Сепараторы для фермеров

114240

Сепаратор бытовой

Продукт, полученный после дойки коров, нуждается в обработке. Пройдя через молочные фильтры, сырье избавляется от механических примесей – шерстинок, частиц корма и прочего. Для завершения процесса, в качестве фильтра тонкой очистки молока, применяются закрытые дисковые, трубчатые и цилиндрические аппараты, а также сепараторы-очистители.

После этого в молоке остается множество полезных компонентов. Один из важнейших – жир. Его можно отделить и получить сливки. Раньше это делалось вручную. С конца XIX века стали использовать сепараторы – простые и удобные установки, значительно повышающие эффективность процесса.

Классификация сепараторов

По мере развития технологий, совершенствовались не только сложные агрегаты, такие как анализатор качества молока, пищевые насосы или молочное такси. Появилось много разных видов сепараторов. Они различаются между собой по характеристикам, конструкции, области применения и назначению.

По области применения все аппараты делятся на промышленные и бытовые. Первые используются на перерабатывающих предприятиях. Они имеют сложную конструкцию, одна установка может занимать целый цех, за сутки через такие агрегаты перекачиваются значительные объемы молока – до 10 т и больше. Вторые рассчитаны на небольшое количество продукта. Они имеют несложное устройство, просты в эксплуатации и потому очень распространены среди фермеров.

По назначению сепараторы бывают:

  • Очистители: для удаления примесей и загрязнений, без разделения сырья на компоненты.
  • Нормализаторы: для доведения жирности продукта до заданного значения.
  • Сливкоотделители: разделяют парное молоко на обрат и сливки.
  • Установки для обезжиривания сыворотки.
  • Творожные аппараты: разделяют сгусток на сыворотку и творог.
  • Устройства для осветления сыворотки.
  • Кларификаторы: осветляют молоко и гомогенизируют его.
  • Универсальные: удаляют загрязнения, отделяют сливки. Могут выполнять и некоторые другие операции.

На сегодняшний день почти все бытовые приборы являются универсальными. Они очищают сырье и отделяют сливки с разным показателем жирности.

По конструкции сепараторы могут быть:

  • Открытые. Сырье и конечные продукты контактируют с воздухом. Это ухудшает качество работы, так как молоко вспенивается. Но такие механизмы имеют простое устройство, делаются переносными и автономными. К данной группе относятся все бытовые аппараты.
  • Полузакрытые. Молоко поступает по открытым каналам, а конечные продукты выводятся в герметичные баки по трубам. Установки этого типа обеспечивают высокую степень чистоты полученных ингредиентов. Они применяются на молзаводах.
  • Закрытые. На входе и на выходе ставятся герметичные трубопроводы. Это наиболее сложные агрегаты. Они обычно не работают самостоятельно, а входят в состав технологических линий перерабатывающих предприятий.

Привод у бытовых сепараторов может быть двух видов: ручной и электрический, как у доильного оборудования или молочного насоса. Первые хороши тем, что недорогие, не зависят от наличия электроэнергии и стабильного напряжения в сети. Но работать с ними утомительно. Вторые – удобные, с более высокой производительностью.

Принцип действия сепаратора

Бытовой сепаратор

Сепарация основана на том, что молоко представляет собой не однородную жидкость, а смесь нескольких компонентов, находящихся в тонкодисперсной фазе. Говоря иначе, это раствор, в котором плавают микроскопические шарики разных веществ.

Одно из них – жир, составляющий основу сливок. Его плотность меньше, чем у обрата, поэтому, если фляги для молока, наполненные продуктом (заранее пропущенным через молочный фильтр) просто оставить на какое-то время, то жир сам по себе всплывет на поверхность. Останется только взять ложку и собрать сливки.

Но, как уже было сказано, это способ требует времени, что не всегда приемлемо. Выделить сливки из молока можно быстрее, если вращать продукт в каком-нибудь баке с большой скоростью. В этом случае более плотный обрат под действием центробежной силы начнет отходить на периферию. А легкий жир сконцентрируется поближе к центру. Разумеется, простой молочный бидон для этого не подойдет. Надо специальное устройство, в котором сырье вращается в барабане, а отвод разделившихся обрата и сливок организован так, чтобы исключить их повторное смешивание. Это и есть сепаратор.

Устройство бытового сепаратора

Барабан состоит из пакета перфорированных конусообразных тарелок, уложенных одна на другую. У каждой по окружности есть короткие шипы, за счет которых они не слипаются. Молоко попадает в межтарелочное пространство, где и разделяется на составляющие. Перфорация сделана так, чтобы при сборке получилось 6 вертикальных каналов. Пакет надевается на стакан, расположенный на основании, и закрывается сверху крышкой с уплотнением.

В крышке и верхней (распределительной) тарелке есть выводные отверстия для обрата и сливок. Помимо этого, на тарелке закреплен винт для регулировки жирности. Кроме того, имеется сферическая грязевая полость для накопления посторонних примесей.

В верхней части устройства расположен шпиндель редуктора, на который надевается барабан. Это обеспечивает его вращение с нужной скоростью. Сверху на барабане крепится устройство с приемниками для обрата и сливок. Компоненты стекают в подставленные лотки или банки через отводные патрубки.

В верхней части сепаратора есть крышка с поплавковой камерой для дозирования сырья и большой молочной флягой (чашей) с отверстием внизу. Исходный продукт заливается в чашу, после чего проходит через поплавковую камеру и поступает в барабан.

Электродвигатель с соединительной муфтой и редуктором смонтирован в нижней части агрегата. На корпус выведены пусковая кнопка и прочие органы управления. В более простых моделях на месте двигателя стоит ручной шестеренчатый привод, со съемной рукояткой в боковой части.

Конструкция бытового сепаратора довольно простая. В нем не используются фитинги для пищевой промышленности или запорная арматура пищевая, не говоря уже о молочных насосаханализаторах соматических клеток или другом, более сложном оборудовании.

Хотя емкости из нержавеющей стали окажутся совсем не лишними – с точки зрения санитарии, это лучше, чем пластиковая посуда.

Для быстрой промывки после работы, бытовые сепараторы делаются разборными.

Как работает сепаратор

Сепаратор для пищевой промышленности

Сырье, налитое в чашу, попадает в верхний отдел барабана через поплавковую камеру, после чего стекает под пакет тарелок через полость стакана. При вращении барабана возникает центробежная сила, заставляющая молоко подняться по вертикальным каналам и распределиться в пространстве между тарелками. Далее, под действием этой же силы, продукт разделяется на фракции. Более плотный (1035 кг / куб. м) обрат выбрасывается на периферию, а легкие (1017 кг / куб. м) сливки собираются у оси вращения. Полученные компоненты образуют два потока, проходящие через отверстия верхней тарелки в приемники, а оттуда, через отводы пищевые, в подставленные емкости.

Регулировка жирности сливок

Жирность полученных сливок зависит от двух главных факторов. Первый – это жирность залитого в чашу сырья, определенная на анализаторе качества молока. Второй зависит от соотношения сливок и обрата на выходе сепаратора. В бытовых приборах это значение колеблется в пределах от 1 : 4 до 1 : 12. Кроме того, имеют значение температура сырья (оптимально – 30-45 град С), скорость вращения барабана (чем выше, тем больше жира), количество продукта, подаваемого в пакет тарелок за единицу времени (чем меньше, тем лучше обезжиривается). Также важно, чтобы сырье было чистым, для чего его пропускают через молочные фильтры.

Практически жирность сливок в сепараторе регулируется вращением специального винта, установленного в верхней тарелке. По его оси расположено отверстие для отбора жира из барабана. Если винт ввернуть, то сливки потекут из того слоя, который ближе к оси вращения. Они будут густыми и жирными, но выход уменьшится. Если вывернуть – то из более дальних от оси слоев. В подставленные емкости из нержавеющей стали или пластмассы потечет больше сливок, но жирность их снизится.

Таким образом регулируется указанный параметр во всех моделях сливкоотделителей. Аппараты других типов могут быть устроены иначе.

Советы по работе с сепаратором

Главный совет по работе с любым прибором – перед пуском прочитать инструкцию. Некоторые модификации имеют конструктивные особенности, на которых акцентирует внимание производитель. Тем не менее, для всех типов агрегатов существуют несколько общих рекомендаций.

Сепаратор собирают, наливают в чашу молоко, включают прибор и регулируют поток сливок. Если устройство работает нормально, то звук будет ровный, без посторонних шумов или вибрации.

В электрическом аппарате нельзя подавать молоко в пакет тарелок сразу после включения. Причина в том, что в подобных устройствах между электродвигателем, таким же, как на пищевых насосах, и барабаном с редуктором поставлена предохранительная муфта. Без нее силовая установка или редуктор могут выйти из строя при резком включении. Поэтому, сразу после нажатия кнопки «Пуск», мотор начинает вращаться с большой скоростью. А барабан – медленно. Чтобы выйти на рабочий режим, ему требуется несколько минут.

После окончания работы, агрегат надо разобрать, промыть все детали, в том числе барабан, молочные шланги и грязевую полость на верхней тарелке, просушить и положить на хранение.

Бытовой молочный сепаратор – это эффективное и надежное устройство, с помощью которого можно переработать сырье без больших усилий и потери времени.


Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Выбираем корову для фермерского хозяйства Щелочные и кислотные моющие средства

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
6552p шт

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

12290 p
11676p шт

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

Нет в наличии

← Назад к списку обзоров и советов