Основные характеристики и применение пищевых шлангов

Шланги или рукава используются для забора и перемещения питьевой воды, жидких, полужидких, вязких и сыпучих пищевых продуктов, для организации герметичных соединений ёмкостей и резервуаров в составе технологических линий молочных заводов и пивоварен, в производстве спирта, вина, безалкогольных напитков, в сельском хозяйстве. В соответствии с российскими и международными требованиями к оборудованию в пищевой промышленности контактирующие с сырьём и готовой продукцией шланги должны быть химически инертными, простыми в обслуживании, устойчивыми к дезинфицирующим составам, способными выдерживать непрерывные, продолжительные по времени технологические процессы.

380 p
520 p

Для изготовления представленных в каталоге компании РусскаяФерма.ру моделей используются такие материалы, как пищевая резина на основе NBR и ПВХ. Шланги, купленные у нас, не выделяют токсичные вещества, не вступают в реакции с продуктами, не впитывают посторонние запахи, не влияют на органолептические свойства перекачиваемых сред, не подвержены засорам и образованию плесени, легко чистится. Многие из них армированы твёрдым поливинилхлоридом или текстильным кордом со стальной спиралью и подходят для работы при высоком давлении. Весь товар сертифицирован.

шланг3.jpg

Области применения

Вариант использования определяется конструкцией шланга, прочностью, химической стойкостью, способностью выдерживать определённую тепловую и гидродинамическую нагрузки, устойчивостью к износу:  

  • Для розлива питьевой воды подойдут практически любые модели. А вот для перекачки молока, жира, майонеза или мясного фарша лучше купить напорные армированные пищевые шланги ПВХ.
  • Для фасовки продукции, требующей стерилизации понадобятся шланги, способные сохранять свойства при температуре до 80°C.
  • В посевных машинах используются семяпроводные модели, изготовленные из ПВХ с добавкой присадок, повышающих устойчивость к истиранию.
  • Жидкости для санитарной обработки оборудования подводятся при помощи резиновых рукавов, рассчитанных на температуру больше 100°C. Эти же модели пригодятся и для транспортировки алкогольной продукции с содержанием спирта до 80%.
  • Внутренний диаметр шланга, рассчитанного на фасовку зерна, должен составлять 75–125мм.

Модели, разрешённые для применения в пищевой промышленности, могут использоваться, как комплектующие для медицинского оборудования, а также в косметической или фармацевтической отрасли.

Наиболее значимые характеристики

При покупке шлангов для применения в производстве пищевых продуктов, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • шланг 5 (2).jpg

    От давления, на которое они рассчитаны, зависит, можно ли их соединять с дозаторами или, например, с насосами. Пищевой армированный шланг ПВХ, способный выдержать 3–4 атмосферы, подойдёт для подачи питьевой воды, гранул, суспензий. Резиновый, выдерживающий нагрузку в 30 атмосфер, – оптимальный выбор для перекачки животных жиров, растительных масел.  

  • Радиус изгиба – это показатель гибкости, демонстрирующий, как сильно вы можете изогнуть рукав, среда в котором находится под предельно допустимым рабочим давлением.

  • Температурный режим применения определяется материалом, из которого изготовлен рукав. Верхняя граница показывает максимально возможный нагрев перекачиваемых продуктов, по значению нижней можно узнать, получится ли у вас использовать рукав при экстремально низких температурах.

  • Длина подбирается с учётом поставленной вами производственной задачи.

  • Такие геометрические параметры модели, как внутренний диаметр и толщина стенки показывают возможность её соединения с оборудованием, которым оснащено ваше предприятие, способность работать с определённого вида средами. Если пищевые шланги диаметром 20 мм больше подходят для перемещения жидкостей, например, молока, то рукава с внутренним диаметром 200 мм можно использовать для перекачки волокон, порошков.

Предотвращение деформации и жёсткость обеспечиваются армированием рукава стальной проволокой, твёрдой ПВХ-спиралью, специальными волокнами, повышенная устойчивость к истиранию – присадками в составе материала изготовления. Конструкция стандартного пищевого трёхслойного шланга ПВХ включает армированный внутренний слой, заключённый между внешним и внутренним.

Классификация по виду нагрузок

Если вы хотите, чтобы рукава, которые вы будете использовать в производстве, служили долго, сохраняя в течение всего периода эксплуатации устойчивость к деформациям, нагреванию или охлаждению, подбирать их следует с учётом предполагаемой максимальной нагрузки:

шланг 4.jpg
  • Работая под давлением, в условиях повышенных температур, резиновые пищевые напорные шланги транспортируют из автоцистерн и других резервуаров молоко, растительное масло, животные жиры.
  • Высоконапорные пищевые морозостойкие всасывающие шланги применяются для перекачки воды, соков, напитков, молока, вина, пива при экстремально низких температурах.
  • Соединяющие интегрированное в линию оборудование и обеспечивающие его герметичность всасывающие или вакуумные модели предназначены для транспортировки пищевых жидкостей за счёт создания разрежения внутри трубопровода. Материал изготовления подбирается с учётом продукта, который будет перемещаться, температуры и давления.
  • Пищевые напорно-всасывающие шланги ПВХ применяются при фасовке зерна, круп, муки, для перемещения жидких сред, молочных и переработанных мясных продуктов.
  • Гибкие, эластичные, устойчивые к износу безнапорные модели используются для транспортировки самотёком очищенной и питьевой воды, молока и молочных продуктов, уксуса, соков, растительного масла, подачи и слива алкогольных напитков.

Компания РусскаяФерма.ру более 10 лет обеспечивает розничные и комплексные оптовые поставки соответствующих требованиям российских стандартов и ТУ резиновых и ПВХ шлангов на предприятия пищевой промышленности и сельского хозяйства России и стран СНГ. У нас есть то, что вы ищете.


Ведро из нержавеющей стали на даче и в загородном доме Как выбрать пищевой шланг (рукав)

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

11700 p
11115p шт

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

110 p
55p м

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: ½"

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
7644p шт

← Назад к списку обзоров и советов