В чём преимущество роторных насосов перед центробежными: выбираем лучшее решение для бизнеса

278
Пищевая промышленность предъявляет довольно жёсткие требования к насосному оборудованию, которое интегрируется в производственные линии. Перекачивать кисломолочные продукты, джемы, фарши, пиво, начинки нужно быстро, сохраняя их качество и структуру, поддерживая достаточно большой напор в магистралях, а иногда и строго заданную температуру. Если рассматривать вопрос с этой позиции, то преимущества и недостатки объёмных роторных насосов, сравниваемых с динамическими центробежными моделями, определяются не столько мощностью, сколько их способностью эффективно работать в заданном технологией режиме.



В ассортименте интернет-магазина РусскаяФерма.ру представлен широкий выбор насосного оборудования, позволяющий подобрать надёжный агрегат нужной конструкции и производительности для решения любой поставленной вами бизнес-задачи.

Устройство и принцип работы роторных насосов

Во многих случаях продукты различной плотности и консистенции, а также сырьё для их приготовления на предприятиях пищевой промышленности перекачивают роторными насосами объёмного действия – шестерёнными, винтовыми, шнековыми, кулачковыми, пластинчато-роторными, импеллерными. Основная рабочая часть, определяющая характеристики и особенности работы агрегата, – винтовая или героторная пара. Роторные насосы перемещают среду, выталкивая её за счёт изменения объёма замкнутого пространства, которое образуется в результате движения ротора вдоль статора – внутренних стенок рабочей камеры. Простейший пример подобной конструкции – винтовая пара шнекового оседиагонального насоса.

насос винтовой шнековыйВ шестерённых и кулачковых моделях замкнутые пространства-полости, транспортирующие продукт, формируются между ротором и статором, когда зубья или кулачки входят в зацепление, в винтовых аппаратах – за счёт смещения относительно друг друга центров вращения n-заходной спирали ротора и, например, n+1- заходной спирали статора. В пластинчато-роторных насосах рабочая среда перемещается в пространстве между выдвигающимися из-за эксцентричного положения ротора пластинами, в импеллерных в роли таких пластин выступают гибкие лопасти.

Достоинства

Равномерный поток продукта гарантирует приемлемую точность дозирования. Любой из агрегатов достаточно просто установить, благодаря отсутствию пульсаций и вибраций работают они практически бесшумно. Вы сможете бережно перекачивать кремы, фарши, томатную пасту, варенье, сиропы, творог, тесто любой вязкости. Роторные насосы отличаются средней производительностью, многие из них при транспортировке проблемных сред обеспечивают высокий напор.

Недостатки

Агрегат, скорее всего, будет стоить недёшево. В большинстве своём такое оборудование требовательно к наличию твёрдых включений, абразивов. Для подачи воды лучше выбрать более эффективный и менее затратный вариант.


Принцип действия центробежных насосов

Динамические аппараты этого типа разгоняют рабочую среду при помощи лопастей и выталкивают её за счёт работы центробежной силы из внутренней части колеса к периферии. С такими насосами часто путают вихревые, принцип действия которых предполагает многократное попадание одного и того же объёма жидкости между лопатками, что при равных размерах рабочего колеса обеспечивает приращение энергии, даёт возможность увеличить напор, но уменьшает производительность.

Устройство пищевых центробежных насосовПреимущества

В отличие от оборудования других типов центробежные насосы просты, долговечны, имеют высокий КПД и мощность, могут работать с абразивными жидкостями. Условно самовсасывающие модели способны поднять жидкость с небольшой глубины.

Минусы

Только многоступенчатые аппараты в состоянии обеспечить относительно стабильную скорость потока при работе с вязкими жидкостями. Одноступенчатые чаще используются в системах с низким давлением среды и высоким расходом.

Сравнительный анализ работы

К числу достоинств насосов роторного типа можно отнести:

  • отсутствие пульсаций при транспортировке густых вязких продуктов на низких скоростях;

  • возможность самовсасывания, которой можно считать, что нет у центробежных моделей, поскольку для её реализации их корпус и всасывающую линию перед работой хотя бы один раз, но надо заполнить;

  • достаточную скорость потока и эффективность при перемещении вязких сред;

  • способность создавать высокое давление при минимальном расходе;

  • компактные размеры и универсальность.

Сравнивая возможности насосного оборудования различных типов, важно помимо основных признаков также учитывать особенности работы каждого вида и конкретные характеристики модели.

Какой насос выбрать

Чтобы точно определить, какой насос, роторный или центробежный, даст лучший результат именно в вашем случае, нужно сопоставить возможности заинтересовавшей вас модели с характеристиками продукта, с которым придётся работать:

  • По сравнению с центробежными насосами кулачковые могут перекачивать жидкости с крупными частицами. Трёхкулачковые способны транспортировать сметану, сливки и майонез, не разрушая их структуру. Отсутствие клапанов обеспечивает возможность реверса.

  • ШестеренныйШестерённые модели с наружным зацеплением идеально подходят для работы с вязкими жидкостями без включений, обеспечивают высокое давление на выходе, но отличаются средней производительностью.

  • Винтовые насосы компактны и надёжны, не чувствительны к наличию в составе рабочей среды абразивов, перекачивают даже пар и газ, а вот подача у них регулируется изменением количества оборотов только при наличии частотного привода.

  • Шнековые могут перемещать жидкости средней вязкости с включениями, размер которых равен шагу спирали. Повышение скорости вращения шнека увеличит производительность, но не изменит давление на выходе.

  • Импеллерные насосы в состоянии перекачивать и дозировать сложные среды с крупными частицами, газовые эмульсии.

  • Установка пластинчато-роторной модели даёт возможность регулировать подачу продукта за счёт изменения смещения осей ротора и статора относительно друг друга. Аппарат не подойдёт вам, если вы планируете транспортировать жидкости под высоким давлением.

Не уверены, что заинтересовавшее вас насосное оборудование идеально соответствует потребностям вашего предприятия? Позвоните по указанному на сайте интернет-магазина компании РусскаяФерма.ру телефону или воспользуйтесь сервисом «Перезвоните мне». Наши инженеры бесплатно проконсультируют вас и помогут определиться с выбором.


Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Пищевые насосы для перекачивания жидкого теста Производство емкостей из нержавеющей стали на заказ

— Тип: Ведро

— Диаметр: 295 мм

— Объем: 11,5л

— Крышка: Нет

— Толщина стенки: 0,2 мм

— Материал: Нержавеющая сталь

— Высота, мм: 260 мм

— Масса: 0,67 кг

1310 p
917p шт

— Тип: Бочка

— Объем: 216 л

— Крышка: Заливная горловина

— Дно: Плоское

— Толщина стенки: 0,8 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 430

— Высота, мм: 890 ± 3 мм

— Вес: 14 кг

25910 p
24615p шт

← Назад к списку обзоров и советов