Выбор технологии доения

80680

главной продукцией отрасли молочного животноводства является молоко. к качеству этого продукта всегда предъявлялись самые серьезные требования. на их выполнение, как и планов по количеству, влияют не только условия содержания животных и рацион кормления, но также технология доения.

критерии выбора доильного оборудования

выбирая доильное оборудование, надо обращать внимание на следующие факторы:

  • производительность установки (скорость доения и пропускная способность).
  • цена аппарата и его сервисного обслуживания.
  • ремонтопригодность. можно ли купить и вовремя поменять расходные материалы: молочные фильтры, сосковую резину, молочные шланги и прочее.
  • сколько человеко-минут уходит на работу с одной самкой.
  • особенности системы: режимы доения, молокомеры, измерение скорости молокоотдачи и электропроводности, есть ли автоматический режим снятия аппаратов и другие.
  • наличие сервисной службы в регионе и подготовленного персонала на ферме.

виды технологий машинного доения

выбор технологии доения

условно технологии машинного доения можно разделить на 2 типа, в зависимости от их применения:

  • для привязного содержания. сюда относятся доильные системы со сбором продукта в переносные фляги для молока (ведра) или в молокопровод.
  • для беспривязного содержания. это доение в залах типа «елочка», «тандем», «карусель» и «параллель», а также применение доильных роботов.

технологии для привязного содержания животных

доение в переносные ведра

технология доения в переносные молочные фляги до сих пор еще встречается в некоторых хозяйствах, практикующих привязное содержание. (речь идет о промышленном животноводстве, в фермерских хозяйствах с небольшим количеством коров данная методика является вполне оправданной). это, в основном, молочные предприятия со слабо развитым техническим обеспечением и невысокой производственной культурой.

достоинство у этого вида доения только одно, и то мнимое – дешевое оборудование. зато недостатков намного больше:

  • одна доярка может эффективно обслужить до 30 голов скота, не более. в итоге затраты рабочего времени на единицу продукции получаются довольно высокими. это одна из причин того, что соблюдение требований санитарии становится проблематичным.
  • производство молока в антисанитарных условиях ведет к тому, что при технологии доения в молочные бидоны или ведра анализатор соматических клеток показывает высокий уровень бактериальной обсемененности. это отрицательно влияет на качество продукта. снижается его сортность, а, следовательно, и стоимость.
  • данный способ предусматривает перенос бидонов для молока и переливание продукта в охлаждающие термоизолированные емкости. в результате сырье контактирует с воздухом стойлового помещения, который часто бывает зараженным. из-за этого молоко может оказаться вообще непригодным.
  • при слабой технической обеспеченности хозяйства, в нем, для доения в ведра, обычно применяются аппараты «волга» или «майга». в начале второй половины прошлого века, в период массового перехода от доения вручную к использованию оборудования, они были техническим прорывом. но на сегодняшний день эти конструкции безнадежно устарели.

доильные системы с молокопроводом

системы со сбором сырья в линейный молокопровод являются намного более прогрессивными, по сравнению с доением в ведра. в этом случае пищевые насосы перекачивают продукт, полученный от коров, непосредственно в термоизолированные емкости охлаждающих установок. «подарок от буренки» не взаимодействует с окружающей средой помещения, которая часто бывает далеко не идеальной в бактериологическом отношении. тем самым лучше соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, что положительно сказывается на качестве молока. это одно из основных достоинств доения в молокопровод.выбор технологии доения

другое преимущество – увеличение производительности труда. работая с аппаратами, на которых стоят пневматические пульсаторы, одна доярка может обслуживать до 50 животных. если же ферма оснащена современными системами с автоматическим отключением доильных стаканов и последующим их снятием, то этот показатель возрастает в 2 раза.

из серьезных недостатков можно отметить потерю жирности продукта. из-за большой длины магистрали, анализаторы молока показывают снижение данного параметра на 0,1 – 0,3%.

в итоге, можно сделать однозначный вывод -

для хозяйств, практикующих привязное содержание коров, применение доильного оборудования со сбором сырья в молокопровод, по сравнению с технологией доения в переносные ведра, оказывается более рентабельным.

в этом случае существенно возрастает производительность труда. а качество продукта повышается за счет того, что он не контактирует с воздухом.

к сожалению, нередко считают, что применение молокопровода автоматически гарантирует производство сырья высшего сорта. это заблуждение. причины следующие:

  • наличие даже самого лучшего оборудования не отменяет необходимость выполнения санитарно-гигиенических правил. можно смонтировать молокопровод, в котором запорная арматура пищеваямолочные муфты, фитинги и прочие детали сделаны из популярной нержавеющей стали aisi 304. все равно, и в этом случае, обработка вымени буренки до и после доения останется такой же обязательной, как и при технологии с переносными ведрами. и системы после работы надо промывать столь же добросовестно, и моющие средства надо выбирать качественные. а о том, что сосковую резину следует вовремя менять во всех случаях, и говорить не приходится. так же, как и о необходимости квалифицированного сервисного обслуживания доильных аппаратов, молочных насосов и прочих узлов и агрегатов.
  • при любой технологии, хоть с ведрами, хоть с молокопроводом, надо позаботиться о профилактике мастита. следует применять специальные индикаторы. от этого напрямую зависит качество молока. да и лечить животное всегда дороже, чем предупредить болезнь.
  • после монтажа молокопровода, надо уделять большое внимание работе с персоналом. доярки, привыкшие носить молочные бидоны, в большинстве своем будут и дальше стараться работать по-старому, не слишком заботясь о выполнении новых, иногда обременительных, должностных обязанностей.


таким образом, доение в молокопровод, несомненно, выгодно. но это не значит, что можно поставить новое оборудование и больше ни о чем не беспокоиться.

технологии для беспривязного содержания животных

доильные залы

доильные залы

доильные залы – это самая распространенная технология получения продукции при беспривязном содержании коров. в промышленно развитых странах оборудование данного типа установлено в более чем 90% хозяйств. вот его главные преимущества:

  • компактное расположение техники для доения.
  • у оператора - эргономически удобное рабочее место.
  • протяженность транспортировки молока от доильного аппарата до охлаждающей термоизолированной емкости сведена к минимуму.
  • есть возможность глубокой автоматизации процесса доения.
  • можно использовать программы управления стадом, которые включают ветеринарные и зоотехнические мероприятия.

наиболее распространены доильные залы следующих типов: елочка, тандем, карусель и параллель. у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

доильное оборудование, начиная с аппаратов, и заканчивая молочными фильтрами и молокомерами, это главное звено молочно-товарного производства.

такое положение обусловлено тем, что, во-первых, доение – наиболее трудоемкий процесс. во-вторых, интеграция системы «человек – животное – продукция» более всего проявляется как раз на доильной установке. работа аппарата влияет на все, от здоровья коровы и эффективности персонала, до качества молока. в-третьих, на этом участке фиксируется информация о большинстве параметров процесса, в том числе, о состоянии здоровья буренок.

на этапе проектирования молочного комплекса главной задачей является правильный выбор системы доения. в общем случае, определяя тип доильного зала, учитывают такие особенности:

  • поголовье, имеющееся и планируемое.
  • кратность доения, с изменениями в период раздоя.
  • колебания равномерности отелов в течение года.
  • оптимальная продолжительность смены доения (с учетом графика работы скотников, операторов, трактористов).
  • количество самок в группах (в плане кратности числу доильных постов).
  • размеры доильного блока, включая санитарную зону и накопитель.
  • будет ли вписываться выбранный доильный зал в здание блока, принимая во внимание расположение стен по периметру и опорных колонн.
  • уровень квалификации ветеринаров и зоотехников.
  • наличие достаточного энерго- и водоснабжения.

залы доения коровисходя из перечисленных выше конкретных условий хозяйства, доильный зал выбирается по результатам анализа в следующих аспектах:

  • по типу рамной конструкции (елочка, тандем, карусель или параллель) и количеству доильных постов. это наиболее важный параметр. от него зависят планировка здания, производительность доильного оборудования, организация движения животных, время доения и количество персонала. а также – интенсивность всего процесса получения продукции. если его выбрать неправильно, то впоследствии исправить ошибку без выполнения затратных строительных работ невозможно.
  • по виду применяемой электроники. все системы принципиально можно разделить на две группы. первая (основная) занимается процессами на доильном посту. здесь работает устройство учета молока, проводится управление доением и отключение аппаратов. вторая (надстройка над первой) передает сведения в компьютер, для руководства стадом.
  • по дополнительному оборудованию. к нему относятся селекционные ворота, весы, система кормораздачи, пищевые насосы, станции выпойки телят и другие.

выбирая доильный зал, надо помнить о том, что в этом деле нет хорошего или плохого оборудования. есть правильный или неправильный выбор. то, что годится для одного хозяйства, будет неприемлемо для другого, и наоборот.

роботизированные системы

первые роботизированные системы или, как их еще называют, доильные роботы, создали в 1992 году в нидерландах. причиной появления были следующие факторы:

  • большая трудоемкость всех стадий процесса, от переноски молочных бидонов до обслуживания доильного оборудования.
  • растущие требования к качеству продукта.
  • высокая стоимость труда рабочих.

конструктивно робот представляет собой механическую «руку», которая смонтирована в доильном боксе. она может двигаться в 3-х измерениях.

кроме того, в систему входят дополнительные устройства: для надевания и снятия доильных стаканов, для очистки сосков и вымени, идентификатор, весы, приборы сенсорного контроля. и, разумеется, компьютер, который выполняет функции анализатора качества молокамолокомера и некоторых других приборов.

работает доильный робот следующим образом. человек в процессе не участвует. коровы идут на дойку по желанию, возникновение которого регулируется появлением «правильного» корма в кормушке. животное заходит в специальное стойло и подходит к кормушке. в это время дверь за ним закрывается, манипулятор выдвигается к вымени. «рука» готовит соски, надевает стаканы, включает систему доения. молоко течет по шлангам в накопительную термоизолированную емкость. продолжительность доения – до 8 минут. в ходе процесса компьютер анализирует качество продукта на содержание белка, жира и других компонентов. а также определяет его цвет, температуру, электропроводность, кислотность, объем и прочие параметры.выбор технологии доения

роботизированная система «трудится» 24 часа в сутки. из этого времени на доение уходит 21 час. остальные три – на двукратную мойку лазерного сенсора и его очистку. при трехкратной дойке, один робот может обслуживать от 50 до 70 буренок. как считают специалисты из германии, в 2025 году на фермах с количеством животных от 50 до 250 голов будут доминировать именно такие аппараты.

преимущества роботизированных доильных систем:

  • экономическая эффективность хозяйства значительно повышается. компьютерное устройство учета молока показывает, что надои вырастают от 10 – 15 до 50 – 100%. качество продукта – намного лучше. одна из причин заключается в том, что система оптимально учитывает потребности самок. при работе в залах коров, обычно, доят 2 раза в день. здесь же каждая буренка ежедневно заходит в бокс, в среднем 2,5 – 3 раза. а после отела – и по 4 – 5 раз.
  • на ферме сокращается доля ручного труда. например, в германии на комплексе с 1200 единиц животных, работает 16 человек. и тех планируют сократить почти наполовину, до 9-ти специалистов. в россии, в хозяйстве на 200 голов скота, находящегося на привязном содержании, работает 30 доярок и 2 скотника. после монтажа роботизированной системы - достаточно 5 рабочих.
  • у животных снижается травматизм, они реже болеют маститом.
  • на роботизированной ферме сепарация молока, независимо от его качества, может выполняться автоматически.

основные недостатки доильных роботов:

  • высокая продажная цена.
  • необходимость стабильного электроснабжения или резервирования электропитания (дэс).
  • для обслуживания нужны специалисты высокой квалификации.
  • хозяйство должно перейти на систему беспривязного содержания животных.

одной из проблем внедрения роботизации является необходимость тщательной выбраковки животных по параметрам вымени. при этом «отсеивается» от 5 до 10% коров. на приучивание буренок к механической «руке» уходит от 2 нед. до 2 мес., некоторые так и не могут привыкнуть к новшеству. в указанный период продуктивность стада заметно снижается.

в россии роботизированные доильные системы появились в 2007 году. как показывает практика, срок их окупаемости составляет 5 – 7 лет.

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Организация молочного производства с технологией беспривязного содержания коров Ванны моечные для пищевых производств

— Масса: 26 кг

— Страна-производитель: Россия

23150 p
17363p шт

— Масса: 36 кг

— Страна-производитель: Россия

32220 p
24165p шт

— Тип: Бидон

— Объем: 75 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 460 мм

— Высота, мм: 550 мм

22040 p
16530p шт

← Назад к списку обзоров и советов