Пищеварочные котлы: на что обратить внимание при выборе модели для общепита

Технологические и экономические показатели работы варочного котла, который вы купите, будут зависеть от того, насколько вы учли, подбирая модель и комплектацию, особенности вашего бизнеса. Чтобы приготовить на предприятии общественного питания блюдо на несколько десятков человек, котёл должен не только обладать достаточным объёмом, но и иметь функционал, максимально соответствующий выбранной вами технологии производства. 

В интернет-магазине РусскаяФерма.ру представлен широкий ассортимент наиболее популярных моделей электрических пищеварочных котлов. Доставка возможна в любой город России и стран СНГ.


Объём, мощность и производительность

От объёма котла зависит, какое количество продукта вы сможете приготовить за одну варку. Необходимость несколько раз повторять производственный цикл, чтобы получить партию, например, сгущённого молока заданного объёма, существенно снизит ваш оборот. Непросто поддерживать оптимальный для приготовления блюда температурный режим, когда варочный сосуд заполнен не более чем на половину своего объёма. Мощность определяет, как быстро нагреется занимающее определённый объём содержимое.

Производительность – это количество продукта, которое вы получите за единицу времени. Чем выше мощность, тем больше производительность. Если продолжительность технологического цикла намного больше времени, которое затрачивается на нагревание сырья, определяющим при выборе варочного котла становится объём.

Устройство и тип корпуса

Varochnyy_kotel_2.jpg

Любой пищеварочный котёл представляет собой термоизолированную ёмкость с крышкой. В зависимости от типа обогрева в его конструкции могут также присутствовать нагревательные элементы, тепловая рубашка, клапаны, краны, змеевик. Корпус варочного котла часто бывает выполнен в цилиндрической форме или в форме параллелепипеда. Какой вариант подойдёт в вашем случае, зависит от места установки и технологии, которую вы будете применять, например, для ароматизации чая или кофе.

Тип обогрева

По типу обогрева представленные на рынке модели независимо от бренда классифицируются, как пищеварочные котлы непосредственного и косвенного обогревов. Варочная ёмкость котла прямого нагрева контактирует с конфоркой газовой или электрической плиты. Основные минусы моделей этого типа – неравномерный прогрев содержимого, прилипание и пригорание пищи. Варочная ёмкость котла косвенного нагрева обогревается заполненной теплоносителем рубашкой, внутрь которой вмонтированы ТЭНы или змеевик.

Теплоноситель

Тип теплоносителя определяет ассортимент вашего кафе или ресторана. От него зависит, до какой температуры вы сможете разогреть продукт. Если для конширования какао массы или темперирования шоколада идеально подходит варочный котёл с водяной рубашкой, способный обеспечить тепловую обработку при невысоких температурах в точно заданном диапазоне, то для приготовления сахарного сиропа, мармелада, карамели лучше выбрать модель с высокотемпературным маслом. Модели с паром в тепловой рубашке универсальны.

пищеварочный котел насос.jpg

Циркуляционный насос

Циркуляционный насос даёт возможность ускорить перемещение теплоносителя по рубашке пищеварочного котла, повысить скорость нагрева и охлаждения продукта, и, таким образом, сократить продолжительность технологического процесса.

Способ охлаждения

Чтобы охладить содержимое варочного котла, в его рубашку закачивают холодную воду. Обеспечить плавное снижение температуры блюда до определённого точно заданного значения, при котором его подают, можно, установив в рубашку змеевик охлаждения.

Варианты установки

Пищеварочный котёл может быть стационарным или, если он оснащён системой переворота, опрокидывающимся. Стационарные модели подойдут для варки супов и компотов. В опрокидывающихся вы сможете приготовить густые, вязкие каши, томатную пасту, карамель, заварное тесто, пастилу, мармелад, плов, овощные и фруктовые пюре.

Кран для слива продукта

кран для слива на котле.jpgРасположенный в нижней части корпуса варочного котла кран может иметь больший или меньший диаметр проходного сечения. Какой именно вариант нужен в вашем случае, зависит от консистенции готового продукта.

Материал изготовления

Варочный сосуд качественного котла должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Это даёт возможность готовить блюда с повышенной кислотностью, маринады, плавленый сыр из неудавшегося натурального или использовать оборудование для варки сусла в пивоварении.

Мешалка или миксер

Пищевой варочный котёл может быть оснащён лопастной или рамной усиленной мешалкой с частотным преобразователем, планетарным механизмом перемешивания. Использование мешалки позволяет ускорить прогрев ингредиентов за счёт повышения температуры теплоносителя без ущерба для качества будущего блюда. Тип мешалки определяет ассортимент десертов вашего кафе или ресторана. Чтобы темперировать шоколад или подготовить к работе агар-агар, достаточно рамной мешалки. Для приготовления зефира понадобится миксер.

Сенсорное управление

Сенсорное управление расширяет возможности пищеварочного котла, позволяет программировать режимы его работы. Что именно сможет модель, зависит от бренда.

пищеварочный котел.jpgСистема автоматической промывки

Автоматическая промывка варочного сосуда даёт возможность эффективно удалить остатки пищи со стенок и подготовить котёл к работе одним касанием, сократив продолжительность производственного цикла.

Скребки из фторопласта

В пищеварочном котле с косвенным обогревом не пригорит каша или крем, но в них так же, как и в других ёмкостях, вязкие вещества налипают на стенки, взвеси выпадают в осадок. Усиленная рамная мешалка, оснащённая фторопластовыми скребками, понадобится вам, если вы планируете варить сиропы, выпаривать фруктовые и овощные пюре, производить сгущённое молоко.

Репутация продавца и производителя

Хотите купить для вашей профессиональной кухни надёжный, экономичный, выносливый пищеварочный котёл? Выберите подходящую по объёму модель в каталоге интернет-магазина, который существует не первый год и поэтому дорожит своей репутацией, например, в РусскаяФерма.ру. Мы работаем только с проверенными многолетним сотрудничеством производителями, поэтому можем предложить вам качественное тепловое оборудование по выгодной цене.




Варочные котлы для приготовления карамельной массы Какое оборудование нужно, чтобы открыть пекарню

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: ½"

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
6552p шт

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

11700 p
11115p шт

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

110 p
33p м

← Назад к списку обзоров и советов