Способы определения продуктивности коровы
Продуктивность самки КРС в фермерском хозяйстве оценивается по двум основным показателям: величине удоя и наличию в продукте питательных веществ, особенно белка и жира. Поскольку в домашних условиях не всегда есть возможность пользоваться анализатором молока, то неплохо бы разобраться, как определить важнейшие характеристики без приборов.
Современная лактирующая буренка дает в среднем от 5 000 до 6 000 кг молока – в отличие от своего далекого предка, там его хватало лишь на выкармливание детеныша в течение нескольких месяцев. Коровы-рекордистки вообще поднимают планку до 20 000 – 24 000 кг. Способы оценки продуктивности могут быть разными. Самый популярный – определение годового удоя (за 305 дней – период полной лактации). Для этого, раз в 10 дней, проводят контрольную дойку и по молокомерам снимают показания.
Более простые технологии заключаются в оценке продуктивности животного по максимальному суточному надою или за отдельные периоды. Правда, они менее точные.
Обычно, самый большой надой фиксируют на отрезке, начиная с 15-го дня после отела, по 40-й включительно. Это зависит от физиологического состояния самки и ее индивидуальных особенностей. В течение данного периода надо определить величину максимального удоя за сутки. Затем – умножить полученное значение на коэффициенты 180 и 200. В итоге получится ориентировочное значение продуктивности буренки за весь период лактации. Например, предельный суточный надой получился 27,5 литров. Это значит, что за 10 месяцев корова даст от 4950 до 5500 л молока.