От чего зависит эффективность мойки пищевого оборудования?

51202

Мойка оборудования

Пищевые насосы, емкости из нержавеющей стали, ванны длительной пастеризации и другое оборудование заводов по переработке молока моется одним из двух способов: механизированным или ручным. Если грязь удаляется вручную, то применяются вспомогательные средства – резиновые шланги для подачи воды, скребки и щетки. Это довольно трудоемкая технология. Эффективность процесса зависит от человеческого фактора, а также от того, в какой степени доступны очищаемые поверхности. С другой стороны, в некоторых случаях (например, когда на стенках оборудования для тепловой обработки молока образовывается белковый пригар) только так можно хорошо вымыть какое-либо устройство.

Чтобы уменьшить степень трудоемкости мойки и повысить ее качество, процесс механизируют. Основные схемы: циркуляционная мойка или CIP (безразборная). В этом случае растворы моющих и дезинфицирующих средств, а также вода для промывки, двигаются по замкнутому контуру.

При механизированной централизованной санитарной обработке термоизолированных емкостей, молочных насосов, фитингов для пищевой промышленности и прочего оборудования вода для промывки, а также растворы для мойки и дезинфекции готовятся в центральном отделении, после чего, по системе трубопроводов, отправляются в различные цеха перерабатывающего предприятия. После того, как вода и растворы прошли один цикл, они возвращаются в этот же помещение для сбора в специальные емкости, с целью дальнейшего использования. Указанный способ мойки хорошо подходит для небольших заводов с короткими дистанциями. На крупном предприятии, занимающем большую площадь, магистрали окажутся слишком длинными. Из-за этого в трубах, после промывки, останется большое количество жидкости. Во время следующего цикла, она разбавит рабочие растворы, из-за чего эффективность мойки заметно снизится.

На крупных и средних заводах лучше использовать вариант с децентрализованной санитарной обработкой агрегатов. В этом случае в основных технологических цехах монтируются индивидуальные системы CIP мойки.

Эти безразборные модули могут работать по заданной программе. Растворы кислот и щелочей готовятся для них централизованно и подаются по магистральным трубопроводам. А вода для ополаскивания греется на периферийных станциях. Поступление моющих и дезинфицирующих средств в заданном количестве позволяет снизить расходы на реагенты, пар и воду.

Для того, чтобы моющий раствор двигался по трубам с нужной скоростью, в систему включаются пищевые центробежные насосы. Для обеспечения эффективности процесса, надо позаботиться о том, чтобы жидкость текла со скоростью от 1,5 до 3,0 м/с. В этом случае в струе создается турбулентное движение частиц воды, что повышает качество санитарной обработки. При скорости менее 1,5 м/с в потоке появляются газовые пробки. Это отрицательно влияет на способность раствора к удалению грязи с поверхности труб и аппаратов. Если жидкость будет двигаться быстрее, чем 3 м/с, то, из-за гидроударов, запорная арматура пищевая и другое оборудование раньше выйдет из строя. Кроме того, в данном случае нужна более высокая мощность для перекачивания растворов.

Во время мойки внутренних поверхностей термоизолированных емкостей, растворы просто распыляют в их верхней части. Затем жидкость свободно стекает вниз. Исходя из этого, для повышения эффективности процесса надо использовать специальные устройства – моющие головки. Среди них есть модели с вращающимися соплами. Они обеспечивают разбрызгивание струй в двух плоскостях, вертикальной и горизонтальной.

Эффективность мойки доильного оборудования, аппаратов первичной переработки, пищевых насосов и трубопроводов в большой степени зависит от температуры раствора и концентрации моющих средств. Эти параметры выбираются в зависимости от материала, из которого сделаны агрегаты, вида и степени загрязнений, типа используемого ПАВ и других факторов.

Время, затраченное на мойку ванн пастеризации молока и других устройств, сокращается, а качество процесса повышается в том случае, если увеличить температуру раствора. В этом случае физико-химическая активность реагента значительно возрастет. Кроме того, между моющим веществом и сгустками загрязнений улучшится массовый обмен, а на границе раздела «верхние слои молекул грязи – наружные слои ионов жидкости» станет меньше поверхностное натяжение. Также окажется более высокой турбулентность потока, понизится его кинематическая вязкость. Правда, в том случае, когда для очистки оборудования применяется современное высокоэффективное средство, роль температуры раствора или его турбулентности становится незначительной. Сегодня многие реагенты хорошо работают даже в холодной воде.

Способ мойки также влияет на выбор первоначальной температуры раствора ПАВ. При ручной она ниже, чем при механической. Причина в том, что в последнем случае нагрев жидкости, по мере ее циркуляции в системе, снижается. Поэтому изначально она должна быть более горячей. Кроме того, при ручной мойке молочных бидонов или емкостей из нержавеющей стали слишком высокая температура может стать причиной травм персонала, что недопустимо с точки зрения безопасности труда. Исходя из приведенных соображений, нагрев жидкости при ручном способе должен быть от 40 до 45 град С. При циркуляционном – от 60 до 80 град С. Для стерилизационных установок, очищаемых щелочными растворами механическим способом, это значение еще выше – от 115 до 137 град С.

Концентрация реагента в растворе обратно пропорциональна температуре жидкости – чем выше вторая, тем ниже первая. Конкретное значение определяется опытным путем так, чтобы, с одной стороны, процесс был достаточно эффективным. А с другой – чтобы молочное таксизапорная арматура пищевая и другие устройства не подвергались коррозии.

Продолжительность мойки находится в зависимости от концентрации реагента. Чем она выше, тем меньше времени требуется для того, чтобы удалить загрязнения определенной степени. Можно сказать и наоборот. От вида загрязнений и их количества зависит концентрация моющего средства. Согласно общих рекомендаций, данный параметр для растворов щелочей находится в пределах 0,5 – 2,5%, для кислот – 0,5 – 1,5%.

После каждого этапа мойки кислотными и щелочными растворами пищевых насосовтермоизолированных емкостей и другого оборудования, а также после дезинфекции с помощью различных химических средств, агрегаты, арматуру и трубопроводы надо ополаскивать водой. Это делается для того, чтобы остатки моющих и дезинфицирующих реагентов не оказались в молоке или продуктах его переработки.

Вода для ополаскивания должна соответствовать нормативам СанПиН 2.1.4.559–96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», то есть, быть не только чистой, но и доброкачественной в отношении бактериальной микрофлоры.

Температура воды, которая применяется для ополаскивания доильного оборудованияемкостей пищевых из нержавеющей стали и прочих агрегатов, зависит от нескольких факторов. По сравнению с холодной, горячая вода смывает остатки химикатов лучше. Кроме того, если ополаскивание проводилось горячей водой, то мокрые стенки высыхают быстрее, из-за чего замедляется развитие микрофлоры. В то же время, молочные белки в горячей воде сворачиваются и прилипают к стенкам. Поэтому, для того, чтобы смыть остатки молока и продуктов его переработки, после окончания технологического цикла линию ополаскивают, в основном, холодной водой. А после мойки кислотой или щелочью, так же, как и после дезинфекции, применяют горячую воду (40 – 70 град С) или теплую (25 – 40 град С).

Чтобы иметь полную уверенность в том, что ополаскивание поверхностей агрегатов выполнено качественно и остатки дезинфицирующих или моющих растворов наверняка не попадут из ванны длительной пастеризации или молочных шлангов в сырье и продукты его переработки, процесс обязательно надо контролировать.

Для этого используют лакмусовую бумагу. При мойке ручным способом, сразу после ее завершения, на влажную поверхность оборудования кладут лакмусовую полоску (можно пользоваться универсальной индикаторной бумагой). При механизированной мойке индикатор опускают в промывочную воду.

Если на поверхности агрегата остались следы щелочи, лакмус или универсальная бумага станут синими. В противном случае, они свой цвет не поменяют. Еще один способ – добавить в промывочную воду фенолфталеин. Если в ней осталось немного щелочи, жидкость окрасится в малиновый цвет. Чистая вода останется без окраски.

Если на поверхности молочного такси или фляги для молока присутствуют остатки кислоты, то лакмус и универсальная бумага будут красными (малиновыми). На чистом оборудовании цвет не меняется. В промывочную воду можно добавить метилоранж. Жидкость со следами кислоты станет оранжевой, а чистая - желтой.

Кислотные и щелочные растворы, полностью отработанные в моечных циклах, собирают в общую емкость, доводят до нейтрального рН и сбрасывают в канализационный колодец, согласно требований СанПиН 4630-88.

Эффективность процесса мойки доильного оборудованиямолочных таксипищевых насосов и прочих устройств зависит от жесткости воды. Этот же фактор влияет и на расход реагентов. Если в жидкости много минеральных солей, то она непригодна для удаления грязи с поверхностей агрегатов, и даже для ополаскивания - соли осядут на стенках механизмов, термоизолированных емкостей и трубопроводов, что приведет к дополнительному засорению. То же самое будет в случае применения жесткой воды в машинах для мойки бутылок. Осадок появится на шприцевальных устройствах, бутылконосителях и стеклотаре. Кроме того, в моющие или дезинфицирующие растворы, приготовленные на воде с повышенной минерализацией, надо класть больше реагентов.

Общая жесткость воды складывается из постоянной и временной жесткости. Первая обусловлена наличием солей CaCl2, CaSО4, MgCl2, MgSО4, которые при кипячении в осадок не выпадают, она не устраняется. Вторая зависит от присутствия гидрокарбонатов магния и кальция Mg(HCО3)2 и Са(НСО3)2. В процессе кипячения эти соли разлагаются.

Чтобы выразить численно жесткость воды, показывают концентрацию катионов магния и кальция. По системе СИ ее рекомендуется определять в моль на кубический метр (моль/куб. м.). На практике часто пользуются другими единицами: градус жесткости или миллиграмм-эквивалент на литр. Последний (совпадает с моль/куб. м.) применялся в России до недавнего времени. Один миллиграмм-эквивалент соответствует наличию 12,16 мг*экв/л солей магния или 20,04 мг*экв/л солей кальция. С 01.01.2104 года начал действовать ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». Согласно этому документу, указанный параметр выражается в градусах жесткости. 1 град Ж равен концентрации щелочноземельного элемента, равной половине его миллимоля в 1 литре жидкости.

Вода бывает мягкая (до 2,0 град Ж), средней жесткости (от 2,0 до 10,0 град Ж) и жесткая (свыше 10,0 град Ж). В других странах применяются «свои» градусы жесткости, которые переводятся в российский следующим образом:

  • Немецкий – 0,35663;
  • Английский – 0,28483;
  • Французский – 0,19982;
  • Американский – 0,01998.

Для мойки и дезинфекции ванн длительной пастеризациимолочных бидоновзапорной арматуры для пищевой промышленности и прочего оборудования жесткую воду использовать не рекомендуется.

Если есть водопроводная, ее надо умягчать. Чтобы определить жесткость, применяют титрование жидкости растворами трилона Б. В основе технологии лежит способность этого реагента создавать малодиссоциированные комплексы с ионами магния и кальция.

Для частичного смягчения воду кипятят. Еще один способ – использование фосфатов или полифосфатов калия и натрия. Они связывают ионы магния и кальция и переводят их в водорастворимые комплексы. Кроме того, жидкость можно пропустить сквозь колонки с ионообменными смолами. Самые распространенные – катиониты натрия. В результате реакции обмена между ионами магния или кальция и щелочным металлом, соли первых двух веществ переходят в растворимое состояние.

На эффективность мойки сепараторов, пастеризаторов, емкостей из нержавеющей стали и прочего оборудования влияет много факторов: механизация процесса, скорость движения растворов и их температура, концентрация реагентов, жесткость воды и прочие. Это говорит о том, насколько ответственно надо подходить к организации данного этапа молочного производства – ведь от его правильного выполнения зависит качество продукции.

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Мойка оборудования молочной промышленности: последовательность и уязвимые места Машинное доение КРС

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

Нет в наличии

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
6552p шт

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

12290 p
11676p шт

← Назад к списку обзоров и советов