Влияние раздоя на продуктивность коров

Раздой коровы

Корова доится не всегда. Счетчик молока и пищевые насосы потребуются не раньше, чем после отела. Такая у нее физиология организма. Поэтому коровой самка становится только после того, как произведет на свет первого детеныша и начнет давать продукцию. До этого животное называется телка или нетель (стельная телка).

Но, если фермер будет просто дожидаться очередного отела, то радости получится мало, потому что надои окажутся не слишком высокими. И никакое сверхэффективное доильное оборудование не улучшит ситуацию. Особенно справедливо это правило по отношению к первотелкам. Поэтому, сразу после рождения детеныша, надо позаботиться о повышении продуктивности животного. Проще говоря – раздоить корову.

Раздоем называется комплекс проводимых мероприятий, которые, при наличии общих рекомендаций, уточняются в каждом конкретном случае, с учетом физиологических особенностей животного. В этом процессе есть два основных компонента: правильная техника доения, включая массаж вымени, и грамотно организованное кормление. Другие аспекты, такие как соблюдение санитарно-гигиенических требований или оптимальные условия содержания, также влияют на результат, но в несколько меньшей степени.

Грамотно проведенный раздой коровы способен повысить ее продуктивность и приблизиться к генетическому потенциалу животного. Устройство учета молока может показать прирост до 28%. Практически, это будет выход на максимум молокоотдачи.

Лактация

Лактация большинства дойных коров длится в течение 10 - 11 месяцев.

Этот срок не зависит от «материнского стажа». Он одинаковый, как для первотелок, так и для более взрослых самок. Условно его можно разделить на 3 части.

Первая составляет около 100 дней. Это время наибольшей продуктивности животного, когда в молочные бидоны попадает до 70% от общего количества продукта, которое корова способна дать до следующего запуска. Вторая заканчивается на 305-й день. Надои снижаются. Где-то с 290-го дня уже идет подготовка к периоду сухостоя. Третья, с 305-го по 350-й день, характеризуется полным прекращением молокоотдачи. Буренка готовится к новому отелу.

Фактически, корову начинают раздаивать сразу после рождения теленка. Просто сначала (5 дней, особенно – в первый) идет, в основном, молозиво, необходимое для детеныша. Молоко, подходящее для людей, получают с 6-го дня. Активный период раздоя наступает через полторы-две недели. К этому времени здоровье самки стабилизируется и, прежде всего, приходит в норму вымя.

Зависимость процесса от продуктивности животного

Давно замечено, что более продуктивные коровы сложнее раздаиваются. Труднее всего иметь дело с буренками, от которых молокомеры фиксируют в год 4500 - 5000 литров и больше. Зато с самками, дающими до 3000 литров, хлопот меньше всего.

При грамотной организации процесса, низкопродуктивные животные увеличивают годовую молокоотдачу на 850, и даже на 1000 литров. Для коровы это максимум. В дальнейшем добиться заметного повышения надоев практически невозможно. Поэтому, после следующего отела, наибольший рост, который может показать расходомер молока, окажется в пределах 300 – 600 литров.


После рождения теленка, материнское вымя вырабатывает молозиво. В это время оно твердеет и увеличивается, кожа теряет эластичность. Если корова высокопроизводительная, то вымя еще и отекает, из-за чего самка испытывает дискомфорт. То же самое – для первотелок.

Обычно отек спадает где-то через 5 дней. Приблизительно еще через столько же - вымя нормализуется. Можно готовить фляги для молока и включать молокомеры. Но, при этом, следует помнить, что в данный период полное выдаивание с массажем становятся особенно важными. Причем, не только для «оздоровления» вымени, а еще и с целью профилактики мастита.

Кормление после отела

Рацион питания стельной коровы меняется перед отелом.

Животное начинает получать все меньше концентрированных кормов, вплоть до полного их исключения. Буренка переводится на силос или сено.

Если отел прошел без осложнений, то меню остается прежним. Начиная с 10-го дня, корове можно давать по норме концентрированные корма и корнеплоды. Раньше нельзя, это отрицательно скажется на здоровье самки.

Активный период раздоя начинается на 10 – 15 день после рождения теленка. С этого момента рацион еще раз меняется. Количество кормов увеличивается, чтобы животное давало больше продукции. Превышение суточной нормы на одну буренку не должно быть больше 2 – 3 кормовых единиц. В это время надо следить за показаниями расходомера молока. Если замечено, что надои стабилизировалась, то дополнительный корм отменяют.

Особенность начального этапа лактации высокопродуктивных коров заключается в том, что они едят меньше, чем дают молока. Полные молочные бидоны радуют глаз, но, на самом деле, это неприятная проблема. Для обеспечения разницы «надой – корма» организм животного расходует внутренние ресурсы. В результате буренка теряет вес. Чтобы не допустить этого, составляется специальный рацион. В него включаются углеводные и жировые компоненты: специальные комбикорма, свекла, патока, зерновая дерть.

Соотношение объемистых кормов и концентратов в рационе коровы должно поддерживаться на оптимальном уровне в каждом периоде лактации:

  • 1-й (до 100 дней после отела) – сено/силос 60%, комбикорм 40%. Высокопродуктивным животным можно давать 50% / 50% или 45% / 55%.
  • 2-й (от 101-го до 305-го дня) – Пропорции рассчитываются индивидуально. Количество концентрированных кормов зависит от продуктивности самки. Сена или силоса насыпают, в соответствии с ее аппетитом.
  • 3-й (от 306-го дня до отела) – Постепенно, каждые полторы-две недели, снижают количество комбикормов и увеличивают объем сена или силоса. Перед полной отменой концентратов, соотношение может дойти до 93% / 7%.

Еще один важный момент в кормлении животного заключается в том, что очередное осеменение буренки происходит не позднее 2,5 мес. после рождения теленка. Это значит, что продукцию, которую учитывает счетчик молока, получают уже от стельной коровы. Где-то на пятый месяц после осеменения надои начинают снижаться. Исходя их этих соображений, надо корректировать рацион так, чтобы не только добиваться максимальной производительности самки, но и обеспечить правильное развитие плода.

Раздой коров – процедура ответственная. Однако, при правильном ее проведении, не очень сложная. Если выполнить его с соблюдением всех рекомендаций, то доильное оборудование окажется рентабельным даже после первого отела, потому что буренки будут давать много молока.


Щелочные и кислотные моющие средства Общие сведения о видах переработки молока и молокопродуктах

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

11700 p
11115p шт

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
6552p шт

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

110 p
33p м

← Назад к списку обзоров и советов