Выдержка и хранение алкоголя разной крепости в ёмкостях из нержавеющей стали
Можно ли хранить спирт, самогон, вино и пиво в нержавеющей емкости? Не только можно, но и очень удобно. Прочные и долговечные бочки, баки и бидоны не подвержены коррозии, не пропускают свет, не изменяют органолептические свойства разлитых в них алкогольных напитков, имеют привлекательный внешний вид. Вряд ли вы найдёте более надёжную, универсальную и комфортную в эксплуатации тару, чем ёмкость из нержавейки, в которой можно делать, доводить до нужной кондиции и хранить домашнее вино, наливки, настойки. Выдержка алкоголя любой крепости в бочке из химически нейтрального материала позволяет создавать авторские напитки премиального качества при минимальных затратах времени и средств.
Ориентируясь на описания, характеристики и фото в каталоге нашего интернет-магазина, вы легко подберёте соответствующую вашим требованиям нержавеющую ёмкость для изготовления, хранения и транспортировки сока, вина, пива, кваса, коньяка, кальвадоса, настоек и спирта.
Можно ли в емкости из нержавеющей стали AISI 201 или 304 хранить спиртное
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно перечислить некоторые российские и межгосударственные стандарты, согласно которым алкогольная продукция должна разливаться в резервуары из нержавейки:
-
коньяк – ГОСТ 31732-2014;
-
кальвадос – ГОСТ Р 51300-2024;
-
ликёр, кагор, мадера, портвейн, херес или шерри – ГОСТ 32715-2014;
-
столовое вино из вишни, земляники, малины, яблок и других фруктов – ГОСТ 33806-2016;
-
виноградное столовое вино – ГОСТ Р 52523-2006.
В такой же таре согласно ГОСТ 31763-2012 нужно держать и винный спирт.
Преимущества хранения алкоголя в нержавеющих ёмкостях
Использование химически инертной тары для выдержки и хранения этилового спирта и алкогольных напитков дома, а также в условиях небольшой винодельни, пивоварни, миниспиртзавода даёт возможность:
-
приготовить вина, пиво, бальзамы, ликёры, бренди, виски с естественным вкусом;
-
исключить факторы, не способные давать стабильный, предсказуемый результат и обеспечить заданную рецептом стилистику напитка, который вы производите;
-
избежать выделения вредных веществ в алкоголь при длительном хранении, что бывает, например, когда вино разливают в пластиковые бутылки или в алюминиевые фляги, увеличить срок его годности;
-
подобрать баки, бочки и фляги из нержавейки, литраж которых в сумме точно соответствует объёму изготовленного вами алкоголя, а форма позволяет использовать площадь подвала, кладовки или склада максимально эффективно;
-
за счёт механической прочности резервуара свести к минимуму потери при транспортировке спиртных напитков.
Хранить алкогольные напитки в ёмкостях из нержавеющей стали во многих случаях значительно удобнее, чем в таре из стекла, пластика и дерева. Бочки из этого материала не бьются, не подвержены появлению плесени на внутренних стенках и основании. Наличие в конструкции моделей эргономичных ручек, герметично закрывающихся люков, плавающих крышек, кранов, термоизоляции обеспечивает дополнительные возможности для создания оптимальных условий при производстве спиртных напитков.
На что обратить внимание, просматривая каталог
При выборе резервуаров из нержавеющей стали, в которых вы будете держать алкоголь, необходимо учитывать:
-
Вместимость – Для ограничения доступа кислорода воздуха бочка или бидон должны быть заполнены напитком до краёв. Не имея возможности точно рассчитать выход продукции, используйте для розлива резервуары переменного объёма с пневмокрышками.
-
Температурный режим – Покупка термоизолированной ёмкости позволит предотвратить резкие перепады температуры, недопустимые при хранении и созревании алкоголя. Если вы планируете делать красное вино – выберите ёмкость с водяной рубашкой. Тщательный контроль температурного режима поможет получить напиток высокого качества.
-
Тип днища – Для выдержки молодого вина или дображивания пива лучшим решением станет резервуар с конической формой днища. Уменьшится контакт с дрожжевым осадком – улучшится вкус и запах напитка.
В герметичных, плотно закрывающихся нержавеющих флягах можно транспортировать готовое домашнее вино, поставленное на брожение в дачном домике за городом.
Дольше не значит лучше
Основная цель выдержки любого алкоголя – превратить спиртной напиток с резким вкусом в шедевр со сложным утончённым вкусовым профилем, богатым ароматом и глубоким насыщенным цветом. Какое бы решение вы ни приняли, создавая уникальное сочетание ярких ноток коньяка, виски или вина, древесины и выдержки, однажды, когда напиток обретёт гармонию и баланс, насытившись дубильными веществами и максимально раскрыв свой аромат и вкус, его придётся разлить по бутылкам или перелить в бочку из нержавейки. Если вы этого не сделаете, запах дуба может стать преобладающим, а во вкусе появится горечь.
Облагораживание алкоголя в ёмкостях из нержавеющей стали
Выдержка молодого виски, вина, пива и других спиртных напитков в дубовых бочках из-под портвейна, хереса или, например, бурбона делает вкус мягче, дополнит его новыми оттенками. Аналогичный результат можно получить быстрее и дешевле, настаивая алкоголь в таре из нержавейки на вымоченной в подходящем напитке дубовой щепе средней или сильной обжарки. Некоторые важные для улучшения органолептических качеств алкогольной продукции соединения находятся в стенках дубовой бочки на большой глубине. Размер фракции 10 мм позволяет спирту «вытянуть» их из обожжённой щепы намного быстрее, чем это может произойти в случае, когда напиток созревает в бочке.
Ещё одним преимуществом выдержки алкоголя в стальных устойчивых к коррозии резервуарах является возможность в любое время кардинально изменить ассортимент вашей продукции, не вкладывая средства в покупку новой тары.
За нержавейкой легко ухаживать
В свежей древесине содержится большое количество дубильных веществ, поэтому прежде, чем залить в новую дубовую бочку вино или пиво, её замачивают в течение 3–4 недель, пропаривают, просушивают, в случае необходимости смазывают воском. После розлива содержимого её обрабатывают раствором соды, заливают кипятком, промывают холодной водой, сушат, окуривают серой, повторяя последнюю процедуру ежемесячно, если бочка не используется по назначению.
В отличие от деревянных стальные ёмкости не рассыхаются, не гниют, не провоцирует повторное брожение, скисание, не заражают содержимое плесенью, не повреждаются шашелем и грызунами. Чтобы подготовить их к заливке, достаточно промыть раствором нейтрального моющего средства, ополоснуть и вытереть.
Как хранятся алкогольные напитки
Дубовые бочки со спиртным расставляют на специальных подставках на достаточной высоте от пола и некотором расстоянии друг друга, обеспечивают вентиляцию и соответствующий виду напитка температурный режим. Чтобы как можно реже доливать испаряющееся вино или коньяк, влажность в помещении нужно поддерживать на уровне 75–85%. Использование для розлива алкоголя бочек из нержавеющей стали позволит вам свести уход за ними к поддержанию в помещении оптимального температурного режима.
Требования к емкостям для хранения технического изопропилового спирта
В соответствии с требованиями ГОСТ 9805-84 изопропиловый спирт заливается в ёмкости, изготовленные из стали, качество которой должно, как минимум соответствовать ГОСТ 17366-80, какая именно сталь является лучшей для хранения огнеопасных веществ, в стандарте не оговаривается. Оптимальным выбором для работы в условиях агрессивных сред считается нержавейка.
В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент ёмкостей из нержавеющей стали объёмом от 45 до 2000 л. Получить бесплатную консультацию и задать вопросы можно по указанному на сайте телефону или воспользовавшись сервисом «Перезвоните мне».