Теплообменные рубашки: принцип работы, виды, назначение

186

Герметичные и открытые резервуары с теплообменными рубашками используются для транспортировки, технологической обработки и хранения жидкостей в производстве продуктов питания, косметологических и моющих средств, этилового и изопропилового спиртов, в химической промышленности, в фармацевтике. В ёмкости с рубашкой нагрева или охлаждения можно держать и сквашивать молоко, делать творог, сыр, мороженое и шоколад, кремы и мази, сбраживать и хранить алкогольные напитки.

В нашем интернет-магазине представлены к продаже вертикальные, горизонтальные и цилиндро-конические танки-охладители, ванны длительной пастеризации, резервуары с плоским и коническим дном, творожные ванны и другие производственные ёмкости с теплообменными рубашками. Получить консультацию специалиста, помощь в подборе комплекта оборудования для открытия собственного бизнеса по переработке молока можно по указанному на сайте телефону, а также через форму «Задать вопрос».

Основные варианты охлаждения и нагрева продукта в ёмкости

Конструктивно модели, которые используются для обеспечения заданного технологией температурного режима переработки или хранения жидкостей, можно разделить на две основные группы: резервуары непосредственного и косвенного охлаждения и нагрева. Непосредственный вариант изменения температуры в первой группе предполагает контакт продукта с внутренней стенкой двойного корпуса, за которой находится сэндвич-испаритель или подогреваемая встроенной в рубашку системой ТЭНов вода.

В резервуарах с косвенным регулированием теплообмен между содержимым и расположенным на некотором расстоянии ГЛВ или бойлером происходит при участии промежуточной среды.

Конструкция и принцип работы ёмкости с охлаждающей или темперирующей рубашкой

Рубашка охлаждения ёмкости – это двойной герметичный корпус термоизолированного резервуара, внутри которого циркулирует пар, горячая или холодная вода, пропиленгликоль. Тепло передаётся через внутреннюю оболочку из нержавеющей стали, разделяющую охлаждающую и охлаждаемую среды и обладающую высокой теплопроводностью.

Преимущества использования

При покупке модели косвенного охлаждения или нагрева вы получите:

  • цкт.jpgуниверсальную ёмкость, способную работать с разными технологическими жидкостями, поддерживать, контролировать и регулировать температуру продукта в диапазоне от –20 до +130°C;

  • отсутствие ограничений по минимальному объёму заливки, высокий КПД за счёт точного соответствия размеров и конфигурации резервуара параметрам рубашки охлаждения;

  • стабильное, отвечающее требованиям качество продукта, температура которого будет в норме, как в момент загрузки в ёмкость, так и в процессе хранения даже при снижении объёмов производства;

  • возможность быстрого равномерного регулирования теплообмена содержимого ёмкости, а значит, улучшение его качества и увеличение срока хранения, эффективность технологических процессов;

  • надёжное, экономичное оборудование, работающее без перегрузок, минимум расходов на обслуживание и ремонт. 

Эффективное изменение температуры продукта обеспечивается интеграцией резервуара с рубашкой в систему с пластинчатым или трубчатым теплообменником, ГЛВ или электронагревателем. 

Виды рубашек нагрева и охлаждения емкостей

При выборе резервуара с рубашкой, например, для переработки молока, хранения спирта, производства технических смазок следует руководствоваться его устройством, свойствами рабочей среды, системы, с которой он будет взаимодействовать, особенностями технологического процесса.

Компактная змеевиковая

Тепло- или хладоноситель в такой рубашке циркулирует по трубкам, уложенным между внутренней и наружной оболочками в виде спирали, за счёт направленного потока обеспечивая высокую скорость стабилизации температуры продукта, возможность точного контроля параметров отведения тепла при работе с агрессивными средами при среднем давлении. Оборудование стоит дорого, применяется в нефтехимии.

Объёмная пуклёванная

Стенки этих рубашек, способных противостоять агрессивным жидкостям и имеющих за счёт выпуклостей существенную площадь теплообмена, отличаются повышенной прочностью, могут выдерживать большое давление, предельные температуры. Создающийся при циркуляции теплоносителя турбулентный поток обеспечивает стабильную высокую тепло- и хладоотдачу. Среднее по цене оборудование применяется в химической и фармацевтической промышленности.

Простая атмосферная

Недорогие, лёгкие в обслуживании, экономичные рубашки не рассчитаны на высокое давление и сверхтемпературы, но если пространство внутри стенки резервуара будет заполнено таким теплоносителем, как пропиленгликоль, смогут поддерживать температуру среды в диапазоне от –2 до +110°C. Обычно применяются в пищевой промышленности.

цкт.jpg

Рубашка цилиндро-конического танка

Благодаря сегментарной конструкции теплообменной рубашки и имеющейся возможности за счёт конической формы днища удалить осадок без слива содержимого приготовление лагерного пива, включающее несколько стадий брожения, можно провести в одном ЦКТ. От того, как подается вода в емкость с рубашкой охлаждения, где бродит пиво, зависит, сможете ли вы свести к минимуму температурное расслоение, свойственное холодной выдержке лагеров. Раздельное подключение к системе охлаждения рубашек, расположенных на обечайке и конусе дна ЦКТ, позволяет регулировать режим изменения температуры слоёв, стабилизировать конвекционные потоки.

В интернет-магазине РусскаяФерма.ру представлен широкий выбор ёмкостей из пищевой нержавеющей стали объёмом от 100 до 30000 литров с косвенной системой регулирования температуры, изготовленных с использованием европейских комплектующих, а также теплообменников и ГВЛ. Всё, что отсутствует в нашем каталоге, мы можем сделать по вашему эскизу или чертежам. Доставка выполняется в любой город России и в страны СНГ.

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Теги:
Ёмкости с рубашками обогрева или охлаждения: назначение, особенности, преимущества Охлаждение как неотъемлемая часть технологических процессов в пищевой промышленности

— Тип: Ведро

— Диаметр: 295 мм

— Объем: 11,5л

— Крышка: Нет

— Толщина стенки: 0,2 мм

— Материал: Нержавеющая сталь

— Высота, мм: 260 мм

— Масса: 0,67 кг

1310 p
917p шт

— Тип: Бидон

— Объем: 20 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 280 мм

— Высота, мм: 405 мм

16930 p
15237p шт

— Тип: Ведро

— Диаметр: 155 мм

— Объем: 2л

— Крышка: Есть

— Толщина стенки: 0,2 мм

— Материал: Нержавеющая сталь

— Высота, мм: 160 мм

— Масса: 0,38 кг

1240 p
868p шт

← Назад к списку обзоров и советов