Стеллаж предназначен для того, чтобы получить дополнительное место для хранения различных предметов, используя не только площадь, но и высоту помещения. Это очень практичный тип мебели, который применяется во всех отраслях, в том числе и в молочной промышленности. Купить стеллаж – это значит, избавиться от проблем типа «куда все это складывать?»
Требования к стеллажам
Чтобы стеллажи для производственных помещений в полной мере соответствовали своему назначению, к ним предъявляются определенные требования. Ниже приведены основные:
- Изделие должно быть прочным и надежным. «Конструкция стеллажей и деталей их крепления должна обеспечивать жесткость, прочность, устойчивость, безопасность и удобство выполнения монтажных и ремонтных работ» (ГОСТ 16140-77). В стандартном исполнении каждая ячейка обязана выдерживать вес от 0,125 до 0,5 тонн. Усиленный вариант – от 1,0 до 4,0 тонн. Поэтому самый распространенный вид – стеллажи производственные металлические.
- В универсальных моделях ставятся полки, сплошные или перфорированные. Специальные изделия должны соответствовать типу хранимых предметов. Например, стеллаж для шин делается с двумя горизонтальными балками.
- Конструкция производственного стеллажа и его расположение должны обеспечивать свободный доступ ко всем полкам. Для верхних – используется лестница-стремянка или погрузочные механизмы. Высота стеллажа – от 1,8 до 12,6 м. Расстояние между стойками – от 900 / 750 до 2900 / 1800 мм (тип 1 с настилом / тип 2 с консольными опорами, ГОСТ 14757-81). Ширина стеллажа – от 450 до 1350 мм.
- Стеллаж производственный нержавеющая сталь, или из другого металла, обязан иметь защитное заземление.
- «На поверхностях деталей стеллажей не допускаются трещины, плены, расслоения, закаты и заусенцы… В швах сварных соединений не допускаются: непровары, местные наплывы, поры и шлаковые включения диаметром более 1 мм, подрезы основного металла более 0,5 мм, трещины всех видов… Элементы стеллажей не должны иметь острых углов, кромок и поверхностей с неровностями» (ГОСТ 16140-77).
- На стеллаж производственный цена должна быть не слишком высокой. Это значит, что в процессе проектирования стандартных моделей надо выбирать простую конструкцию, с изготовлением из недорогих материалов. Для стоек применяются дерево (брус) или металл (стальной профиль, оцинкованный или окрашенный; иногда – дюралюминий). Для полок: металл, дерево (массив), древоподобные материалы (ДСП, фанера, ОСП), полимеры (поликарбонат и другие). В пищевой промышленности самый часто встречающийся тип – стеллаж производственный нержавейка.
- Стеллажи должны отличаться легкостью монтажа, быть долговечными, простыми в ремонте и обслуживании.
Стандарты и техническая документация
Нормативные требования на стеллажи приведены в следующих ГОСТах:
- ГОСТ 28766-90 Стеллажи. Основы расчета.
- ГОСТ 18338-73 Тара производственная и стеллажи. Термины и определения.
- ГОСТ 16140-77 Стеллажи сборно-разборные. Технические условия.
- ГОСТ 14757-81 Стеллажи сборно-разборные. Типы, основные параметры и размеры.
Каждый, кто собирается стеллажи производственные купить для цеха или офиса, обязан помнить, что к изделию прилагается технический паспорт (согласно ГОСТ 2.601-68), в котором указаны нагрузочные характеристики, и гарантийный талон. Также дается инструкция по сборке и эксплуатации.
Типы стеллажей
Согласно ГОСТ 28766-90, Приложение 1, существует 3 типа стеллажей:
- 1-й, с настилом для тарно-штучных грузов.
- 2-й, консольный для тарно-штучных грузов.
- 3-й, консольный для длинномерных грузов.
Каждый тип может быть в одном из четырех исполнений. В ГОСТ 18338-73 приводится более широкий перечень. По этому документу, стеллаж производственный может быть сборно-разборный или неразборный, стационарный или передвижной, с настилом или консольный, а также гравитационный либо элеваторный.
На производстве и в торговле существует несколько иная классификация, которая, в общем, не противоречит тому, что написано в ГОСТах. Поскольку человек, желающий стеллажи производственные купить, будет общаться с менеджером, а не с чиновником Госстандарта, то есть смысл рассмотреть именно эту градацию. Согласно ей, выделяются следующие группы:
Полочные
Полочные (среднегрузовые, с настилом, тип 1 ГОСТ 28766-90). Это стеллажи самой простой конструкции, получившие наиболее массовое распространение. Их можно встретить практически на каждом складе или в мелкооптовом торговом зале. Они предназначены для товаров, как в упаковке, так и без нее. Основной элемент – рама из вертикальных стоек, продольных и поперечных балок. На последние уложены полки. Если планируется повышенная нагрузка, то полки делаются с ребрами жесткости, либо ставятся дополнительные поперечные балки. Сечение профилей зависит от грузоподъемности. Опционально могут присутствовать задняя и боковые стенки, разделители, перегородки и другие элементы.
Фронтальные
Фронтальные (паллетные). Этот стеллаж производственный стационарный тоже распространен на складах достаточно широко. Его рама похожа на предыдущий вид, но более крупная и мощная, так как предназначена для хранения грузов на поддонах. По этим же соображениям, полки делаются решетчатыми. Высота – согласно характеристик грузоподъемной техники. Еще одна особенность рамы – модульная конструкция, благодаря чему можно при сборке учесть планировку и размеры складского помещения. Для обеспечения устойчивости, стойки попарно соединены раскосами из металлических профилей, образующими равносторонние треугольники. К полу они крепятся анкерными болтами. Чтобы стеллаж не повреждался погрузочной техникой, предусмотрены отбойники. Для регулировки высоты полок, стойки изготавливаются с перфорацией.
Быстросборные
Быстросборные (универсальные, офисные, архивные). Эти стеллажи производственные металлические отличаются от полочных меньшей грузоподъемностью, а, главное, тем, что их основные элементы (стойки и полки) соединяются между собой с помощью зацепов или резьбовых креплений. Главное достоинство – быстрая и легкая сборка. Полки можно регулировать по высоте. В качестве материала обычно применяется высококачественная сталь, с покрытием из порошковой эмали. Опционально такие изделия комплектуются поперечными и продольными разделителями, стенками, боковыми ограничителями, соединительными планками, с помощью которых наращиваются стойки, и другими элементами.
Консольные
Эти стеллажи могут быть двух видов:
Консольный для длинномерных грузов (тип 3 ГОСТ 28766-90). Основными элементами таких изделий являются горизонтальные консоли, закрепленные на вертикальных стойках (колоннах), с одной или двух сторон. Во втором случае конструкция получается более устойчивой. Между консолями смонтированы продольные связующие элементы, а на некоторых панелях – еще и раскосы.
Консольный стеллаж для тарно-штучных грузов (набивной, въездной, глубинный, проходной, тип 2 ГОСТ 28766-90). В данном случае длинные выступающие балки отсутствуют. Грузонесущими элементами являются уголки, которые одновременно служат горизонтальными продольными планками, соединяющими стойки. Погрузчик поднимает паллету с товаром на высоту уголков, въезжает между рядами стоек и кладет поддон на уголки двух смежных рядов. Данная конструкция обеспечивает наиболее полное использование объема помещения склада, применяется для товаров длительного хранения. При стандартной схеме паллета, которую поставили первой, будет отгружаться последней. В случае проходного варианта, с одной стороны загружают, а с другой – выгружают. Пути погрузки и выгрузки не пересекаются, что хорошо подходит для товаров с малыми сроками хранения.
Гравитационные
Главной особенностью такого стеллажа являются полки, сделанные из цилиндрических роликов. Они устанавливаются с обратным уклоном от 3 до 5%. Товар должен быть на поддонах, в коробках или ящиках. Загрузка производится с одной стороны, выгрузка – с другой, то есть, система работает по принципу FIFO, что первым загрузили, то первым и выгрузят. Гравитационный стеллаж работает следующим образом. Поддон с товаром ставится на край полки в зоне загрузки, после чего, под действием силы тяжести, скатывается на другой конец, в зону выгрузки. Чтобы обеспечить безопасное перемещение груза и его остановку, предусмотрены специальные тормозные ролики. Данная конструкция не требует организации проходов между стеллажами, за счет чего очень эффективно (более, чем на 80%) используется площадь складского помещения.
Автоматические
Автоматические (элеваторные, роторные, карусельные, патерностеры). У стеллажа данного типа есть механизм с электродвигателем, который перемещает полки (лотки) и подает необходимую к окну доступа. Эти системы могут быть разных видов:
Вертикальный элеваторный стеллаж (патерностер). Представляет собой металлический шкаф с полками-контейнерами для товаров, закрепленными на подающем механизме. Перемещение – по кратчайшему пути, не обязательно по кругу только в одном направлении. Для включения системы, оператор набирает на панели управления номер полки или товара. Размеры патерностера: высота 2 – 12 м., ширина 2,8 – 4,0 м, глубина 1,0 – 2,0 м., грузоподъемность полки 650 кг.
Вертикальный лифтовый стеллаж. Это более сложная система. Металлический шкаф разделен на 3 части. В одной устроена лифтовая шахта с подвижным экстрактором для перемещения поддонов по горизонтали и вертикали. В двух других – отделения с полками, на которых стоят поддоны с товарами. Грузоподъемность полки – 500 кг. Некоторые модели имеют модульную конструкцию.
Горизонтальный карусельный стеллаж. Полки расположены на нескольких уровнях, к окну доступа двигаются горизонтально, по направляющим. Заполнение – закрытым или открытым способом. Мотор управляется электроникой.
Мезонин
Складской мезонин (многоуровневый стеллаж) – это многоярусная конструкция, при которой на нижние стеллажи монтируется опорная надстройка в виде площадки – мезонин. Хорошо подходит для ангаров с высокими потолками. Для первого яруса обычно выбирают фронтальные стеллажи. Настил крепится к вертикальным несущим стойкам. В качестве дополнительных элементов применяются ограждения, лестницы, калитки и прочее. Число ярусов – от 2 до 4 и больше.
Специальные
Специальными называют стеллажи, предназначенные для хранения какого-то конкретного вида товаров: автомобильных шин, бутылок с вином и других. Такие изделия имеют оригинальную конструкцию, учитывающую форму груза и требования по его хранению (например, винные бутылки – только в горизонтальном положении).
Мобильные
Стеллаж производственный мобильный бывает двух видов: архивный и грузовой. В первом случае это легкая конструкция - стеллаж тележка на колесиках. Его можно передвигать вручную, из-за чего значительно сокращается общая площадь проходов. Во втором – это стеллаж производственный передвижной из металлических профилей, высотой в 5 – 6 метров, стоящий на специальных рельсах. В системе предусмотрена мобильная платформа с мотором. Между рядами стеллажей имеется только один проход. Автоматика (или оператор) определяет порядок доступа к секциям. Конструкция удобная и эффективная, но дорогая.
Выше были приведены основные типы стеллажей, которые используются на производстве. Кроме них, есть и другие: торговые, хлебные, для пластиковой тары, настенные, угловые, пристенные, перфорированные и прочие. Большое многообразие дает возможность выбрать подходящий вариант для любых условий работы.
Изготовление стеллажей
Производственный стеллаж, изготовление которого проводится в несколько этапов, не является сложной высокотехнологичной продукцией (за исключением, в какой-то мере, автоматических моделей, в которых присутствуют электронные схемы управления).
В то же время, процесс производства не простой – хотя бы потому, что многие конструкции рассчитаны на довольно большую нагрузку.
Проектирование
Изготовление стеллажа производственного начинается с разработки проекта. Если это не типовая модель, а заказ клиента, то специалисты, в первую очередь, знакомятся с планом строящегося (или уже готового) объекта. На нем должны быть обозначены зоны расположения складского оборудования, составлена схема установки дополнительных устройств. Проводятся замеры помещения, в котором будет смонтировано изделие. Во время проектирования архивных или складских стеллажей, надо позаботиться о том, чтобы с каждой из сторон к полкам был свободный доступ. Тип и размеры стеллажей выбираются в зависимости от параметров продукции, которая будет на них храниться. Готовый проект согласовывается с заказчиком и отправляется в производство.
Раскрой проката и заготовка деталей
Работа в производственном цехе начинается с раскроя листового проката. Заготавливаются детали, которые будут использованы в производственных стеллажах. Металл подбирается, в зависимости от плановой нагрузки на полки. Самым распространенным материалом для стеллажей является углеродистая сталь. После того, как ее марка, а также ширина листа и его состояние, сверены с техническим заданием, металл отправляется на гильотину, где разрезается на заготовки.
Перфорация и соединительные элементы
На следующем этапе изготовления стеллажей металлических выполняется прокатка профильных и листовых деталей, а также их перфорация в местах соединения между собой. Для данной операции применяется координатно-пробивочный станок с ЧПУ. Конструкция собирается с использованием сварки, крепежных систем и кронштейнов. Если делается стеллаж производственный мобильный, то он комплектуется приводом. Для усиления прочности, заготовки балок и стоек обрабатываются на гибочных станках с программным управлением. Для получения стеллажей металлических различных форм используется холодный, теплый или горячий прокат.
Защитное покрытие
Чтобы повысить долговечность изделия, за счет его лучшей сопротивляемости агрессивным факторам окружающей среды (в первую очередь – влажности), на металлические детали наносят защитное покрытие. Чаще всего для этой цели используют порошково-полимерные составы. Перед покраской компоненты промываются и грунтуются. Защитный слой цинка служит для усиления огнеупорных свойств, а также большей устойчивости конструкции против механических повреждений.
Дополнительное назначение покраски – улучшение эстетических характеристик изделия.
Монтаж
На заключительном этапе изделие собирается. Это делается с целью окончательной проверки точности изготовления деталей и выполнения перфорации под крепеж. После чего – разбирается и упаковывается. Транспортируются стеллажи производственные в разобранном виде, для экономии места в кузове и уменьшения расходов. К каждому изделию прилагается инструкция по монтажу и эксплуатации.
Чтобы конструкция была устойчивой, на рамы ставятся горизонтальные и диагональные раскосы. Для крепления деталей применяются болты. На балках с кронштейнами делаются специальные зацепы, с обеих сторон. Сами балки навешиваются попарно между рамами, а затем зажимаются с помощью фиксаторов. Благодаря им, исключается случайное разъединение. Последний этап монтажа – установка полок.
Стеллаж стационарный или мобильный – это важный элемент, без которого невозможна правильная организация хранения товаров, запчастей, архивов и других компонентов, обязательных для любого производства.