Как работает сепаратор для молока
Сепараторы для молока — это специальные устройства, основная задача которых — отделять что-то от чего-то. Наиболее распространенным и популярным является сепараторы-сливкоотделители.
Назначение сепаратора
Благодаря сепаратору для молока получают сметану, сливки, масло. После обезжиривания молоко используют для изготовления творога и сыра. Таким образом — сепаратор — это важный и нужный аппарат для переработки молока для домашних нужд и фермерского хозяйства. Для молочных производств также используют разные виды сепараторов, однако они являются частью линии производства. В целом же, принцип работы сепараторов единый. Для того, чтобы правильно выбрать сепаратор и рационально его использовать, важно понять, как работает сепаратор для молока.
Принцип работы сепаратора для молока
Работа сепаратора-сливкоотделителя построена на основе принципа действия центробежной силы: тяжелая водянистая часть отбрасывается на периферию, а более легкий жир собирается ближе к центру. Чем ниже вязкость и выше скорость вращения, тем легче происходит разделение фракции. Понизить вязкость молока можно, если нагреть его до 36-50°С.
Рассмотрим, как работает сепаратор для молока, поэтапно:
- Заливаем молоко в загрузочную чашу. Из нее оно попадает в барабан, скорость вращения которого достигает 10000-13000 оборотов в минуту.
- Через специальное отверстие в стакане оно попадает вниз, под комплект разделительных тарелок.
- Во время вращения барабана на высоких оборотах на молоко действует центробежная сила. По силой ее действия оно пропускается по вертикальным желобкам комплекта тарелок сепаратора.
- В межтарелочном пространстве молоко под воздействием действующей на него силы разделяется на сливки и обезжиренную жидкость (сыворотку).
- Параллельно потоки сливок и сыворотки двигаются вверх по барабану.
- Сливки выводятся по специальному распределительному каналу в соответствующий резервуар; одновременно сыворотка отводится в специально отведенный для нее резервуар.
- Регулировать жирность сливок можно за счет увеличения или уменьшения пространства, прилегающего к центру вращения: чем меньше толщина слоя, тем выше жирность
- Регулировать уровень жирности в сепараторе можно путем подкручивания винта в верхней тарелке. В зависимости от угла его поворота можно отрегулировать оптимальное соотношение объема полученных сливок и их жирности: чем жирнее сливки — тем их меньше.
Отличия ручного и электрического сепаратора для молока
Существует два вида сепараторов: ручной и электрический. Принцип действия у них одинаковый — разница только в способе приведения их в действие. Если есть сложности и проблемы с электричеством на ферме, то, конечно, ручной оптимальное и лучшее решение для переработки молока.
Если же объемы молока большие, а с электричеством перебоев практически не бывает, то этот вариант эффективнее и удобнее.
Зная, как работает сепаратор для молока, вы можете сделать переработку молока эффективнее в зависимости от целей.
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.