Влияние освещения на производительность коров
В Западной Европе, Израиле, Канаде и США проводились исследования, которые показали, что величина освещенности и ее продолжительность в большой степени влияют на здоровье буренок, их продуктивность и способность к воспроизводству. Так, например, по данным американских ученых, если световой день увеличить до 16 часов, то молокомеры зафиксируют 8-процентный рост надоев. Освещать коровник еще дольше не имеет смысла. Прироста продукции не будет, зато расходы на электроэнергию ударят по карману. В Германии включать свет в загонах более, чем на 16 часов, вообще нельзя – это запрещено законодательством по защите животных.
Как утверждают исследователи из США, если увеличить световой период до 16 часов, надои вырастут не сразу. Пройдет полмесяца или месяц, и только потом молочные бидоны начнут заполняться быстрее. Кроме того, надо сказать и об обратной стороне медали. Расход кормов тоже станет больше, притом, приблизительно на те же 8%. Это легко объясняется – «день» увеличился, корова дольше пребывает в активной фазе и потому чаще ест.
Во время тестирования была установлена еще одна особенность. Дополнительная подсветка нужна только в тех помещениях, где находятся лактирующие самки. Для сухостойных буренок, наоборот, оптимальная продолжительность светового дня составляет 8 часов, а после них – 16 часов темноты.
На состав продукта рост светового дня не влияет. Как показывают анализаторы молока, соотношение компонентов не меняется.
Для освещения коровника в темное время суток можно использовать экономичные красные лампы. Каждая потребляет 10 – 12 ватт, и их света вполне хватает для того, чтобы животные могли безопасно передвигаться. А также – для проведения контрольного обхода, не беспокоя отдыхающих буренок.
Еще одним важным параметром является достаточная величина освещенности. В боксе лактирующей коровы люксметр, расположенный на уровне ее головы, должен показывать около 200 лк. А у кормового стола или поилок – от 200 до 300 лк.
Нормальная освещенность на фермах – это не только здоровые и высокопродуктивные животные.
Это еще и важный элемент профилактики травматизма персонала и повышения качества работ – как в коровнике, так и в залах с доильным оборудованием.
Заботясь о достаточной степени освещенности, надо стремиться использовать естественный свет в полной мере. Это учитывается в проектировании новых сооружений. В старых коровниках часто встречаются небольшие окна, которые необходимо обязательно расширить при реконструкции. Дневной свет должен проникать через оконные проемы во все участки помещения, в том числе и предназначенные для отела.
Увеличение продолжительности «дня» до 16 часов окажется намного более рентабельным, если использовать экономичные лампы – люминесцентные светильники или светодиоды. Для управления ими можно поставить электронный прибор с программой, позволяющей включать и выключать их автоматически – похожей на ту, которая установлена на молочное такси пастеризатор. Зимой, например, с 4.00 до 8.00 утром и с 16.00 до 20.00 вечером.
В помещениях с высокими потолками, где коровы содержатся беспривязно, желательно подвешивать светильники на штангах или цепях. Таким образом, за счет приближения ламп к животным, получится обеспечить нормальную освещенность рабочей зоны.
Увеличение продолжительности светового дня и достаточное освещение – это два важных фактора, которым в сельском хозяйстве надо уделять такое же большое внимание, как и в промышленности.
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.