Выбор правильной тележки сервировочной для общепита
Чтобы обеспечить высокую эффективность работы персонала общепита, необходимо правильно подходить к выбору технологического оборудования. Такая простая, но незаменимая вещь, как сервировочная тележка, подбирается с учётом множества факторов.
Габариты
Вместительная сервировочная тележка для общепита не обязательно должна быть широкой и длинной. Для того чтобы поместить на ней максимальное количество предметов, достаточно выбрать многоярусную модель. С учётом нагрузки такой вариант должен быть надёжным и прочным, а таким параметрам соответствует только изделие из нержавеющей пищевой стали. Компактные тележки из нержавейки для кафе позволяют безопасно маневрировать в проходах и на кухне, при этом обеспечивая доставку большого количества готовых блюд, напитков, габаритных и тяжёлых кондитерских изделий. С её помощью можно качественно обслужить клиентов и собрать всю грязную посуду за один подход.
При выборе длины и ширины необходимо учитывать манёвренность тележки в конкретных условиях эксплуатации. Для этого нужно соотнести размеры модели с шириной прохода между столами, а также учесть наличие в зале других препятствий, ступенек, перепадов высоты со спусками и подъёмами. При этом к ширине необходимо добавить безопасный зазор с каждой стороны не менее 5 см. Например, если ширина прохода составляет 70 см, значит, тележку следует выбирать шириной 50–60 см. В целом производители изготавливают сервировочные столики на колёсах таким образом, чтобы они свободно проходили в дверной проём стандартной ширины (700–800 мм).
Вместимость
Слишком маленькая тележка на крупном предприятии пищевой промышленности не сможет удовлетворить потребности производства. Выбор необходимо делать из расчёта максимальной загрузки по столам и видам сервировки.
Тележку для посуды в столовую нужно приобретать универсальную, поскольку её основной задачей служит сбор использованной посуды. Рассчитайте объём работы по количеству столов и видам тарелок, бокалов, столовых приборов, чтобы подобрать соответствующую нагрузке модель.
Эстетика и надёжность
Сервировочные производственные тележки на колёсах для общепита изготавливаются с учётом санитарных норм и требований к технологическому оборудованию. Согласно нормативным документам такая мебель должна обладать высоким уровнем гигиеничности, безопасности и надёжности. Именно поэтому ответственные производители используют для изготовления профессиональных тележек пищевую нержавеющую сталь, в том числе в комбинации с другими подходящими материалами (стекло, цветные сплавы, натуральный камень, пластик и др.).
Комфорт в эксплуатации и манёвренность
Удобная тележка с продуманной конструкцией и функционалом позволяет сотрудникам общепита быстрее и качественнее обслуживать клиентов. При этом бой посуды и риски порчи готовых блюд при подаче значительно снижаются.
При выборе модели обратите внимание на колёсики. Они должны вращаться вокруг оси на 360 градусов и иметь прорезиненное, противоскользящее покрытие. Кроме того, на колёсах должны быть предусмотрены тормоз и защитные бамперы для предотвращения попадания грязи на нижние ярусы при движении. Тормозной механизм позволяет зафиксировать тележку в определённом положении и предупредить её произвольный ход. Именно такая конструкция реализована в моделях российского производителя.
Важными элементами сервировочной тележки для общепита являются:
- Реллинги (бортики или ограничители) – предотвращают падение посуды и других предметов во время транспортировки;
- Технические устройства, которые позволяют подогревать или охлаждать продукты непосредственно на верхней полке тележки: встраиваемая плита для подогрева горячих блюд, хладогенератор для мороженого, коктейлей, алкоголя и других охлаждённых блюд;
- Встроенная разделочная доска – приспособление для нарезки твёрдых продуктов, овощей, фруктов и т. д.;
- Волнообразная выемка для перевозки бутылок из стекла (вино, шампанское и пр.).
Конструкция металлических тележек разработана таким образом, чтобы можно было быстро собрать и разобрать их, например, при производственном переезде. Кроме того, стандартные модели можно модернизировать, используя дополнительное оборудование и приспособления.
Стоимость
На рынке встречаются модели разной ценовой категории. Средняя цена отечественных изделий из нержавеющей стали составляет 10–20 тысяч рублей. Металлические сервировочные тележки для столовых, ресторана и общепита показывают великолепные эксплуатационные характеристики и полностью соответствуют нормам санитарии и гигиены, установленным для оборудования пищевых производств. Это долговечные, очень прочные и надёжные конструкции, которые даже в условиях интенсивной эксплуатации и высоких нагрузок прослужат не один десяток лет. Металлические тележки полностью оправдывают свою стоимость, если правильно подобрать изделие по размерам и функциональности.
Самые дорогостоящие – тележки для общепита для посуды, оборудованные корзиной для сушки. Производители предлагают компактные модели с 2 полками
и вместительные с 3 полками. Самые недорогие варианты – с двумя полками из листового металла и защитными бортиками. Отличительной чертой дешёвых моделей являются комбинированные материалы: например, стальной каркас с полимерным покрытием в двухъярусной классической тележке.
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.