Машинное доение КРС

143445

Машинное доение коров

Крупный рогатый скот дает в России свыше 99% товарного молока. Эффективно развивать данную отрасль можно лишь на основе еще более глубокой индустриализации производства. Надо совершенствовать имеющиеся технологии, разрабатывать и быстро внедрять новые. Так будет обеспечено увеличение продуктивности животных, повышение качества сырья, сокращение трудозатрат.

Для получения больших объемов молока, на фермах давно используют доильное оборудование. Но этого мало. Сотрудники обязаны знать физиологию коров, разбираться в особенностях применения техники, иметь представление о продуктивных качествах разных пород, нормах кормления и требованиях санитарии.

Особенности доения КРС

Образование молока в вымени лактирующей буренки происходит в промежутках между дойками. Жидкость не течет произвольно потому, что молочная железа имеет капиллярную структуру, по-особому устроены протоки, а на концах сосков имеются сжимающие мышцы - сфинктеры. Если бы всего этого не было, то под коров пришлось бы постоянно подставлять емкости из нержавеющей стали, глины или пластмассы.

Рефлексы молокоотдачи

В начальной стадии процесса доения, в организме самки действуют сложные рефлексы. С некоторым упрощением, можно сказать, что молокоотдача начинается с раздражения вымени, в ходе подготовки животного. От этого сфинктеры расслабляются, гладкие мышцы сокращаются, молоко выводится из протоков и цистерн. Проходит еще немного времени и, под действием окситоцина, звездчатые клетки сжимаются вокруг альвеол. Альвеолы сокращаются, продукт выдавливается в цистерны и протоки. Самое время подставлять ведро (если это фермерское хозяйство) и заполнять молочные бидоны. Хотя, даже если доение проведено по всем правилам, то в вымени все равно остается около 10-15% сырья с жирностью от 9 до 12%. Поэтому корову надо додаивать.

Рефлексы молокоотдачи лактирующих животных со временем вырабатываются, в зависимости от влияния окружающей обстановки. Буренка привыкает к тому, что перед доением начинает шуметь оборудование, появляется доярка, происходят другие повторяющиеся события. Они становятся условными раздражителями со знаком «плюс». Под их действием сжимаются альвеолы, начинает выделяться гормон окситоцин. Другие факторы, такие как изменение привычной обстановки, громкие звуки и прочее, действуют отрицательно, тормозят рефлексы. Поэтому в коровнике должно быть тепло и сухо, необходимо соблюдать тишину и не нарушать заведенный распорядок.

Количество доений

Если бидоны для молока заполнены – это хорошо. Когда их много – это прекрасно. Но это не значит, что, чем чаще доить корову, тем лучше. Число доений в день выбирается так, чтобы не затормаживалось молокообразование и вымя успевало заполняться. В большинстве случаев это происходит 2 – 3 раза. Для новотельных и высокопродуктивных животных – 3-4 раза. Перед запуском корову доят реже, до полного прекращения.

Если в стаде подобраны самки с небольшой емкостью вымени, то нередко бывает, что трехкратное доение дает возможность получить на 10% молока больше, чем двукратное. Для животных с большим выменем это не характерно. С другой стороны, затраты труда при двукратном доении на 25-30% ниже, чем при трехкратном.

Подготовительные и заключительные операции

Промышленное доение коров

Чтобы получить от буренок максимальное количество продукции, надо не только эффективно использовать доильное оборудование, но и соблюдать определенные технологические правила от начала процесса, до его завершения. Он состоит из основных операций, в которых дояр не принимает непосредственного участия. И вспомогательных – они делятся на подготовительные и завершающие. И те, и другие выполняются сотрудником с помощью неавтоматизированных устройств.

Еще до того, как молочные насосы начнут гнать по трубопроводам белое сырье, необходимо выполнить шесть предварительных операций:

  • Сотрудник переходит с доильным аппаратом к очередному животному.
  • Вымя коровы обмывается теплой (40 – 45 град С) водой.
  • Вымя вытирается полотенцем.
  • Оператор делает стимулирующий массаж вымени.
  • Сдаивается несколько первых струй молока.
  • Доильные стаканы надеваются на соски.

После того, как доильный агрегат сделает свою часть работы, и счетчик молока порадует хозяина новыми цифрами, выполняются заключительные операции. Их тоже шесть:

  • Сотрудник подходит к животному.
  • Организовывается машинное додаивание.
  • Доильные стаканы отключаются.
  • Стаканы снимаются с сосков.
  • Оператор проверяет состояние вымени после дойки.
  • Сливается молоко (при доении в молочный бидон).

Массаж способствует более полному выдаиванию (корова дает до 12% молока больше) и повышает содержание жира в продукте на 1%. Этап машинного додаивания очень важен, потому что последние порции сырья из вымени намного жирнее первых струек (8-12% против 0,5-0,7%).

Важный фактор, влияющий на продуктивность самки – ее физическое состояние. По сравнению со здоровыми буренками, коровы, больные туберкулезом, дают молока на 20 – 35% меньше, бруцеллезом – на 40 – 60%, маститом, заболеваниями органов обмена веществ или воспроизводства, болезнями конечностей – на 20 – 50%.

Формирование групп животных для доения

Для доения животных на площадках формируются группы, в которых самки соответствуют определенным требованиям:

  • Форма вымени чаше- или ваннообразная, дно ровное, расстояние от нижней части до пола должно быть в пределах 45 – 65 см.
  • Расстояние между сосками: между передними – не больше 20 см, между задними – не меньше 6 см. (Нормальным считается первый параметр – 15-18 см, второй – 6-10 см, между передними и задними – 8 – 12 см). Длина сосков – от 6 до 9 см. После доения диаметр средней части должен быть от 2,0 до 3,2 см.
  • Надо, чтобы все четверти были развиты равномерно. Продолжительность доения отдельных четвертей должна различаться не более, чем на 1 мин.
  • На доение коровы должно уходить не более 7 мин.
  • Додаивание – до 200 мг. При этом из одной четверти – не больше 100 мг молока.

Если в хозяйстве стадо еще не подобрано по скорости молокоотдачи и времени доения, то из различных вариантов доильных залов лучше всего подойдет «Тандем». При использовании модели «Елочка» группы уже должны быть сформированы – только в этом случае удастся достичь максимальной производительности доильного оборудования. При переводе буренок с линейных систем в зал, надо организовать их приучение к новой обстановке, непривычным звукам и прочим особенностям.

Кроме указанных характеристик, при формировании групп учитывается физиологическое состояние самок. Отдельно собирают новотельных (от 1 до 3 мес. после отела), 1-й половины лактации (от 3 до 6 мес.), 2-й половины лактации (6 мес. и более). В таком же порядке они отправляются и на дойку.

Зависимость схемы доения от вида содержания КРС

Применение доильного оборудования повышает эффективность процесса не только вследствие механизации труда. Для выведения молока создаются самые благоприятные условия, потому что вакуумный насос выдаивает одновременно все четверти вымени.

Если буренки в хозяйстве находятся на привязном содержании, то их доят в стойлах. Для этого могут использоваться аппараты на тележках, с бидонами для молока, «Арго», Д-1 и другие. Они рассчитаны на одновременное обслуживание одной или двух особей. Производительность составляет, соответственно, 8 – 10 или 16 – 20 коров в час. Другой вариант заключается в применении системы с молокопроводом (АДМ-8 и другие). При такой схеме один оператор может обслуживать до 50 животных.

В молочно-товарных хозяйствах с беспривязным и беспривязно-боксовым содержанием самок на глубокой подстилке, для доения используются станочные установки с расположением молокопровода с пищевыми насосами в нижней части. Для обеспечения процесса, на предприятии строят доильный зал со специальным оборудованием. Он может располагаться под одной крышей с помещением для коров. Или примыкать к нему, будучи самостоятельным сооружением. Рядом с доильным залом находится преддоильная площадка. Ее размеры зависят от того, сколько животных насчитывается в одной секции – на каждую буренку приходится от 2,5 до 3 кв. м. площади.

Если пригодного помещения в коровнике нет, то доильную площадку надо построить. Ее размер рассчитывается в зависимости от количества голов скота, а также от продолжительности процесса доения.

Механизированный массаж вымени

Чтобы выдаивание было более полным, а процесс доения – непрерывным, на современном доильном оборудовании предусмотрена возможность механизированного массажа вымени. Управление осуществляется с помощью электроники.

Раздражение нервных рецепторов, расположенных на коже вымени, происходит через тактильные воздействия. Они образуют комплекс предварительных операций: ручной массаж, обмывание, сдаивание первых струй, подсоединение стаканов. А также – вследствие пульсирования сосковой резины, которое происходит уже во время доения. Чтобы стимуляция перед надеванием стаканов была оптимальной, она должна продолжаться не менее 1 минуты. Так как перечисленные операции делаются вручную, то надо сократить их продолжительность – иначе не получится поднять производительность труда на автоматизированном комплексе. Но в этом случае неизбежно возникает дефицит стимуляции. Компенсировать его можно только одним способом – усилением стимулирующего воздействия сосковой резины. То есть, роль раздражителя передается от человека к машине. Для практической реализации, применяется технология Импульса АПФ. Увеличение частоты пульсирования сосковой резины в течение всего процесса доения до 200 двойных тактов ежеминутно интенсивно раздражает рецепторы и обеспечивает максимальное выдаивание и заполнение молочных фляг.

Благодаря Импульсу АПФ, можно с минимальными затратами обеспечить тактильное раздражение вымени от начала до конца доения. В результате, ручная стимуляция в предварительной фазе становится ненужной. Таким образом, возрастают надои молока, оператор обслуживает больше животных.

Технологическая схема машинного доения

В процессе машинного доения КРС надо принимать во внимание особенности молокоотдачи. Они регулируются гуморальной (на уровне химических реакций) и нервной системами животного, а также рефлексами, как условными, так и безусловными.

Машинное доение буренок состоит из подготовки вымени и доильного аппарата, и непосредственно доения. Последнее включает такие этапы:

Машинное доение КРСВ доильных залах, оснащенных комплексами «Елочка» или «Тандем», для подмывания вымени применяются шланги с разбрызгивающими насадками. Вымя слегка массируют, чтобы создать условия для более активного припуска молока. В результате животное готово к молокоотдаче. Это можно определить по тому, как набухают соски – они становятся более упругими. Если же, после подмывания вымени и его вытирания, рефлекс молокоотдачи не срабатывает, то дояр обязан быстро промассировать вымя. Для этого он захватывает пальцами четверти по очереди и поглаживает их сверху вниз, по направлению к соскам. У некоторых животных молокоотдача начинается только после подобного воздействия.

Перед тем, как надеть на соски доильные стаканы, из каждого сдаивают по паре струек молока. Это помогает понять, начался ли припуск. Кроме того, можно определить, в каком состоянии находится молочная железа. Также, благодаря сдаиванию, в молочные бидоны не попадает множество бактерий – они в большом количестве находятся в выводных каналах и вымываются из вымени с первыми струйками.

Для сдаивания используют специальную емкость из нержавеющей стали (кружку) с темным ситом или съемной пластинкой. Благодаря этому, можно обнаружить в молоке слизь, примеси крови, хлопья и другие изменения, которые указывают на заболевание маститом. Для той же цели можно пользоваться прибором для измерения электропроводности молока. Сдаивать струйки на пол нельзя, чтобы не разносить инфекцию от больных животных.

При доении на комплексах «Елочка» или «Тандем», сдаивание проводится до подмывания и массирования вымени. Если у самки обнаружена ранка на соске или вымени, уплотнение, покраснение или припухлость, то доить аппаратом нельзя. Она выдаивается вручную, в отдельную молочную флягу. После этого оператор должен хорошо вымыть руки и продезинфицировать их. Полотенце, которым вытирали вымя этой коровы, стирают с обязательным кипячением. А буренку выводят из общего стада и изолируют для лечения.

После окончания подготовки животного, надеваются доильные стаканы. Оператор отпускает зажим на молочном шланге или открывает молочный кран, подводит одной рукой аппарат под вымя, а другой – надевает стаканы, один за другим, на соски. Для исключения подсоса рекомендуется, поднимая вверх стакан, перегибать трубку. Так воздух не пройдет в стакан – это нежелательно, потому что подсос воздуха понижает уровень вакуума в магистрали, из-за чего уже подключенные аппараты начинают хуже работать. Порядок надевания стаканов: ближний задний, дальний задний, дальний передний, ближний передний. Если все сделано правильно, то не будет слышно никаких шипящих звуков.

При постановке стаканов, оператор берет их так, чтобы остались свободными большой и указательный пальцы. Ими сосок направляется в стакан. После надевания, надо убедиться в нормальной работе аппарата. Лишь после этого можно начинать подготовку следующей коровы.

Санитарная обработка доильного оборудования

Промышленное доение КРС

Доильное оборудование подвергается санобработке после каждой дойки. Необходимо выполнить следующие операции:

  • Снаружи обмыть из разбрызгивателя теплой водой.
  • Удалить белково-жировую пленку путем циркуляционной промывки горячим раствором (60 ± 5 град С) моющего средства.
  • Убрать патогенные бактерии дезинфицирующими препаратами.
  • Смыть остатки дезинфицирующего и моющего растворов чистой водой.

Продолжительность циркуляционной промывки, как при мойке, так и при дезинфекции, составляет 10 – 15 минут. Чтобы на поверхности пищевых насосовмолокомеров, трубопроводов и других узлов не откладывался молочный камень, щелочные средства периодически меняют на кислотные. Если специальных препаратов нет, то используют 0,1 – 0,2% растворы серной, уксусной или соляной кислоты, 1 раз в неделю, в течение 20 - 30 минут. Концентрацию реагентов и температуру воды превышать нельзя, чтобы не повредить молочные шланги и другие РТИ, из-за чего снизится качество продукта.

Кроме ежедневной мойки и дезинфекции, установки для доения надо время от времени вручную разбирать и чистить. Молокосборник, угловые патрубки и счетчик молока – еженедельно, доильные аппараты – ежемесячно. Охладительные ванны, накопительные цистерны, емкости баки из нержавеющей стали, после каждого применения, надо вручную обработать следующим образом:

  • Удалить остатки молока, для чего ополоснуть теплой водой внутреннюю поверхность.
  • С помощью щеток – промыть 0,5% теплым раствором (45 – 50 град С).
  • Смыть теплой водой остатки раствора.
  • Продезинфицировать.
  • Удалить остатки дезраствора водопроводной водой.

Если в качестве моющего средства применяется Дезмол, то дезинфекция не обязательна.

Раз в 14 дней доильные аппараты полностью разбираются для тщательной промывки и дезинфекции. Сосковая резина и прочие РТИ проверяются на пригодность к дальнейшей эксплуатации. После этого их помещают на полчаса в 1% раствор моющего средства (Т = 70 – 80 град С), затем промывают щетками, с последующим ополаскиванием горячей водой. Затворы, муфты, клапаны пищевые и другие детали моют щетками в горячем 0,5% растворе, после чего 20 минут выдерживают в чистой горячей (70 – 80 град С) воде. После промывки аппараты собирают и пропускают через каждый по 10 л. горячего 0,1% дезраствора.

Каждые полгода все РТИ на доильных аппаратах меняют на новые.

При санобработке доильного оборудования надо хорошо промывать все узлы магистрали, соприкасающиеся с молоком: запорную арматуру пищевуюмолочные насосымолочные фильтрыустройства учета молока, заборные шланги и прочее. Все это надо периодически разбирать и чистить ершами.

Щелочные моющие препараты могут оставлять на молокопроводе белый налет. Чтобы его снять, применяют 0,15% раствор соляной или 0,2% - уксусной кислоты.

Современные технологии молочной промышленности отличаются высоким уровнем механизации процессов. Однако, индивидуальные особенности животных учитываются не в полной мере. Дальнейшее совершенствование оборудования в этом направлении обеспечит повышение удоев и сохранение здоровья стада.

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
От чего зависит эффективность мойки пищевого оборудования? Теоретические основы пастеризации

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

Нет в наличии

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
6552p шт

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

12290 p
11676p шт

← Назад к списку обзоров и советов