Ванны моечные для пищевых производств
Молочное товарное или перерабатывающее предприятие – это не только пищевые насосы, доильное оборудование и ванны длительной пастеризации. Обязательным элементом технологического процесса является мойка. Притом, не только больших термоизолированных емкостей или молочных бидонов, но также узлов и деталей размером поменьше. В последнем случае не обойтись без моечных ванн.
Моечная ванна – это специальное оборудование, предназначенное для выполнения соответствующих операций на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, а также в лабораториях, лечебных заведениях и в учреждениях многих других отраслей.
Она применяется там, где требуется поддержание чистоты и порядка, для соблюдения требований санитарии и гигиены. То есть, практически, везде.
Моечная ванна представляет собой резервуар (раковину, мойку, емкость) для мытья сырья и средств производства: посуды, деталей пищевого оборудования и прочего. Она может использоваться и для других аналогичных целей: личной гигиены, размораживания продуктов и тому подобное. Резервуар установлен на каркасе (раме, подставке), снизу к нему подключен сифон сточной системы, сверху подается водопроводная вода – только холодная или еще и горячая. В задней стенке некоторых моделей устраивается перелив. Ниже приводятся сведения о том, какие бывают моечные ванны и чем руководствоваться при их выборе.
По технологии изготовления резервуара, моечные ванны бывают сварные и цельнотянутые (штампованные). Первые делаются посредством аргонной сварки отдельных металлических листов. Такие емкости герметичные и достаточно прочные. Вторые производят методом холодной ковки. Получается цельное бесшовное изделие. Преимущество сварных в том, что они могут быть любого размера, прежде всего, по глубине. Кроме того, такие модели намного дешевле. У цельнотянутых максимальная глубина не превышает 300 мм (хотя этого вполне достаточно для мойки запорной арматуры для пищевой промышленности, пробирок для анализаторов качества молока или небольших емкостей из нержавеющей стали), и стоят они дороже. Зато данный вариант более гигиеничный. Благодаря отсутствию каких-либо щелей в местах соединения листов, остатки продуктов и сырья, а также загрязнения нигде не задерживаются, полностью смываются в сток. Вероятность размножения микробов сведена к минимуму.
Чтобы края моечной ванны не травмировали работника, их загибают вниз.
Каркас, на котором устанавливается резервуар, может быть сварным или разборным. В первом случае конструкция получается более прочной. Во втором – ванну можно быстро разобрать, что выгодно при необходимости транспортировки или длительного хранения. Высота каркаса делается такой, чтобы человеку среднего роста было удобно работать, на слишком нагибаясь или поднимая руки: 860 – 870 мм. Каркас чаще всего делается из гнутого углового профиля или труб. Материал современных изделий – нержавеющая либо оцинкованная сталь, пищевая AISI 304 или более дешевая технологическая AISI 430. Встречаются варианты, когда подставку делают из окрашенного холоднокатаного металла. Может присутствовать эмалированное покрытие. В нижней части рамы нередко устраивается полка для моечных принадлежностей. В сборных моделях она служит еще и для обеспечения дополнительной жесткости конструкции. Ножки каркаса могут иметь винты для регулировки по высоте. Это удобно в тех случаях, когда пол помещения не слишком ровный, можно выставить ванну горизонтально.
От обычной бытовой кухонной мойки промышленная моечная ванна отличается, прежде всего, большими размерами (длина, ширина, глубина), а также количеством емкостей: одно-, двух- или трехсекционная. Кроме того, раковина часто делается с рабочей поверхностью – столиком, совмещенным с мойкой, на котором удобно выполнять вспомогательные операции. Число резервуаров существенно влияет на выбор оборудования:
- Ванна моечная односекционная с рабочей поверхностью. Лучший выбор для небольшого узкоспециализированного предприятия. Оптимально подходит для обработки одного вида продукции или мойки небольшого количества деталей и инструментов (клапаны пищевые, колбы, пробирки и прочее). В последнем случае столика может и не быть. Если же он есть, то не обязательно маленький. У некоторых моделей стол раза в 2 длиннее, чем мойка.
- Ванна моечная двухсекционная с рабочей поверхностью представляет собой оптимальный вариант для большинства малых и средних производств, а потому – самый востребованный. В ней одновременно можно выполнять несколько процессов. Например, в одной раковине что-то размораживать или замачивать, а в другой – мыть то, что уже обработано.
- Ванна моечная с рабочим столом трехсекционная – это уже небольшое моечное отделение. Подходит для средних и больших предприятий пищевой промышленности, производственных или заготовительных цехов. Позволяет надлежащим образом выполнить все операции, предусмотренные санитарно-гигиеническими нормами. В большинстве случаев такая ванна делается без рабочей поверхности, но, в процессе монтажа, по ее сторонам располагают одну или две приставные металлические тумбы, той же высоты и ширины.
Кроме того, ванны моечные бывают:
- С фартуком и/или бортиком и без них. Первое представляет собой приваренный спереди, а часто и по бокам, металлический лист, опускающийся вниз до 1/4 или половины высоты. Нужен для удобства работников и защиты раковины. За счет того, что он не доходит до пола, работать несколько лучше, так как можно ближе подойти к ванне. Второе, согласно названию, небольшой, обычно до 10 см, бортик у задней кромки. Служит для того, чтобы мелкие предметы со стола не падали на пол за ванну, откуда их трудно достать.
- Закрытая (с тумбой). В этом случае одно-, двух или трехсекционная ванна моечная устанавливается на тумбе – то есть, пространство под раковиной закрыто практически до пола. Чтобы под мойкой можно было хранить вспомогательное оборудование, переднюю стенку делают со сдвижной или распашной дверцей.
- Котломоечная (удлиненная). Это ванна больших размеров, предназначенная для крупногабаритного инвентаря и посуды: котлов, молочных фляг, деталей пищевых насосов, емкостей из нержавеющей стали и прочего. В таких моделях предусматривают устройство для аварийного выпуска воды – перелив. Раковина – только сварная.
- Ванна-рукомойник (умывальник). Ставится в бытовках и местах общественного питания для мытья рук. Эти изделия обычно оборудованы не краном с вентилем, а ножной педалью. После нажатия на клапан, он открывает воду на 20 секунд, а потом автоматически закрывается. Система позволяет экономить воду и сократить время мытья. Последнее важно при большом числе рабочих. Кроме того, в умывальниках предусмотрены смесители горячей и холодной воды.
- Напольная. Делается больших размеров в длину, на низком каркасе.
- С корзиной. В одну из раковин вставляется корзина из перфорированного металла. Она служит для мытья деталей и продуктов под напором. В нее также можно сложить вымытую посуду, чтобы стекла вода.
Кроме того, по месту установки нержавеющие моечные ванны могут быть пристенными, прямоугольными или квадратными. А также угловыми – в виде сектора 90 град (четверти круга). По желанию заказчика (возможно – и по его чертежам), изготавливаются нестандартные ванны моечные любой формы. Например, радиусные – в виде сектора с любым углом между боковыми сторонами.
Большое разнообразие промышленных моечных ванн дает возможность выбрать оптимальный вариант для любых условий производства.