Питательные свойства кормов для КРС
Корм для крупного рогатого скота – это, в большинстве своем, естественные продукты животного или растительного происхождения. Хотя искусственное его приготовление тоже возможно (мочевина, витамины). Для КРС применяются, в основном, концентрированные, сочные и грубые корма.
К грубым кормам относятся сено, производственные остатки (лузга, шелуха, пленки), гуменные отходы (мякина, солома). Главное их отличие – большое содержание клетчатки. Она играет важную роль для организма животных, обеспечивая нормальное функционирование кишечника, особенно толстого отдела. Без стабильной работы этого органа молочные бидоны, как известно, быстро не наполняются.
Сено – главный грубый корм в любом подсобном хозяйстве. Это обыкновенная трава, которую высушили прямо на лугу или в сушилке. Если его отправить на исследование так же, как сырье от буренки проверяют на анализаторе молока, то оказалось бы, что содержание влаги в нем не превышает 15 – 20%. В таком состоянии пучок, сжатый в руке, трещит и быстро ломается.
Кормовая ценность сена зависит от того, какие в его состав входят растения. А также от их возраста на момент уборки.
И от того, в каких условиях сено хранилось до дня скармливания. Оно может быть луговое, то есть, из трав, растущих на естественных сенокосах, или полевое – из сеяных.
Лучшее сено косится на лугах незатененных и не очень влажных. А также горное и заливное (на пойменных землях). У него хороший аромат и большой набор трав, на ощупь оно нежное. И потому – хорошо поедается коровой, после чего доильное оборудование работает на полную мощность. У качественного сена высокая степень облиственности растений и зеленый цвет. Примеси в виде соломы или сорняков отсутствуют.
Для того, чтобы в сене содержалось много питательных веществ, его надо косить в начальной фазе цветения трав. Зеленый цвет как раз и указывает на то, что траву вовремя скосили и правильно высушили. А еще – на то, что в сене много каротина. У такого корма будет хороший вкус. И анализаторы качества молока покажут наличие продукта с оптимальными свойствами.
По степени облиственности трав можно судить о содержании в сене протеина. Независимо от вида растения, этот компонент содержится, в основном, в листьях – там его в 2 – 2,5 раза больше, чем в стебле. Кроме того, в листьях больше фосфора, кальция и каротина. Это все тоже влияет на качество продукта, который будут перекачивать молочные насосы. Количество листьев на травах зависит от того, в какой фазе их развития проводилась уборка. Если растения достаточно зрелые, то, во время заготовки, они легко сбрасывают мелкие листочки.
Чтобы получить высококачественное сено, скошенную траву надо быстро и правильно высушить. Если погода солнечная, то ее провяливают прямо в покосах. Толстые слои периодически переворачивают или ворошат. После этого – валкуют и оставляют на 1 – 2 дня сохнуть в таком виде. Затем из валков формируют копны, с ориентировочным весом от 200 до 300 кг каждая. Еще через 2 – 3 дня сено складывают в места постоянного хранения. Если погода переменная, то сено сушится в валках или копнах.
При укладке увлажненного сена на постоянное хранение, его надо через одинаковые промежутки посыпать солью, в количестве от 6 до 7 кг на каждую тонну. Чтобы высокое качество корма сохранялось как можно дольше, его можно уложить на отдушины или пирамидки. Сверху стог накрывается пленкой, из жердей делаются «ветреницы».
У всякого корма – свое время и назначение. Молочное такси применяется для выпойки телят, сено заготавливают на зиму. А летом для взрослых особей нет ничего лучше пастбищной травы. В ней жизненно важные компоненты содержатся в большом количестве, в хорошо усваиваемой форме. Поэтому для здоровья коров, хорошей их продуктивности и высокого качества молока желательно как можно дольше содержать животных на зеленых кормах.
Кормовые качества зависят от условий произрастания – это влияет на химический состав растений. Трава на повышенном, хорошо освещенном участке, имеет больше жира, протеина и минеральных веществ, чем зелень с тенистых лугов. Если буренка пасется на таких полях, то цифры на шкале устройства учета молока окажутся более привлекательными, чем у тех коров, которые кормились в низинах.
Еще один вид зеленого корма – силос. Заготовить его не сложно, однако, в подсобных хозяйствах этим обычно не занимаются. А жаль – в стойловый период он был бы полноценным и недорогим питанием для взрослых животных. Одной корове в сутки можно давать до 30 – 35 кг силоса.
Мякина и солома, особенно яровых злаков, тоже подходящий грубый корм. Их питательность ниже, чем сена, но поедаются они хорошо.
При скармливании длинностебельного сена и крупной соломы обычно остается довольно много объедков. Их можно измельчить и полить подсоленной теплой водой (на 10 кг – 150-200 г соли и 10 л воды). Так снижаются потери, повышается рентабельность работы доильного оборудования. Солому иногда запаривают в деревянной емкости (на 10 кг – 10 л кипятка, выдержать до 10 ч). Еще один способ улучшения поедаемости соломы – добавить в нее патоку, барду, жом или комбикорм. Или измельчить и смешать с 30% мелко порезанных корнеплодов.
В лесных районах можно заготавливать тонкие побеги с листьями орешника, акации, клена, липы, ивы, тополя, березы, ольхи. Ветки сосны и ели заготавливают только зимой, потому что летом в них много смолистых веществ. По питательности сухие ветки с листьями приблизительно такие же, как луговое сено качества чуть ниже среднего. В хвое много фосфора, кальция, протеина и каротина.
Чтобы молочные бидоны всегда были полными, не надо забывать о корнеплодах. Свекла, репа, брюква, картофель, земляная груша и морковь содержат много полезных веществ, хорошо поедаются и легко перевариваются.
То же самое можно сказать о тыкве, кабачках и кормовом арбузе. Правда, они содержат много воды, поэтому в качестве единственного корма для КРС не применяются. Но как один из компонентов рациона – очень желательны. В сутки дойной корове можно давать до 30 кг такого корма (картофеля или сахарной свеклы – до 15 кг). Хранят корнеплоды нередко в буртах с воздуховодами. Продукты укладывают в траншею глубиной 30 см, накрывают полуметровым слоем соломы и сантиметров на 40 засыпают землей. Ширина бурта составляет 1,5 – 2 м., высота – около 1,5 м.
Еще один вид кормов с большим содержанием полезных веществ – зерновые. Чтобы емкости из нержавеющей стали или пластмассы лучше наполнялись молоком, желательно давать буренкам комбикорм – в этой форме питательная ценность зерновых намного выше. Для дойной коровы суточная норма зависит от продуктивности, на каждый литр – по 250-300 грамм. Вместе с зерновыми используются шрот, жмых, мучная пыль, отруби.
Учитывая питательные свойства разных видов кормов, можно составить рацион коровы так, чтобы она получала все вещества, необходимые для здорового развития организма.