Пищевые насосы для перекачивания жидкого теста

755

Жидкое тесто – однородная по всей массе слабоструктурированная система, свойства которой определяют консистенцию, объём, внешний вид и вкусовые качества готового кондитерского или хлебобулочного изделия. Неправильная транспортировка, как и интенсивный замес, может сделать его слишком пластичным и вязким, уменьшив упругость и разрушив хрупкую нежную структуру. Насос для перекачки заквасок, блинного, вафельного и других видов жидкого теста подбирается с учётом производительности, плотности и вязкости среды, наличия и размера включений, давления, которое необходимо обеспечить. Например, для подачи блинного теста идеально подходит импеллерный насос, белковое и бисквитное лучше транспортировать кулачковым.

В интернет-магазине компании РусскаяФерма.ру представлен большой выбор недорогих надёжных насосов с камерами из нержавеющей стали, предназначенных для перекачивания жидких и вязких видов теста, а также жира, патоки, мёда, масла, джема, молока и других пищевых продуктов. Узнать цену, уточнить комплектацию и характеристики, получить техническую консультацию и помощь в подборе оборудования вы можете по указанному на сайте телефону или, воспользовавшись сервисом «Перезвоните мне».

Импеллерные насосы

Импеллер насоса НСУ.JPGВ моделях с несимметричной формой рабочей камеры и мягким ротором-импеллером лопасти, удаляясь от области сужения, разгибаются и захватывают тесто, а затем сгибаются, снова достигая места сужения, и под воздействием увеличившегося давления выталкивают его в напорный патрубок. Электрические импеллерные насосы используются для перемещения жидких и средней вязкости сред, требующих деликатной транспортировки – с твёрдыми взвешенными или крупными включениями, с риском коагуляции. Их применяют для перекачки хлебных заквасок, вафельного, белкового и блинного теста, кондитерских кремов, джемов, фруктовых йогуртов, простокваши, молока, яблочного уксуса, содержащих алкоголь и безалкогольных напитков.

К числу достоинств импеллерных насосов можно отнести компактные размеры, отсутствие пульсации, идеальную для дозирования равномерность потока, возможность работы в реверсивном режиме. Их производительность зависит от частоты вращения.

Мембранные или диафрагменные пневматические насосы

Мембранные гидравлические насосы перемещают тесто вследствие разрежения, которое создаётся в камерах позади двух соединённых валом гибких плотно прилегающих к корпусу мембран, когда под воздействием попеременно нагнетаемого компрессором сжатого воздуха они совершают возвратно-поступательные движения. Мембранные модели надёжны, экономичны, универсальны, автономны, компактны, отличаются небольшим весом, не имеют застойных зон, хорошо справляются с транспортировкой как вязких, так и жидких, склонных к расслоению сред, в составе которых содержатся газы или взвеси абразивных твёрдых частиц.

Мембранные насосы используются для подачи жидкого блинного, бисквитного и вафельного, имеющего в составе до 30% твёрдых включений теста, джемов, масла, шоколадной глазури, сиропов, заквасок, сливок, молока, кислых сред с высоким содержанием жира и сахара. Их производительность можно регулировать, изменяя режим расхода воздуха. Материалы, из которых изготовлены контактирующие с рабочей средой мембраны, сертифицированы.

Шестерённые или шестерёнчатые насосы

Чаще всего встречаются объёмно-ротационные шестерёнчатые насосы с внешним (наружным) зацеплением. Рабочая среда перемещается в разреженное пространство полости всасывания, образовавшееся за счёт выхода из зацепления зубьев шестерён, вращающихся в противоположные стороны, затем, перемещаясь вдоль стенок корпуса, попадает в полость нагнетания, где зубья снова входят в зацепление, выталкивая её в трубопровод. 

шоколад.jpeg

Шестерённые насосы с внешним зацеплением применяются:     

  • для транспортировки теста, шоколада, патоки, сусла, какао-масла, глюкозы, глазури, сиропов;

  • выдерживают довольно высокие температуры, могут дополнительно комплектоваться рубашкой подогрева или охлаждения;

  • отличаются точностью дозирования;

  • могут менять направление перекачивания среды;

  • не подходят для работы с высоковязкими и абразивными средами.

Модели с внутренним зацеплением, применяющиеся для перекачки шоколада, желатина, жиров, мёда, карамели, встречаются редко из-за необходимости дополнительной подгонки деталей, небольших размеров и высокой стоимости.

Роторные или кулачковые насосы

Надёжные, выносливые, производительные модели этого типа всасывают тесто при вращении не соприкасающихся между собой кулачков, расположенных на отдельных валах, в противоположные стороны, и выталкивают, когда они движутся навстречу друг другу. 

Роторный насос НМ.JPGАгрегаты этого типа не являются самовсасывающими, поэтому требуют подвода рабочей среды к всасывающему патрубку. Интеграция кулачкового насоса в производственную линию обеспечит возможность бережно, не разрушая структуру, перекачивать: 

  • тесто с большими включениями, например дрожжевое или белковое с цукатами или орехами;

  • сливки, шоколад, сметану, майонез, жиры, кремы, плавленые сыры, помадки;

  • пивное и квасное сусло, смеси для мороженого.

С их помощью можно также транспортировать начинки, варенье с целыми ягодами, конфитюры, фруктовые концентраты, соки, спирт, сиропы, жидкие пенящиеся продукты.

Самовсасывающие центробежные насосы

Отличающиеся высоким крутящим моментом и значительной мощностью модели перемещают большие объёмы теста умеренной вязкости за счёт действия центробежной силы, возникающей при вращении лопастей. Центробежные насосы конструктивно просты, компактны, производительны, надёжны, неприхотливы, устойчивы к воздействию абразивов. Для поддержания оптимальной температуры в рабочей камере их дополнительно оснащают теплообменными рубашками. Помимо теста для блинов и оладий насосное оборудование этого типа может перекачивать сахарный сироп, подсолнечное масло, вино, молоко, пиво, кефир, сливки, йогурт, сырное зерно.

Не знаете, какой насос идеально подойдёт для решения поставленной вами задачи? Позвоните нам, мы ответим на все ваши вопросы, бесплатно рассчитаем необходимые для вашего предприятия технические данные и подберём оборудование.

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Насосы для мясной и мясоперерабатывающей промышленности В чём преимущество роторных насосов перед центробежными: выбираем лучшее решение для бизнеса

— Тип: Бочка

— Объем: 216 л

— Крышка: Заливная горловина

— Дно: Плоское

— Толщина стенки: 0,8 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 430

— Высота, мм: 890 ± 3 мм

— Вес: 14 кг

25910 p
24615p шт

— Тип: Ведро

— Диаметр: 295 мм

— Объем: 11,5л

— Крышка: Нет

— Толщина стенки: 0,2 мм

— Материал: Нержавеющая сталь

— Высота, мм: 260 мм

— Масса: 0,67 кг

1310 p
917p шт

← Назад к списку обзоров и советов