анализатор молока клевер 2
переносной анализатор молока клевер 2 представляет собой усовершенствованный вариант одноименной модели «1м». аппарат появился на рынке в начале 90-х годов прошлого столетия. применяется для определения массовой доли белка, жира, сомо, плотности молока и молочных продуктов. добавленная вода рассчитывается в том случае, если сомо оказывается ниже определенного значения.
при работе с прибором следует помнить, что, если проба содержит молоко, фальсифицированное любым способом, или молочный продукт с искусственными добавками, то корректность метрологических характеристик аппарата не гарантируется.
устройство и принцип действия
клевер 2 состоит из двух частей. блок питания с источником на 12в расположен горизонтально, служит одновременно подставкой. на нем закреплен вертикальный рабочий модуль. в последнем находятся электронная схема и измерительная ячейка, состоящая из:
-
пробоприемника с системами термостабилизации и нагрева.
-
источника ультразвуковых колебаний.
-
детектора.
-
усилителя.
работой прибора управляет микропроцессор. он регистрирует ультразвуковой сигнал, после его прохождения через пробу, обрабатывает его, согласно заданному алгоритму, определяет качественные характеристики молока и отправляет рассчитанные параметры на дисплей.
все системы прибора смонтированы в брызгозащищенном корпусе из ударопрочного пластика. степень пылевлагозащиты – ip51в. стандартный вариант прибора комплектуется двумя градуировками: №1 для молока и молокопродуктов и №5 для проверки аппарата.
для подключения к пк есть выход rs-232. по обеспечивает создание отчетов о проведенных анализах и их последующую распечатку. можно накладывать дополнительные градуировки. при необходимости, к аппарату подключается термопринтер, результаты распечатываются на кассовой ленте.
принцип действия заключается в следующем. источник излучает ультразвуковые сигналы. волны проходят через пробу, из-за чего их физические характеристики меняются. степень изменений зависит от температуры молока и концентрации в нем различных веществ. уз излучение после прохождения пробы улавливается микропроцессором и анализируется, с определением показателей сырья или молокопродукта.
прибор имеет систему самодиагностики. она контролирует исправность источника питания, процессора, измерительной камеры. а также – соответствие требованиям заливаемой пробы молока. при нарушениях работы загорается красная лампочка и выдается код ошибки.
опционально анализатор оборудуется:
-
измерительной ячейкой, позволяющей проверять сливки высокой жирности.
-
устройством для подключения через прикуриватель к автомобильному аккумулятору.
-
выносным индикатором, с помощью которого можно дублировать результаты измерений на большом расстоянии от анализатора.
среднее время, затрачиваемое на обработку одной пробы, составляет 3 минуты. объем пробы – 20 куб. см.
в регулярном техническом обслуживании прибор клевер 2 не нуждается. перед первым включением в работу рекомендуется выполнить проверку работоспособности на дистиллированной воде. то делается в том случае, если эта проверка дала отрицательные результаты. или, если в ходе работы, поступила информация о загрязнении измерительной камеры. а также – перед созданием новой градуировки.
преимущества анализатора клевер 2
клевер 2 – это современный высокотехнологичный прибор, обладающий многочисленными преимуществами. он легкий и компактный, надежный и долговечный, экологически безопасный.
обеспечивает точные и стабильные измерения в широком диапазоне по всем основным параметрам молока. простой и удобный в обслуживании, не требует дополнительных приспособлений и реактивов. результаты выдаются в автоматическом режиме через несколько минут. для работы с ним не нужен человек со специальным химическим образованием, с обслуживанием аппарата вполне справляется рядовой лаборант.
кроме того:
-
анализатор может функционировать не только в промышленных, но также и в полевых условиях. он хорошо защищен от внешних механических и прочих воздействий. в его конструкции нет блоков, которые были бы чувствительны к различным повреждающим факторам. достаточно соблюдать обычные меры предосторожности, чтобы прибор работал долго и безотказно.
-
подготовка пробы сведена к минимуму. аппарат не нужно каждый раз дополнительно настраивать, в зависимости от жирности молока или его температуры.
-
заводская градуировка совмещена с градуировками на основные виды переработанного сырья. прибор не требует проведения дополнительных градуировок на молоко после гомогенизации, термообработки или восстановления.
-
по дополнительным градуировкам выбор достаточно большой – есть на твороженную сыворотку, технологическую смесь для мороженого, высокожирные сливки, козье молоко и другие.
-
блочная компоновка повышает ремонтопригодность и сокращает сроки устранения повреждений.
-
аппарат отличается большими возможностями относительно проводного или беспроводного подключения к периферийным установкам: компьютеру, выносному индикатору, принтеру.
-
система самодиагностики и контроля характеристик пробы сигнализирует о повреждениях аппарата и предотвращает ошибки, в случае неправильно выбранного образца.
основные причины неполадок анализатора клевер 2
клевер 2 надо содержать в чистоте: регулярно промывать, не допускать попадания грязи на разъемы и контакты, заливать пробоприемник дистиллированной водой на ночь или на выходные. несоблюдение этих требований, а именно, неправильная промывка либо вообще ее отсутствие, является главной причиной выхода аппарата из строя.
о том, в каком состоянии находится измерительная камера, можно судить по внешнему виду буферной емкости , которая связана с ней напрямую. если на ее стенках имеется бурый налет – это плохо. он представляет собой вовремя невымытые остатки проб молока. под действием микроорганизмов и температуры они прочно приклеиваются к внутренним стенкам, которые раньше были прозрачными. можно быть уверенным в том, что измерительная камера - в таком же состоянии. это приводит к сбоям в работе и ошибкам в измерениях.
промывку клевер 2 рекомендуется проводить с применением специальных препаратов «алюбрейк – экстра» и «асептодин». одного комплекта хватает на 3 месяца. использование бытовых порошков не желательно. в них содержатся красители, отбеливатели, ароматизаторы, органические соединения. слаборастворимые частицы этих компонентов оседают на стенках силиконовых трубок и измерительной камеры, нарушая точность работы прибора.
анализатор молока клевер 2м
в настоящее время производится усовершенствованный прибор клевер 2м . это новое поколение модельного ряда, с расширенной функциональностью и повышенной точностью измерений по белку.
аппарат может работать в двух режимах. первый аналогичен клевер 2, с тем отличием, что, кроме указанных выше параметров, прибор делает экспресс-анализ по содержанию минеральных солей, лактозы, сухого молочного остатка, определяет значение точки замерзания.
во втором режиме устройство с точностью до 0,06% показывает массовое содержание белка в цельном сыром молоке. а также анализирует полный комплекс показателей сырья, который насчитывает 11 параметров. среднее время измерения в этом случае составляет 5,5 мин, объем пробы – 200 куб. см.
дисплей – жидкокристаллический, что более удобно в плане отображения данных. меню можно настроить по своему усмотрению.
анализатор молока клевер – мини
в линейке анализаторов есть ультракомпактный прибор клевер-мини, весом до 1 кг. его рыночная стоимость, рекомендованная изготовителем, составляет порядка 60% от цены клевер 2.
с помощью мини можно узнать процентное содержание белка, жира и сомо, определить плотность свежего цельного молока. перечень характеристик, по которым аппарат будет делать экспресс-анализ, определяется клиентов во время приобретения устройства. это удобно, заказчик платит только за то, что ему требуется.
градуировка – по коровьему молоку. можно вводить дополнительные градуировки. основные параметры прибора указаны ниже. аналогично базовой модели, мини подключается к пк и принтеру.
аппарат не поверяется, потому что не внесен в реестр средств измерений рф.
анализатор молока лактан 1 – 4
анализатор молока лактан 1 – 4 – это устройство того же класса, что и клевер 2. в линейке товаров довольно много моделей, с модификациями в разном исполнении, в том числе – несколько мини . например, лактан 1-4м мини весит 370 г., поставляется с заводской градуировкой только на цельное коровье молоко, поверен изготовителем, зарегистрирован в государственном реестре средств измерений рф.
базовой моделью считается лактан 1-4 исп. 220 . этот аппарат во многом похож на клевер 2, хотя имеются некоторые отличия.
лактан 1-4 исп. 220 предназначен для определения массовых долей белка, жира, сомо, плотности, температуры и добавленной воды в молоке цельном свежем, пастеризованном, консервированном, восстановленном, нормализованном, обезжиренном и длительного хранения. последний параметр (вода) измеряется только в натуральном молоке. кислотность сырья не должна превышать 20 град т (для других моделей – 25 град т). вес – не более 3 кг. прочие технические параметры приведены ниже.
в конструкции аппарата предусмотрен насос. с его помощью кювета перед началом измерений заполняется молоком, а после окончания работы проба сливается. объем сырья для анализа – 25 куб. см. прибор подключается к компьютеру, для чего в комплекте с ним идет модемный кабель и по для windows. есть модели, в которых опционально предлагается полностью автоматизированная система промывки. а также комплектация принтером тэпс-1, для распечатки результатов, без подключения к пк.
принцип действия анализатора лактан 1-4
источник создает ультразвуковые колебания. волны проходят через пробу при двух различных температурах. микропроцессор определяет изменение степени затухания и скорости движения волн после прохождения через молоко. после чего обрабатывает полученные данные и выводит результаты на дисплей.
характеристики анализаторов молока
технические характеристики клевер 2 (все проценты – в массовых долях, в скобках даны значения для клевер-мини и лактан 1-4 исп. 220):
-
жир, % – от 0 до 20,0 (от 2,0 до 7,0; от 0 до 10,0).
-
сомо, % – от 3,0 до 15,0 (от 3,0 до 15,0; от 6,0 до 12,0).
-
белок, % - от 0,15 до 6,0 (от 0,15 до 6,0; от 1,5 до 3,5).
-
плотность, кг / куб. м. – от 1000 до 1050 (от 1000 до 1040; от 1000 до 1040).
-
добавленная вода, % - от 3,0 до 70,0 (от 3,0 до 70,0; от 1,0 до 100).
-
температура пробы, град с – от 5 до 35 (от 5 до 35; от 5 до 40).
условия окружающей среды, необходимые для бесперебойного и точного функционирования приборов:
-
температура воздуха, град с – от 10 до 35.
-
максимальная относительная влажность, % - 80.
-
атмосферное давление, кпа – от 85 до 106.
порядок работы с анализаторами клевер 2 и лактан 1-4
общая схема использования аппаратов:
-
прибор ставится вертикально в удобном месте, по возможности – на тумбе или столе. для нормальной работы важно найти устойчивую и ровную поверхность.
-
после включения в сеть, устройство начинает разогреваться. устанавливается нужный режим. после окончания прогрева, на дисплей выводится сообщение о том, что прибор готов к работе.
-
емкость, предназначенная для проб, заполняется определенным количеством молока. температура сырья обязана соответствовать указанной в инструкции.
-
если аппарат оборудован засасывающей помпой, то надо поставить пробку с трубкой, после чего установить соответствующий режим. мерная емкость заполняется молоком и ставится в место забора. после того, как сырье втянется в прибор, начнется процесс анализа его состава.
-
если помпа не предусмотрена, то молоко попадает в камеру для измерений под действием поршня.
-
анализ состава сырья делается автоматически. после его окончания, полученные результаты выводятся на дисплей.
-
после завершения использования, аппарат надо промыть так, как указано в инструкции, с применением специальных средств. чистота – обязательное условие сохранения работоспособности прибора.
более подробно работа с каждым аппаратом описана в прилагаемом к нему руководстве по эксплуатации.
анализаторы молока клевер 2 и лактан 1 – 4 - это точные, надежные и удобные в эксплуатации приборы. они значительно упрощают и ускоряют определение качества сырья и молокопродуктов на всех стадиях производственного процесса.