Столы производственные
Скорость работы и качество ее выполнения во многом зависят не только от основных агрегатов, таких как пищевые насосы, ванны длительной пастеризации ВДП или термоизолированные емкости, но также от вспомогательного оборудования. К которому относится и такая привычная, а потому - малозаметная вещь, как производственный стол.
Производственным называется стол, сделанный с учетом технологических требований в определенной сфере. Так, например, в пищевой промышленности, как и во многих других отраслях, данное изделие должно быть прочным и устойчивым, безопасным, износостойким, иметь достаточную ширину и глубину для выполнения тех операций, для которых предназначен.
Высота – удобная для стоящего человека (в отличие от мебельных столов, за которыми обычно сидят).
Для выполнения конкретных операций – с дополнительными опциями.
Виды производственных столов
Столы производственные металлические, в зависимости от конструкции, могут быть следующих типов:
Столы производственные разборные. Детали каркаса такого изделия крепятся между собой болтами и гайками. При необходимости, его можно разобрать, что удобно для транспортировки или длительного хранения, так как оно становится намного более компактным.
Столы производственные неразборные. Эти модели делаются со сварным каркасом. Они более прочные и лучше выдерживают большие нагрузки, но занимают больше места в контейнере или на складе. К данной категории также относятся т.н. «функциональные» изделия, предназначенные для выполнения определенного вида работ.
Столы пристенные. Отличаются наличием бортика у задней кромки. Они ставятся вплотную к стене помещения.
Бортик не позволяет мелким предметам и частицам сырья, лежащим на столешнице, вне емкости из нержавеющей стали или другой посуды, падать на пол в труднодоступное место под столом.
Столы островные. Бортики у всех кромок отсутствуют. Такой стол можно ставить на расстоянии от стен, если требуется возможность подхода к нему с четырех сторон.
Столы угловые. У этих моделей есть два бортика по смежным сторонам. Столешницы часто делаются квадратными.
Потребители, желающие купить стол производственный, должны принимать во внимание, что дилеры иногда различают такие группы товаров, как: Стол профессиональный и Стол разделочный.
К первой группе относятся модели с нижней полкой и каркасом из круглого или прямоугольного профиля. А ко второй – с решеткой вместо полки и рамой из металлических уголков. Столешницы в обоих случаях сплошные, с подложкой. Материалом для них служит пищевая нержавеющая сталь. Из отечественных нержавеек обычно применяются следующие марки (в скобках указаны импортные аналоги):
08Х18Н10 (AISI 304) – сравнительно недорогая, хорошо сваривается и полируется. При нормальной температуре – достаточно прочная.
08Х17 (AISI 430) – бюджетный вариант. Отличается хорошими показателями по прочности, теплопроводности, обрабатываемости и сопротивляемости коррозии.
Прочие марки пищевой нержавеющей стали, такие как 20Х13 – 40Х13 (AISI 420), 12Х13 (AISI 410), 08Х13 (AISI 409), 03Х17Н14М2 (AISI 316), применяются редко, потому что они более дорогие, а для обычных столешниц «особенные» характеристики не требуются.
Стол производственный разделочный.
Стол производственный функциональный.
Первая категория – это столы производственные универсальные, со сплошной столешницей, с бортом или без. Они могут быть:
Стол производственный общего назначения (классический).
Столешница обычно делается из нержавеющей стали, так как это лучший материал для пищевой промышленности.
Толщина – 1 мм. По заказу – до 3 мм. Усиление (подложка) - ЛДСП. Есть модели со столешницей из полипропилена. Каркас – из нержавеющей или оцинкованной стали, либо крашеного металлического профиля. Может быть с полкой, сплошной либо перфорированной, или решеткой, а также без нее. В последнем случае ножки внизу, для большей устойчивости, соединяются обвязкой из четырех или трех (без передней, для лучшего подхода) горизонтальных планок. Есть варианты без нижней обвязки. Высота стола – от 0,85 до 0,87 м. Ножки часто имеют узлы регулировки по высоте.
Стол разделочный с выдвижными ящиками. Отличается от «классики» наличием под столешницей выдвижных ящиков, обычно двух или трех. Представляет дополнительные удобства, так как инвентарь и столовые приборы будут всегда «под рукой».
Производственный стол-тумба. Делается в виде тумбы с дверью-купе или распашной, либо с расположенными один над другим выдвижными ящиками. Есть модели, сочетающие камеру с дверью и ящики. Такой вариант представляет более широкие возможности для хранения вспомогательного оборудования и материалов, часто необходимых в производственном процессе. Модификацией данного изделия является вставка межсекционная. Это узкий стол-тумба, с распашной дверью или ящиками, предназначенный для выполнения вспомогательных операций.
Ко второй категории относятся столы производственные, предназначенные для выполнения конкретных операций:
- Стол передвижной. Часто называется стол для холодных закусок или тележка сервировочная. Столешница прямоугольная, ножки – на колесных опорах. На одной из коротких сторон имеется металлическая ручка по всей ширине.
- Стол для чистки овощей. В зависимости от размеров, в столешнице есть прорези, в которые вставляются от одного до четырех прямоугольных металлических лотков для овощей, а также – одна небольшая круглая или квадратная емкость для сбора кожуры.
- Стол для переборки круп. У такого изделия бортики имеются с трех сторон, боковые – переменной высоты. Ближе к передней грани расположено отверстие с бункером для приема зерна. Перед ним может быть прорезь той же ширины, закрытая стеклом заподлицо, с подсветкой, для удобства сортировки. От боковых бортов к приемному отверстию (или к прорези со стеклом) сделаны направляющие бортики. При достаточно большой прорези, такое же изделие применяется как стол для просветки яиц.
- Стол для сбора отходов. С трех сторон сделаны бортики, посередине вставляется круглая емкость для отходов.
Есть и другие виды функциональных столов: для сортировки рыбы, для переборки овощей (с подвижными роликами) и другие.
Производственные столы, как универсальные, так и функциональные, предлагаются в большом ассортименте по размерам и опциям. Есть возможность изготовления на заказ. Благодаря этому, можно выбрать подходящий вариант для любых условий.
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.