Способы дозирования продуктов

1654

Дозирование компонентов смесей и готовой продукции – неотъемлемая часть технологических процессов пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической отраслей, производства моющих и чистящих средств, промышленных масел, красок, лаков, автохимии. Применение в составе технологических линий шнековых, роторных, линейных, барабанных, поршневых дозаторов позволяет не только точно расфасовать готовый продукт в ёмкости для реализации, но и выполнить сортировку, создать многокомпонентную смесь жидкостей или сыпучих материалов.

Высокая точность дозирования, контроля расхода, синхронизации подачи смешиваемых компонентов является основным требованием к разливочным и фасовочным машинам и определяется их конструкцией, структурой технологического процесса, физико-химическими характеристиками продукции, выпущенной вашим предприятием.

В каталоге Русская ферма.ру представлены автоматы для розлива жидких и вязкотекучих продуктов в дой-паки, бутылки, канистры, бидоны, баки и бочки, одноканальные поршневые дозаторы для фасовки молока, соков, воды, масла, кремов, соусов, весовые установки для розлива по расходу. Покупка дозатора в нашем интернет-магазине – это гарантия надёжности, лёгкости в эксплуатации, высокой производительности и точности дозирования.

Конструктивные особенности

Конструкция классического дозатора включает:

  • бункер, в котором накапливается подлежащий делению на порции продукт;
  • питатель, обеспечивающий его перемещение к механизму, выполняющему дозирование;
  • мультиголовку или головку-дозатор;
  • устройство, транспортирующее отмеренную дозу продукта в тару или в узел, где формируется упаковка.

Во многих случаях работа дозирующего оборудования полностью автоматизирована и корректируется посредством компьютера. 

Способы дозирования

Способ отмеривания заданного объёма или массы продукта – один из основных параметров, характеризующих возможности дозатора. Классифицируя оборудование таким образом, все дозаторы можно отнести к пяти основным группам.

Объёмные

поршневой дозатор.jpgОбъёмное дозирование используется при работе с жидкостями, газами, пастами, с сыпучими материалами. Для дозирования текучих, густых, пастообразных и вязких продуктов применяют объёмные дозаторы с регулируемыми поршневыми насосами. Для дозирования очень вязких продуктов, например, джемов с кусочками фруктов, фарша, используются дозаторы с шестерёнчатыми насосами.

Объёмные дозаторы периодического действия комфортны в эксплуатации, имеют простую конструкцию, стоят недорого, надёжны, долговечны, нетребовательны, отличаются высокой производительностью, достигающей 150 доз в минуту. Погрешность определяется величиной дозы, которая может меняться из-за нестабильности объёмной массы продукта, его вспенивания, изменения температуры, давления, и в большинстве случаев варьируется в пределах 0,5–6%.

Весовые или массовые

Весовое деление на порции отличается высокой точностью, отсутствием зависимости от температуры, давления и способности продукта к пенообразованию. Доза определяется за счёт взвешивания на встроенной весовой платформе. Процесс управления в большинстве случаев полностью автоматизирован. Весовые дозаторы непрерывно-циклического или периодического действия предназначены для разлива жидких продуктов, фасовки вязких, работы с сыпучими материалами, пастами. Производительность одноручьевых аппаратов варьируется в пределах 10–20 доз в минуту, значение этого же параметра у многоручьевых – 40–70. Погрешность при этом составляет 0,2–0,3%.

Весовые дозаторы для жидкостей и густых смесей универсальны, надёжны, точны, имеют широкий диапазон регулировки, подходят к любым производственным условиям, обеспечивают точность замеров даже при фасовке продукции переменного объёма, но при высокой производительности стоят дорого. Если Вы планируете разливать жидкие продукты, выгоднее использовать поршневой дозатор.

весовое розлив.jpgВременные

Временное дозирование часто применяется для фасовки не пенящихся агрессивных жидкостей с небольшой вязкостью и неизменяемой плотностью. Рабочий орган такого дозатора представляет собой бункер, шнек или вибрационный питатель, выходное отверстие которого регулируется или периодически закрывается. Размер дозы задаётся установкой таймера на определённое время. Производительность этого вида оборудования составляет 20 до 80 доз в минуту.

Потоковые

Потоковое деление на порции выполняется аппаратами непрерывно-циклического действия за счёт изменении величины потока при неизменяющемся времени выпуска через устройство вывода. Способ применяется для розлива жидких, в том числе, склонных к пенообразованию продуктов в бутылки.

По уровню или по расходу

Дозирование по уровню предполагает контроль при помощи вставленного в горлышко бутылки датчика над повышением уровня жидкости до заданной границы. Способ используется для изобарического одноканального или двухканального розлива недорогих продуктов и даёт возможность обеспечить визуально одинаковый уровень жидкости во всей партии товара, что положительно сказывается на продажах.

Штучные

Для дозирования, дифференцирования и сортировки крупнодисперсных и трудносыпучих продуктов применяются кассетные, вибрационные и шнековые дозаторы, производительность может составлять до 200–500 доз в минуту.

Как выбрать установку для дозирования

При выборе дозатора необходимо учитывать:

  • его габариты, возможность интегрирации в производственную линию, ремонтопригодность;

  • производительность и точность;

  • размер дозы и наличие возможности её изменить;

  • материал изготовления, его способность выдерживать воздействие агрессивных сред;

  • напряжение в сети, от которой будет запитываться оборудование, предполагаемый расход электроэнергии.

Подобрать аппарат для дозирования под вашу задачу и бюджет вы можете в каталоге интернет-магазина РусскаяФерма.ру. Оборудование, которое мы поставляем, отличается широким функционалом, лёгкостью управления и регулировки.

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Какое оборудование нужно, чтобы открыть пекарню Поршневой дозатор – основные виды

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
6552p шт

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

12290 p
11676p шт

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

110 p
33p м

← Назад к списку обзоров и советов