Портативные и стационарные универсальные влагомеры

94514
Влагомер для зерна

Универсальный влагомер – это анализатор влажности, способный определить данный параметр у большинства материалов, не зависимо от того, что они собой представляют. То есть, с его помощью можно выяснить, сколько воды содержится в пищевых продуктах, древесине, воздухе и прочем. Стоимость таких приборов может быть очень высокой. Зато и востребованность их превышает популярность всех остальных подобных устройств.

Универсальный влагомер – это анализатор влажности, способный определить данный параметр у большинства материалов, не зависимо от того, что они собой представляют. То есть, с его помощью можно выяснить, сколько воды содержится в пищевых продуктах, древесине, воздухе и прочем. Стоимость таких приборов может быть очень высокой. Зато и востребованность их превышает популярность всех остальных подобных устройств.

Классификация влагомеров

По мобильности универсальные влагомеры делятся на две группы: переносные и стационарные. К первым относятся компактные приборы , с помощью которых определяется содержание Н2О в твердых веществах, таких как дерево или строительные материалы, либо сыпучих, например, в зерновых культурах. Значительно реже они используются для вычисления влажности газовых смесей. Большинство таких устройств имеют несколько выносных датчиков, каждый для «своей» категории образцов. Для измерения относительной влажности воздуха применяется зондовый, для сыпучих веществ – объемно-планарный. Часть приборов оборудована диэлькометрическими датчиками. В этом случае область их применения значительно ограничивается. Большинство приборов совместимы с ПК. Каждый поставляется с кейсом, для защиты от повреждений при хранении и транспортировке. 

Переносной влагомер

Стационарные универсальные влагомеры – это лабораторные установки. Конструктивно они похожи на точные весы. Почти все оборудованы тензокомпенсаторами, камеры имеют системы подогрева. Принцип действия – сушильно-весовой. Для нагрева и сушки образцов чаще всего применяются галогеновые (Меттлер Толедо, НХ204) или инфракрасные системы (Sartorius МА150).

Универсальные влагомеры, работающие в лабораториях, могут определять содержание воды практически в любом твердом или сыпучем материале: продуктах, органике, тканях и т.д. Типичным представителем этой группы приборов является гравиметрический анализатор Эвлас -2М . Это компактное устройство отличается надежной работой и высокой точностью измерений. Применяется в различных отраслях промышленности: пищевой, строительной, химической, фармацевтической, перерабатывающей и других. Контролирует содержание влаги в сырье, полуфабрикатах и конечной продукции.

Эвлас – 2М оборудован инфракрасной сушильной камерой. По сравнению с галогеновой, такая система более глубоко и равномерно прогревает пробу. Температура сушки выставляется оптимально за счет того, что датчик находится рядом с анализируемыми образцами. Настройки по основным видам материалов (всего их более 300) указаны в инструкции. Управление несложное, стоимость – умеренная.

Небольшую группу составляют устройства, которые универсальными не являются, но, по принципам работы, не относятся ни к одной из существующих целевых категорий. Например, лабораторный ВАД-40М анализирует влажность нефтепродуктов, в частности, трансформаторного масла. ПВК-Ф (плотномер-влагомер Ковалева) может в полевых условиях быстро определить влажность, пористость и плотность любого грунта.

Принципы работы влагомеров

Сушильно-весовая технология, которая применяется в лабораторных приборах для определения влажности образцов, является наиболее точной. Потому ей и отдается предпочтение. Но она не лишена недостатков. Данная методика самая трудоемкая. Она требует наличия дополнительного оборудования – весов, которые можно тарировать, и герметичной сушилки.

Анализатор Эвлас -2МВ переносных влагомерах применяются косвенные методы определения содержания воды. Затраты труда здесь намного меньше, а точность полученных результатов не превышает допустимую погрешность. К подобным технологиям относятся емкостная, кондуктометрическая, инфракрасная и сверхвысокочастотная. Суть каждой из них заключается в том, что прибор измеряет не саму влажность пробы, а какой-то другой параметр, связанный с влажностью. Например, в одном случае используется зависимость электрического сопротивления материала от содержания в нем Н2О. В другом – делается инфракрасный спектрометрический анализ. Полученную величину, пользуясь формулами зависимости, переводят в значение влажности.

Приборы, работающие по косвенным методикам, требуют предварительной градуировки. Она делается по плотности и составу образцов. Также контролируется соблюдение зависимости между влажностью материала и измеряемой характеристикой. У современных анализаторов на основные виды проб есть встроенные градуировки настроек.

Промышленный анализатор влажности

   Аппараты, работающие по сушильно-весовой технологии, то есть, термогравиметрические, тоже могут функционировать в нескольких режимах. Настройка зависит от вида материала, степени его нагрева, выбора опции «автоматический – полуавтоматический – по времени». Можно контролировать и другие характеристики процесса. Сушилки в камере галогеновые либо инфракрасные. Последние – самые современные. Термогравиметрический анализатор работает по принципу определения разницы между весом исходной пробы и весом той же пробы после ее полного высушивания.

Применение влагомеров

Универсальный анализатор влажности используется во многих отраслях промышленности. С его помощью определяют содержание воды в строительных материалах (бетон, дерево, краски, пасты) и фармацевтических препаратах, резиновых изделиях и продукции сельского хозяйства (зерно, семена, удобрения), синтетических, хлопчатобумажных или шерстяных тканях, неорганических порошках, полимерах и пищевых продуктах (чай, мясо, табак, кондитерские изделия, хлеб, мука).

Анализатор влажности – это высокоточное устройство. Для работы с ним особые знания не требуются. Чтобы определить содержание воды, для пробы надо совсем немного материала. Если же говорить о приборах, совместимых с ПК и работающих в автоматическом режиме, то в этом случае исследование образцов намного упрощается, результаты получаются быстро, точность их очень высокая. 

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Сушильный шкаф и анализатор влажности зерна: достоинства и недостатки Анализаторы Клевер 2 и Лактан - отечественные технологии на страже качества молока

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

Нет в наличии

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

12290 p
11676p шт

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
6552p шт

← Назад к списку обзоров и советов