с помощью этой передвижной установки обеспечивается приготовление, подогрев, доставка и дозированное распределение молока. молочное такси пастеризатор, кроме того, способно уничтожить в продукте патогенную микрофлору.
конструкция молочных такси
в стандартной комплектации молочное такси состоит из следующих узлов:
- емкость пищевая из нержавеющей стали.
- система подогрева.
- мотор-мешалка.
- крышка с уплотнением и защелками.
- проточный сенсор.
- насос для молока (аккумуляторный).
- сливной кран.
- привод шасси (не обязательно).
- аккумулятор (12 в).
- электронный блок.
- панель управления.
- стояночный тормоз.
- пистолет-дозатор.
могут быть и другие детали. например, термозащитный чехол, предназначенный для уменьшения охлаждения молочной смеси в процессе доставки и кормления.
тележка, на которой смонтирован молочный бидон и прочее оборудование, может быть трех- или четырехколесной. в первом случае она более маневренная, во втором – устойчивая и лучше двигается по неровной поверхности, так как у нее две колеи, а не три. для повышения устойчивости, конструкция должна обеспечивать низкий центр тяжести, с максимально широким расстоянием между колесами. чем больше диаметр колес – тем лучше проходимость. для перемещения тележки вручную предусмотрена рукоятка. в некоторых моделях есть электрический привод колес, с переключателем «вперед – назад». он установлен на одной из осей. это удобно, когда надо двигаться по грязи, снегу или на подъем. хотя конструкция усложняется, становится тяжелее, себестоимость процесса оказывается несколько больше. для надежной стоянки, в трансмиссии тележки предусмотрено тормозное устройство.
емкость из нержавеющей стали или пластмассы, в которую наливают молоко, обычно делается объемом от 100 л до 250 л. она оборудована мешалкой, с собственным электромотором. миксер может работать в двух режимах. режим 1 (300 об/мин) предназначен для перемешивания цельного молока, его равномерного подогрева и исключения подгорания при пастеризации. режим 2 (1000 об/мин) включается для активного смешивания зцм. могут быть и другие значения, например, 100/1300 об/мин или 700/1400 об/мин. привод мешалки располагается сверху, а не снизу. благодаря этому, при износе сальников, молоко не протекает в двигатель.
конструкция молочных такси
для повышения температуры корма до оптимального значения (38 – 40 град с) используют нагревательный элемент, вмонтированный в дно молочной фляги. или змеевик, опущенный в нижнюю часть емкости, с выведенными вверх трубками. после нагревания, необходимая температура поддерживается автоматически, при помощи встроенного контроллера. в некоторых моделях, при желании ускорить подогрев, можно в два раза увеличить мощность. для нагрева молока, установка подключается к электросети. в это время ее аккумулятор заряжается.
молочное такси с опцией обеззараживания может нагреть питательную смесь до температуры 63-64 град с и выдержать ее в таком состоянии 30 минут. то есть, оно работает как ванна длительной пастеризации. после завершения процесса, продукт охлаждается до 40 град с с помощью теплообменника. он представляет собой трубу из нержавейки, в которую подается холодная вода.
для защиты молока или приготовленной питательной смеси от дождя и пыли во время движения, в емкости из нержавеющей стали предусмотрена крышка с защелками и уплотнителем.
под днищем молочного бидона располагаются сливной кран, проточный сенсор и насос для молока, работающий от 12-вольтового аккумулятора. насос подает питательную смесь в пистолет-дозатор, через кран из бака удаляются остатки. а также моющие растворы и промывная вода, которые заливаются в него во время санобработки.
пистолет-дозатор внешне похож на аналогичные устройства на автозаправках. главное отличие заключается в том, что он оборудован счетчиком, с помощью которого можно точно отмерить необходимую порцию.
если шасси с электромотором, то органы управления ставятся на рукоятке, ближе к правой руке. предусмотрены кнопка «пуск» и переключатель «вперед – назад».
электронный блок и панель управления обеспечивают работу агрегата в полуавтоматическом режиме.
основные характеристики молочного такси
молочное такси пастеризатор с электроприводом подключается к сети с напряжением 380 в. смесь для раздачи нагревается до температуры 40 град с (плюс-минус 1 град с) за 90 минут (временные интервалы даны для установки с молочной флягой объемом 150 л, при мощности нагревателя 4,5 квт), если она была замешана при температуре 10 град с. после пастеризации молока, его охлаждение от 63-64 град с до 40 град с происходит за 45 минут. при этом температура воды в проточном охладителе не должна превышать 10 град с. скорость движения аппарата с включенным электроприводом составляет 5 км / час.
эксплуатация молочных такси
если процесс раздачи корма с помощью самоходной установки выразить «в двух словах», то это будет выглядеть следующим образом. в молочное такси для телят наливается молоко или смешивается зцм. затем корм нагревается до температуры выпойки. если надо – молоко пастеризуется, поле чего охлаждается до этой же температуры. затем питательная смесь транспортируется к загонам с телятами. удобное шасси позволяет сделать это быстро, и не напрягаясь. с помощью аккумуляторного насоса и пистолета-дозатора смесь разливается в ведра точными порциями. после работы надо опорожнить бак и промыть агрегат по определенной схеме.
при растворении зцм рекомендуется заливать бак до половины объема, тогда жидкость не будет расплескиваться. минимальное рекомендуемое количество - 30%.
перед раздачей корма телятам, надо сначала настроить систему автоматической дозировки на требуемое количество (может быть от 3-х до 5-ти фиксированных значений). для этого аппарат не обязательно заполнять молоком, можно использовать воду.
при пастеризации продукта молочный шланг, установленный в возвратную воронку бака, не должен подсасывать воздух. иначе молоко будет пениться. если после пастеризации надо какое-то время хранить питательную смесь, то ее температура должна быть невысокой, 13 – 15 град с. и, минимум на 8 град с выше, чем холодной воды.
не рекомендуется выпаивать телят при температуре молока или смеси 42 град с и выше, так как животные могут обжечь горло.
низкие значения также не желательны, они способны нарушить процесс ферментации в системе пищеварения.
мойка молочного такси
для того, чтобы после работы помыть агрегат, надо выпустить из бака содержимое через сливной кран. затем – опорожнить распределительный шланг. для этого открывается предохранительный клапан, штифт вдавливается вовнутрь, шланг наклоняется, чтобы молоко потекло в резервуар. затем следует вернуть штифт в прежнее положение и закрыть клапан.
после необходимо налить в емкость из нержавеющей стали горячий (макс. т = 60 град с) раствор моющего средства, в таком количестве, чтобы его уровень был хотя бы на 5 см выше дна. молочный шланг располагается над воронкой. насос для пищевых продуктов включается в работу в режиме рециркуляции. емкость можно вымыть вручную, используя специальную щетку. после мойки надо слить раствор из бака и шланга.
затем следует налить в цистерну чистую воду и промыть систему, удалив остатки раствора. в этом случае также включается насос. потом надо снять молочный фильтр, почистить его и промыть водой, иначе он со временем засорится.
преимущества молочного такси
использование молочного такси пастеризатора дает большие преимущества в процессе выпаивания телят:
- можно выбрать аппарат с емкостью пищевой из нержавеющей стали подходящего объема. в продаже есть установки от 80 л. до 300 л. для крупного предприятия покупают стационарную модель с баком на 600 л.
- если телята содержатся в разных группах, то, с помощью электронного блока, программируются различные дозы молока. для выбора любой из них достаточно нажать кнопку памяти на панели управления.
- пистолет-дозатор устроен так, что, для выливания необходимого количества, надо всего один раз нажать на рычаг.
- наличие пастеризатора позволяет не беспокоиться о том, что телята получат некачественный корм.
- с помощью электропривода облегчается передвижение установки.
- за счет миксера с мотором, можно не только заливать в бак молоко, но и смешивать зцм.
- система подогрева обеспечивает температуру продукта, при которой он усваивается наилучшим образом.
- молочное такси моется быстро и легко.
выпаивание с помощью молочного такси для телят облегчает труд работников животноводства, экономит время раздачи кормов, повышает безопасность питания, улучшает усваиваемость продукта. это значит, что процесс становится более рентабельным, а животные вырастут здоровыми и высокопродуктивными.