемещается зубьями шестерней вдоль стенок. Когда зубья сходятся, давление увеличивается, среда выбрасывается в выпускное окно. 

Преимущества использования при производстве пищевых продуктов:

  • возможность эксплуатации при температуре до 220 °C;

  • простая конструкция, позволяющая работать в реверсивном режиме, отсутствие вибраций корпуса, пульсаций, пенообразования;

  • равномерный поток и высокое давление на выходе.

Структура перекачиваемой среды не нарушается, что даёт возможность сохранить нежную консистенцию паштета.

Мембранные или диафрагменные пневматические насосы 

мембранный насос.jpg

Бесшумные мембранные модели используются в мясоперерабатывающей промышленности для перекачки и дозирования паштетов. Среда перемещается, заполняя разреженное пространство, образовавшееся в результате изменения положения мембраны под воздействием сжатого воздуха, который подаётся компрессором. 

В числе достоинств:

  • компактные размеры, небольшой вес, мобильность;

  • производительность легко регулируется;

  • аппарат не ломается, работая на сухом ходу и при переполнении на выходе.

Базовые характеристики определяются эластомером, из которого изготовлена мембрана. EPDM отличается стойкостью к механическим повреждениям, но не переносит масла. PTFE нельзя разогревать выше 105°C. FKM выдерживает температуру до 200°C и контакт с маслами и жирами. NBR отличается устойчивостью к воздействию масел и абразивов, но не применяется при температуре выше 100°C. Чтобы изменить ассортимент продукции, достаточно поменять мембрану.

Винтовые насосы для фарша

Пищевой винтовой насос ОНВ.jpgПростые надёжные одновинтовые модели объёмного типа применяются в пищевой промышленности для перекачки сред труднотекучих продуктов высокой вязкости с твёрдыми включениями при температуре до 90°C. Рабочий орган аппарата – героторная пара, представляющая собой вращающийся ротор-винт, расположенный внутри неподвижного статора-обоймы. Принцип работы винтового насоса для фарша не отличается сложностью. Из-за разницы в количестве витков-заходов винта и обоймы между ними образуются замкнутые пространства-полости, наполняющиеся рабочей средой в результате создающегося разрежения. Вращение способствует перемещению таких полостей вдоль оси от одного конца насоса к другому.

Чем короче винт и больше объём полости, тем выше производительность. При увеличении длины винта и уменьшении суммарного объёма замкнутых пространств увеличивается напор. 

К преимуществам использования винтовых насосов можно отнести:

  • отсутствие пульсации и в целом тихую работу;
  • высокую самовсасывающую способность и производительность;
  • деликатное плавное перемещение мультифазных сред, включающих значительное количество частиц и волокон, отсутствие вспенивания;
  • возможность регулировки производительности, применения в качестве дозатора, так как поток среды на выходном патрубке пропорционален скорости работы аппарата;
  • отсутствие в конструкции клапанов.

Дополнительные опции: подпорный шнек, частотный преобразователь, датчики движения продукта и сухого хода, загрузочная горловина, обогрев проточной части.

шнековый насос.jpg

Шнековые насосы

По принципу действия шнековые аппараты практически не отличаются от одновинтовых. Рабочая среда перемещается по винтовым канавкам, образованным внутренней поверхностью корпуса-статора и витками ротора. Наибольшей популярностью пользуются модели, в конструкции которых героторная пара винтового насоса соединена со шнековым приёмным узлом, оснащённым бункером для загрузки сверху, что даёт возможность перекачивать более густые среды.

Благодаря геометрии обоймы зазор между ротором и статором остаётся неизменным независимо от давления среды, позволяя развить высокий напор, несмотря на компактные размеры аппарата.

Импеллерные насосы

Насос импеллерный ER40.jpg

Импеллер представляет собой гибкий широкий пластинчато-кулачковый ротор в округлой металлической рабочей камере, изменяющей форму или выполненной с утолщениями около входа и выхода. В момент, когда лопасти насоса проходят утолщение, они сжимаются, обеспечивая разрежение, затем разжимаются и выталкивают среду, например, паштет, в выпускной патрубок.

Преимущества, которые вы получите при покупке модели этого типа:

  • невысокая цена, ремонтопригодность, лёгкость обслуживания, долговечность;
  • вы сможете работать с вязкими жидкостями, имеющими включения;
  • продукт перекачивается без вспенивания, равномерность потока даёт возможность дозирования.

Характеристики насоса зависят также от материала изготовления импеллера. Производительность – от частоты вращения.

Роторные кулачковые

Универсальные роторные кулачковые модели объёмного типа используются для перекачки мясных и рыбных фаршей, паштетов. Не контактирующие между собой двух- или трёхлепестковые роторы (кулачки) вращаются навстречу друг другу, создавая на входе разрежение и нагнетая давление на выходе.

Роторный насос НМ.JPG

К достоинствам насоса можно отнести:

  • способность транспортировать очень вязкие среды с высокой производительностью;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • отсутствие застойных зон.
Большой выбор насосов и другого оборудования для переработки мяса в интернет-магазине РусскаяФерма.ру, знания и опыт наших инженеров позволяют легко решить любую поставленную вами задачу. Воспользуйтесь сервисом «Перезвоните мне» и получите бесплатную консультацию. У нас вы можете выгодно купить то, что вам действительно подходит.


Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Охлаждение как неотъемлемая часть технологических процессов в пищевой промышленности Насосы для сгущённого молока

— Тип: Ведро

— Диаметр: 295 мм

— Объем: 11,5л

— Крышка: Нет

— Толщина стенки: 0,2 мм

— Материал: Нержавеющая сталь

— Высота, мм: 260 мм

— Масса: 0,67 кг

1310 p
917p шт

— Тип: Ведро

— Диаметр: 155 мм

— Объем: 2л

— Крышка: Есть

— Толщина стенки: 0,2 мм

— Материал: Нержавеющая сталь

— Высота, мм: 160 мм

— Масса: 0,38 кг

1240 p
868p шт

— Тип: Бидон

— Объем: 20 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 280 мм

— Высота, мм: 405 мм

16930 p
15237p шт

← Назад к списку обзоров и советов