Сервировочные тележки: разновидности, особенности конструкции

3673

Для комфортной и продуктивной работы предприятий сферы обслуживания важно наличие надёжных и функциональных технических средств, которые облегчают тяжёлый ручной труд и обеспечивают высокую производительность. Сервировочная тележка – это приспособление на колёсиках с несколькими полками, с помощью которого производится подача блюд, напитков, сбор грязной посуды, полотенец и т. д.

Плюсы применения сервировочной тележки

Основным назначением сервировочной тележки является доставка большого количества предметов в пределах одного предприятия. Это приспособление для внутреннего использования, которое значительно облегчает ручной труд и обеспечивает безопасную транспортировку продуктов, готовых блюд, полотенец, посуды и столовых приборов. С помощью тележки можно перевезти значительно больше единиц, чем на подносе или в руках, в том числе тяжёлые и габаритные изделия (например, многоярусный торт).

Использование тележки для сервировки столов значительно ускоряет процесс подготовки зала, например, к банкету. На верхней и нижних полках можно составить сразу несколько видов посуды в нужном количестве: стаканы, тарелки, столовые приборы и т. д.

Сервировочная тележка на колёсиках – незаменимый инструмент для разных задач, в числе которых:

  • Подача напитков и готовых блюд на мероприятиях без сервировки стола;
  • Развоз чистых полотенец и постельного белья в гостиницах, отелях при обслуживании номеров, а также сбор грязного текстиля;
  • Сервировка столов в заведениях общепита;
  • Индивидуальная подача объёмных, тяжёлых, горячих блюд и напитков в бутылках, чанах к столам;
  • Транспортировка сырья в пределах кухни – например, тары с мукой или сахаром.

Особенности конструкции

Сервировочная тележка – это многоярусная конструкция из нескольких полок, оснащённая колёсиками. Изготавливается, как правило, из коррозионно-стойкого металла с покрытием или без него. Металлическая конструкция разработана с учётом эксплуатации на пищевых производствах, поэтому обладает определёнными свойствами, такими как:

  • Гигиеничность – оцинкованный металл поддаётся гигиенической обработке с помощью хлорсодержащих средств;
  • Инертность к большинству биологических веществ и химикатов – не удерживает запахи, не взаимодействует с красителями, кислотами, щелочами и другими веществами;
  • Прочность, долговечность – для изготовления тележек применяется пищевая сталь толщиной от 1,5 мм;
  • Функциональность – конструкция позволяет удобно разместить любые продукты, блюда, посуду и т. д. Бортики на полках предупреждают падение предметов во время движения, вращающиеся на 360 градусов колёсики обеспечивают быстрый и плавный разворот тележки в любую сторону.

В продаже встречаются сервировочные тележки на колёсах в разном исполнении. Изделия отличаются сразу по нескольким критериям, в числе которых:

  • Количество полок – от 1 до 4;
  • Размер (ширина, длина, высота);
  • Наличие бортов и их высота;
  • Материал полок – листовой металл, стекло, пластик, металлическая решётка;
  • Вид полок – корзина с поддоном, горизонтальные, поддон.

Двухсторонние ручки в виде дуг расположены по обеим сторонам тележки, что позволяет начинать движение с любой позиции.

Таким образом, можно подобрать сервировочные тележки под любые задачи. Со сбором остатков еды и использованной посуды хорошо справятся модели с полками из листового металла и высокими бортами, с сушкой чистых столовых приборов, бокалов и тарелок – вариации с корзиной и поддоном. Для подачи готовых блюд, закусок, напитков, кондитерских изделий лучше выбрать классические модели с низкими бортами и сплошными полками из стали. Для создания эстетичного вида используют скатерти и хлопковые салфетки, которыми покрывают тележку сверху.

Как выбрать тележку для сервировки

Сервировочная тележка – это прежде всего технологическое оборудование, которое интенсивно используется в производстве, поэтому подходить к выбору модели нужно с учётом таких критериев, как:

  • Практичность: в отличие от пластика металл – более гигиеничный и прочный материал, который хорошо поддаётся обработке и не теряет внешний вид в течение всего срока эксплуатации;
  • Долговечность, прочность и надёжность: в этом отношении металлические тележки не имеют равных;
  • Ремонтопригодность: необходимо предусмотреть возможность починки в случае поломки. Пластик или стекло легче и дешевле заменить, чем металлические элементы.

При всех плюсах сервировочные тележки из нержавеющей стали обладают и недостатками. В первую очередь это большой вес, однако с учётом того, что изделие оснащено колёсами, этот показатель может негативно отразиться только на стоимости его доставки из магазина.

Пластиковые сервировочные тележки менее прочные, чем металлические, поэтому не подходят для транспортировки тяжёлых предметов. Кроме того, со временем пластик теряет эстетичный вид, на его поверхности могут появиться пятна от соков, следы от горячих блюд, царапины и другие повреждения. Однако этот вариант позволяет хорошо сэкономить бюджет, и при аккуратной эксплуатации и умеренных нагрузках пластиковая тележка прослужит достаточно долго.

Цены на профессиональное оборудование

Стоимость тележки для сервировки обусловлена качеством материала и особенностями конструкции. Чем шире функционал и возможности, тем дороже изделие. В среднем цена сервировочной тележки из нержавеющей стали составляет 10–15 тысяч рублей. Самые дорогостоящие модели – варианты с корзинами для сушки, которые можно использовать на крупных предприятиях пищевой промышленности.

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Мясной цех - особенности, требования, оборудование Для чего нужен кондитерский стол

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

Нет в наличии

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
6552p шт

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

12290 p
11676p шт

← Назад к списку обзоров и советов