Зависимость продуктивности коровы от основных внешних факторов
Существует много причин, от которых зависит производительность самки КРС. Все факторы, влияющие на заполнение молочных бидонов, можно разделить на две группы: внутренние и внешние. К первым относятся физиологическое состояние животного и его наследственные признаки. Ко вторым – возраст буренки, продолжительность периода от отела до осеменения, а также сухостоя, сезон отела, способ доения, интервал между дойками, количество кормов, состав рациона и некоторые другие.
Возраст коровы
У самки КРС половая зрелость обычно наступает через 7 – 8 месяцев после рождения. То есть, это происходит значительно раньше, чем она становится по-настоящему взрослой. Поэтому желательно вести телку на первую случку только после того, как она достигнет возраста 15 – 18 месяцев и наберет вес 300 или 320 кг. В противном случае, ранняя беременность с последующей лактацией окажется слишком большой нагрузкой на молодой, интенсивно растущий организм. Более того, если первый отел будет слишком ранним, то и в последующие лактации молокомеры не зарегистрируют значительных удоев. Причина заключается в том, что в данной ситуации буренка часто не в состоянии вырасти крупной и хорошо развитой.
Возраст коровы сильно влияет на ее молочную продуктивность. У большинства животных надои от первой лактации до четвертой-пятой возрастают. А после этого – понемногу снижаются.
Хотя, без исключений не обходится. Некоторые самки выходят на «пик формы» во время седьмой лактации, или даже восьмой. Удой полновозрастной коровы определяется умножением ее продуктивности на постоянный коэффициент: для первотелки – 130, для отелившейся второй раз – 115.
Продолжительность лактации
На длительность периода, в течение которого буренке требуется доильное оборудование, в основном, влияют два условия: время от отела до осеменения и продолжительность запуска (сухостоя).
Если первый интервал оказывается коротким, то длительность лактации, а, значит, и общий удой за это время, снижается. Так происходит потому, что стельность, особенно во второй половине срока, является причиной сокращения надоев. С другой стороны, если этот же интервал будет слишком длинным, то количество продукта, который молочные насосы перекачают по трубам в термоизолированные емкости за всю активную жизнь коровы (так называемый пожизненный удой) получится меньше, чем при коротком.
Нормальная длительность сухостоя способствует накоплению в организме животного веществ, которые будут необходимыми при следующей лактации. По сравнению с коротким запуском, счетчик молока покажет более высокую продуктивность. Чрезмерно долгий период сухостоя не выгоден по экономическим причинам.
Учитывая все, сказанное выше, и принимая во внимание, что буренка должна каждый год приносить потомство, желательно, чтобы самка доилась ежегодно в течение 300 – 310 дней. А в запуск шла за 50 – 60 дней до ожидаемого отела.
Сезон отела
Время года, когда корова привела теленка, также заметно влияет на ее продуктивность. После доения самки, отелившейся в декабре – феврале, молочные фляги окажутся на 7 – 10% полнее, чем, если это произошло бы летом или поздней весной.
Объяснение простое. У буренки зимнего отела на графике лактационной кривой (он показывает, как меняются надои по месяцам, с 1-го по 10-й) наблюдаются два пиковых участка. Один приходится на 2-3-й месяцы, другой – на 4-5-й, когда животное выходит на пастбище. Зеленая трава – это самый лучший корм, в плане увеличения молочной продуктивности.
Дополнительная выгода от отелов зимой или поздней осенью заключается в том, что малыши обычно рождаются более крепкими. Они болеют реже, чем те, что появились на свет весной.
Из прочих внешних факторов, на продуктивность самки КРС более всего влияют количество корма и его полноценность. Если кормить неправильно, много молока ждать не стоит.