Весовые дозаторы. Виды. Характеристики

1930

Массовый или весовой дозатор – это универсальная, отличающаяся высокой функциональностью и комфортом эксплуатации машина, способная обеспечить максимальную точность дозирования независимо от температуры, структуры и консистенции вашей продукции. Если поршневые дозаторы могут давать значительную погрешность при фасовке сыпучих материалов, способных в процессе перемещения или под действием собственного веса менять объёмную плотность, то весовые гарантируют высокую точность измерений, как при работе с жидкими и вязкими продуктами, так и при фасовке порошков. Они незаменимы в производстве напитков, соусов, сгущенного молока и творога, парфюмерии, косметики, лекарств, специй, технических масел и красителей.

При выборе модели нужно учесть её габариты, специфику технологического процесса, режим управления, вид сырья и изготовленной из него продукции, производительность, точность дозирования, тип тары. Широкий ассортимент весовых дозаторов, представленных к продаже в интернет-магазине РусскаяФерма.ру, даёт возможность быстро подобрать идеальный вариант для вашего бизнеса. Наша компания сотрудничает с юридическими лицами, ИП и самозанятыми. Доставка возможна в любую точку России и стран СНГ.

Преимущества весового дозирования

К основным плюсам фасовки и розлива по весу можно отнести:

универсальность по сравнению, например, с поршневыми дозаторами переменного объёма, ограничения использования которых определяются характеристиками клапанов и поршней;

  • широкий диапазон регулирования дозы;

  • возможность розлива в контейнеры разного размера;

  • высокая скорость заполнения продуктом бочек, бутылок, дой-паков и другой тары;

  • простота настройки, управления и обслуживания;

  • высокая точность, обеспечивающая идеальное соответствие реального соотношения компонентов заданному рецептом, функциональность;

  • способность работать в составе производственных линий и автономно.

Точность и стабильность весового дозирования позволяют избежать перерасхода продукта, повышают его качество, обеспечивают соблюдение рецептуры, увеличивают экономическую эффективность предприятия.

Устройство весового дозатора

дозатор.jpgКонструкция весового дозатора включает в себя элементы, подающие продукт, контролирующие массу датчики, оборудование для транспортировки тары к месту розлива и затем, после заполнения, в узел формирования упаковки, механизм управления. В качестве питателя может использоваться гравитационная подача продукта из бункера, установленного над весами, самовсасывающий, роторный или шнековый насосы.

Тип контролирующего поток среды сопла определяет результат дозирования. От его устройства зависит, будут ли текучие продукты расплёскиваться и пениться при розливе, сможете ли вы порционировать густые, вязкие и пастообразные среды, абразивы, жидкости с твёрдыми включениями. Несколько наливателей в конструкции весового дозатора – это возможность увеличить выход готовой продукции, приготовить смесь, изменить рецептуру, а значит, и ассортимент без дополнительных вложений.

Управляет соплом машины система взвешивания, определяющая размер порции при помощи электронных или механических весов.

Принцип действия

Принцип работы весового дозатора прост. Оператор задаёт массу дозы, если нужно – пропорции компонентов в составе смеси, время, когда необходимо добавить очередной из них. Клапаны подачи открываются и закрываются автоматически. Продукт поступает в ёмкость до тех пор, пока датчик не зафиксирует, что заданное значение массы достигнуто. Объединение нескольких дозаторов позволяет создать систему, которая даёт возможность фасовать и разливать практически непрерывно.

Основные виды

дозатор2.jpgПо методу работы весовые дозаторы, как и поршневые, могут быть:

  • дискретными, предназначенными для выдачи порции продукта в заданный промежуток времени;

  • установками непрерывного действия, создающими равномерный поток среды, если заставить работать как единую систему несколько машин;

  • установками пропорционального дозирования, предназначенными для добавления доз рабочей среды в постоянно меняющийся поток с учётом изменения его массы.

В продаже можно найти однокомпонентные или одноканальные дозаторы, рассчитанные на работу с одним продуктом, и многокомпонентные или многоканальные, способные регулировать состав смеси, платформенные мембранные и бункерные дозаторы для жидкостей, модели, выпущенные в ручном, полуавтоматическом и автоматическом исполнениях, одноковшовые и мультиголовочные многоковшовые установки для сыпучих сред. Ленточное и роторное конструктивное исполнение даёт возможность увеличить производительность оборудования.

Платформенные, мембранные и бункерные весовые дозаторы

Реализация конструкции моделей, не предназначенных для фасовки сыпучих веществ, чаще обеспечивается объёмным методом. На основе весового принципа строятся схемы дозаторов жидких продуктов, в отличие от поршневых установок не предназначенные для работы с высоковязкими средами, но обеспечивающие возможность применения тары в широком диапазоне размеров и позволяющие быстро её заполнить. Весовая установка для розлива жидкостей обычно бывает выполнена в виде стола или стойки с тензометрическими панелями, над которыми закреплены патрубки для розлива. Параметры деления на порции задаются посредством панели управления. Среда поступает в тару по шлангам.

В мембранных дозаторах давление продукта на весы передаёт расположенная на дне ёмкости мембрана. Величина дозы задаётся суммарным весом используемых в работе гирь. Бункерные модели применяются для приготовления смесей из последовательно поступающих компонентов. Изменение массы фиксируется за счёт давления весового рычага на рычаг измерителя силы.

Весовые дозаторы, представленные в каталоге РусскаяФерма.ру предназначены для розлива пенящихся, густых и пастообразных жидкостей дозами до 20 л при температуре до 70°C с укупориванием и без на предприятиях, специализирующихся на производстве продуктов питания, косметических средств, смазок. Все модели отличаются надёжной конструкцией, долговечностью при высоких нагрузках, удобством и простотой управления.
Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Как обеспечить точность и стабильность дозирования Мембранные или диафрагменные насосы – основные виды, принцип действия, преимущества применения

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

12290 p
11676p шт

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

Нет в наличии

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
6552p шт

← Назад к списку обзоров и советов