Погружные насосы
Погружные (бочковые, вертикальные) насосы для пищевых продуктов – это разновидность винтовых нагнетательных агрегатов. У них, для всасывания жидкости и подачи ее под давлением, применяется аналогичный рабочий орган – героторная пара. Отличительной особенностью данных устройств является наличие длинной всасывающей трубы, в концевой части которой смонтированы ротор и статор. А также – вертикальное рабочее положение. Благодаря этому, погружные насосы применяются в тех случаях, когда надо выкачать содержимое бочки или другой емкости.
Что такое погружные насосы
Конструкцию и преимущества погружных насосов для пищевой промышленности можно рассмотреть на примере наиболее типичной и самой распространенной модели – ОНВП. В основном, этот агрегат выпускается в двух исполнениях: ОНВП1 и ОНВП2. Первый работает от сети с напряжением 380В или 220В и предназначен для перекачки жидких продуктов. Второй подключается только к 380В и может работать, как с жидкими, так и с вязкими веществами. Есть модификация повышенной мощности и производительности – ОНВП6.
Насос ОНВП устроен следующим образом. В верхней части (изделие рассматривается в рабочем вертикальном положении) расположен электрический двигатель. На «двойке» он в 3 раза мощнее, чем на «единице», чтобы можно было качать вязкие продукты. К насосу привод крепится фланцевым соединением. Крутящий момент от мотора к героторной паре передается через торсионный вал (тягу), соединенный шарнирными узлами. Он может быть разной длины, в зависимости от того, на какую глубину всасывания рассчитан бочковой насос (500 – 1200 мм).