Технология изготовления молока с кофе и какао
Какао — порошок вносят в молоко в виде сиропа. К необходимому количеству какао- порошка добавляют равную по массе часть сахарного песка, тщательно перемешивают, добавляют тонкой струйкой молоко температурой 60-65°С. Масса молока должна быть примерно в 3 раза больше массы смеси какао и сахара. Полученную смесь нагревают до 85-90°С, выдерживают 30 минут, фильтруют и вносят в основную массу молока.
Агар вносят в молоко с какао в виде 5-10%-ного. При промывке агара в проточной воде он набухает, затем добавляют недостающее количество воды (до указанного в рецептуре) и нагревают до 60-65°С.
Если продукт вырабатывают по рецептуре с использованием молока сгущенного, то сироп-какао готовят следующим образом: в емкость для приготовления сиропа вносят сначала сгущенное молоко, затем какао- порошок и при помешивании небольшими порциями добавляют горячую воду, пока смесь не приобретет однофазную сметанообразную консистенцию. На расчетную массу какао-порошка берут 1-2 части сгущенного молока и 4-6 частей воды с температурой 60-65°С.