Как сепаратором сделать сметану
Если вы счастливый обладатель коровы или небольшого фермерского хозяйства, то вам знакома проблема, связанная с переработкой молока. Если у вас уже есть сепаратор, но вы еще не знаете, как сепаратором сделать сметану, то эта статья специально для вас.
Можно из него делать творог, но изготовление творога из цельного молока нерентабельно, так как большое количество жиров остается в сыворотке. Поэтому практичнее изготавливать из молока одновременно несколько видов продукции переработки: сметану, творог и сыворотку.
Домашняя сметана — это один из любимых кисломолочных продуктов у потребителей.
Густая, желтоватая, со слегка сладковатым привкусом — это восхитительный вкус и любимое лакомство взрослых и детей, которое не идет ни в какое сравнение с магазинной сметаной.
Домашняя сметана готовится из натуральных сливок, полученных из цельного молока. Существует три основных способа получения сметаны:
- Ручной сбор сливок с цельного молока и получение путем сбраживания;
- Ручной сбор сливок с цельного молока и добавление закваски;
- Автоматизированный сбор сливок.
Процесс изготовления сметаны с помощью сепаратора
Сметана готовится из сливок, а сливки получают путем перегона цельного молока через сепаратор. Мы расскажем поэтапно, как сепаратором сделать сметану.
Соберите молоко и дайте ему постоять 6 часов в прохладном месте.
Нагрейте отстоявшееся молоко до 45-50°С.
Настройте сепаратор на нужную жирность с помощью винта на верхней тарелке. Ориентируйтесь на жирность полученного молока. Среднее или чуть ближе к максимуму положение позволит получить оптимальную жирность и количество сливок.
Включите сепаратор и, согласно инструкции, заливайте в чашу молоко для сепарации.
Полученные сливки разлейте по банкам или в одну общую емкость.
Далее решайте сами, какую домашнюю сметану вы хотите получить.
Если вам нужен сладковатый вкус без кислинки — поставьте сливки просто в холодильник.
Если вы хотите классическую сметану — используйте закваску для йогурта или ложку живого натурального йогурта — добавьте в сливки и оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Чем дольше будут стоять ваши сливки в тепле, тем кислее будет сметана — главное не передержать. При температуре 30°С шесть — восемь часов — оптимальное время, чтобы получить вкусную живую домашнюю сметану.
Готовую сметану — поставьте в холодильник на 6-8 часов.
Сметана готова к употреблению!
Густота сметаны зависит от жирности полученных сливок. Вас может ввести в заблуждение жидкая консистенция полученных сливок — это нормально — ведь при высокой температуре — жиры плавятся. Когда сливки остынут в холодильнике — они станут намного гуще, но на это уйдет не менее 24 часов. Если вас смущает жидкая консистенция сливок, а времени ждать нет — взбейте их миксером на средней скорости до легкого загустения. 2-3 минуты — достаточно. Если переборщить — будет масло.
Теперь вы знаете, как сепаратором сделать сметану — ваше фермерское хозяйство станет еще рентабельнее. Если вы хотите также выбрать и приобрести сепаратор для сметаны, то это можно сделать по ссылке — Сепаратор.
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.