Анализаторы Клевер 2 и Лактан - отечественные технологии на страже качества молока

108247
лактан 1-4 мини

анализатор качества молока – это электронный прибор, с помощью которого можно за короткое время в лабораторных или полевых условиях определить жирность, плотность, кислотность сухой остаток и другие показатели. дополнительное оборудование и химические реактивы не требуются. подавляющее большинство таких устройств отличаются сравнительно небольшими размерами, малым весом (до 3 кг), достаточной точностью измерений и простотой использования, что способствует их большой популярности. сегодня людей, собирающихся анализатор молока купить для фермерского хозяйства, насчитывается не меньше, чем желающих приобрести его для лабораторий и промышленных предприятий.

необходимость таких приборов обусловлена тем, что к сдаваемому молоку или сливкам предъявляются строгие требования, от которых, в частности, зависит приемная цена. мобильный и простой аппарат позволяет определить качество сырья прямо на ферме или в ходе приемки. не нужно обращаться в лабораторию, где проведение сложного анализа традиционным способом, например, по определению белка, занимает 6 часов рабочего времени. наличие подобного устройства значительно упрощает процесс контроля качества молока и молокопродуктов .

анализаторы клевер 2 и лактан 1-4 используются в фермерских и крестьянских хозяйствах, племенных объединениях, на перерабатывающих заводах, в пунктах приема молока, в молочных кухнях, ветеринарных и научных лабораториях, на селекционных станциях и в других организациях.

анализатор молока клевер 2

анализатор клевер 2переносной анализатор молока клевер 2 представляет собой усовершенствованный вариант одноименной модели «1м». аппарат появился на рынке в начале 90-х годов прошлого столетия. применяется для определения массовой доли белка, жира, сомо, плотности молока и молочных продуктов. добавленная вода рассчитывается в том случае, если сомо оказывается ниже определенного значения.

при работе с прибором следует помнить, что, если проба содержит молоко, фальсифицированное любым способом, или молочный продукт с искусственными добавками, то корректность метрологических характеристик аппарата не гарантируется.

устройство и принцип действия

клевер 2 состоит из двух частей. блок питания с источником на 12в расположен горизонтально, служит одновременно подставкой. на нем закреплен вертикальный рабочий модуль. в последнем находятся электронная схема и измерительная ячейка, состоящая из:

  • пробоприемника с системами термостабилизации и нагрева.
  • источника ультразвуковых колебаний.
  • детектора.
  • усилителя.

работой прибора управляет микропроцессор. он регистрирует ультразвуковой сигнал, после его прохождения через пробу, обрабатывает его, согласно заданному алгоритму, определяет качественные характеристики молока и отправляет рассчитанные параметры на дисплей.

все системы прибора смонтированы в брызгозащищенном корпусе из ударопрочного пластика. степень пылевлагозащиты – ip51в. стандартный вариант прибора комплектуется двумя градуировками: №1 для молока и молокопродуктов и №5 для проверки аппарата.

для подключения к пк есть выход rs-232. по обеспечивает создание отчетов о проведенных анализах и их последующую распечатку. можно накладывать дополнительные градуировки. при необходимости, к аппарату подключается термопринтер, результаты распечатываются на кассовой ленте.

принцип действия заключается в следующем. источник излучает ультразвуковые сигналы. волны проходят через пробу, из-за чего их физические характеристики меняются. степень изменений зависит от температуры молока и концентрации в нем различных веществ. уз излучение после прохождения пробы улавливается микропроцессором и анализируется, с определением показателей сырья или молокопродукта.

прибор имеет систему самодиагностики. она контролирует исправность источника питания, процессора, измерительной камеры. а также – соответствие требованиям заливаемой пробы молока. при нарушениях работы загорается красная лампочка и выдается код ошибки.

опционально анализатор оборудуется:

  • измерительной ячейкой, позволяющей проверять сливки высокой жирности.
  • устройством для подключения через прикуриватель к автомобильному аккумулятору.
  • выносным индикатором, с помощью которого можно дублировать результаты измерений на большом расстоянии от анализатора.

среднее время, затрачиваемое на обработку одной пробы, составляет 3 минуты. объем пробы – 20 куб. см.

в регулярном техническом обслуживании прибор клевер 2 не нуждается. перед первым включением в работу рекомендуется выполнить проверку работоспособности на дистиллированной воде. то делается в том случае, если эта проверка дала отрицательные результаты. или, если в ходе работы, поступила информация о загрязнении измерительной камеры. а также – перед созданием новой градуировки.

преимущества анализатора клевер 2

клевер 2 – это современный высокотехнологичный прибор, обладающий многочисленными преимуществами. он легкий и компактный, надежный и долговечный, экологически безопасный.

обеспечивает точные и стабильные измерения в широком диапазоне по всем основным параметрам молока. простой и удобный в обслуживании, не требует дополнительных приспособлений и реактивов. результаты выдаются в автоматическом режиме через несколько минут. для работы с ним не нужен человек со специальным химическим образованием, с обслуживанием аппарата вполне справляется рядовой лаборант.

кроме того:

  • анализатор может функционировать не только в промышленных, но также и в полевых условиях. он хорошо защищен от внешних механических и прочих воздействий. в его конструкции нет блоков, которые были бы чувствительны к различным повреждающим факторам. достаточно соблюдать обычные меры предосторожности, чтобы прибор работал долго и безотказно.

  • подготовка пробы сведена к минимуму. аппарат не нужно каждый раз дополнительно настраивать, в зависимости от жирности молока или его температуры.

  • заводская градуировка совмещена с градуировками на основные виды переработанного сырья. прибор не требует проведения дополнительных градуировок на молоко после гомогенизации, термообработки или восстановления.

  • по дополнительным градуировкам выбор достаточно большой – есть на твороженную сыворотку, технологическую смесь для мороженого, высокожирные сливки, козье молоко и другие.

  • блочная компоновка повышает ремонтопригодность и сокращает сроки устранения повреждений.

  • аппарат отличается большими возможностями относительно проводного или беспроводного подключения к периферийным установкам: компьютеру, выносному индикатору, принтеру.

  • система самодиагностики и контроля характеристик пробы сигнализирует о повреждениях аппарата и предотвращает ошибки, в случае неправильно выбранного образца.

основные причины неполадок анализатора клевер 2

анализатор качества молокаклевер 2 надо содержать в чистоте: регулярно промывать, не допускать попадания грязи на разъемы и контакты, заливать пробоприемник дистиллированной водой на ночь или на выходные. несоблюдение этих требований, а именно, неправильная промывка либо вообще ее отсутствие, является главной причиной выхода аппарата из строя.

о том, в каком состоянии находится измерительная камера, можно судить по внешнему виду буферной емкости , которая связана с ней напрямую. если на ее стенках имеется бурый налет – это плохо. он представляет собой вовремя невымытые остатки проб молока. под действием микроорганизмов и температуры они прочно приклеиваются к внутренним стенкам, которые раньше были прозрачными. можно быть уверенным в том, что измерительная камера - в таком же состоянии. это приводит к сбоям в работе и ошибкам в измерениях.

промывку клевер 2 рекомендуется проводить с применением специальных препаратов «алюбрейк – экстра» и «асептодин». одного комплекта хватает на 3 месяца. использование бытовых порошков не желательно. в них содержатся красители, отбеливатели, ароматизаторы, органические соединения. слаборастворимые частицы этих компонентов оседают на стенках силиконовых трубок и измерительной камеры, нарушая точность работы прибора.

анализатор молока клевер 2м

анализатор клевер 2мв настоящее время производится усовершенствованный прибор клевер 2м . это новое поколение модельного ряда, с расширенной функциональностью и повышенной точностью измерений по белку.

аппарат может работать в двух режимах. первый аналогичен клевер 2, с тем отличием, что, кроме указанных выше параметров, прибор делает экспресс-анализ по содержанию минеральных солей, лактозы, сухого молочного остатка, определяет значение точки замерзания.

во втором режиме устройство с точностью до 0,06% показывает массовое содержание белка в цельном сыром молоке. а также анализирует полный комплекс показателей сырья, который насчитывает 11 параметров. среднее время измерения в этом случае составляет 5,5 мин, объем пробы – 200 куб. см.

дисплей – жидкокристаллический, что более удобно в плане отображения данных. меню можно настроить по своему усмотрению.

анализатор молока клевер – мини

анализатор клевер минив линейке анализаторов есть ультракомпактный прибор клевер-мини, весом до 1 кг. его рыночная стоимость, рекомендованная изготовителем, составляет порядка 60% от цены клевер 2.

с помощью мини можно узнать процентное содержание белка, жира и сомо, определить плотность свежего цельного молока. перечень характеристик, по которым аппарат будет делать экспресс-анализ, определяется клиентов во время приобретения устройства. это удобно, заказчик платит только за то, что ему требуется.

градуировка – по коровьему молоку. можно вводить дополнительные градуировки. основные параметры прибора указаны ниже. аналогично базовой модели, мини подключается к пк и принтеру.

аппарат не поверяется, потому что не внесен в реестр средств измерений рф.

анализатор молока лактан 1 – 4

лактан 1 – 4анализатор молока лактан 1 – 4 – это устройство того же класса, что и клевер 2. в линейке товаров довольно много моделей, с модификациями в разном исполнении, в том числе – несколько мини . например, лактан 1-4м мини весит 370 г., поставляется с заводской градуировкой только на цельное коровье молоко, поверен изготовителем, зарегистрирован в государственном реестре средств измерений рф.

базовой моделью считается лактан 1-4 исп. 220 . этот аппарат во многом похож на клевер 2, хотя имеются некоторые отличия.

лактан 1-4 исп. 220 предназначен для определения массовых долей белка, жира, сомо, плотности, температуры и добавленной воды в молоке цельном свежем, пастеризованном, консервированном, восстановленном, нормализованном, обезжиренном и длительного хранения. последний параметр (вода) измеряется только в натуральном молоке. кислотность сырья не должна превышать 20 град т (для других моделей – 25 град т). вес – не более 3 кг. прочие технические параметры приведены ниже.

лактан 1-4 для 220 вв конструкции аппарата предусмотрен насос. с его помощью кювета перед началом измерений заполняется молоком, а после окончания работы проба сливается. объем сырья для анализа – 25 куб. см. прибор подключается к компьютеру, для чего в комплекте с ним идет модемный кабель и по для windows. есть модели, в которых опционально предлагается полностью автоматизированная система промывки. а также комплектация принтером тэпс-1, для распечатки результатов, без подключения к пк.

принцип действия анализатора лактан 1-4

источник создает ультразвуковые колебания. волны проходят через пробу при двух различных температурах. микропроцессор определяет изменение степени затухания и скорости движения волн после прохождения через молоко. после чего обрабатывает полученные данные и выводит результаты на дисплей.

характеристики анализаторов молока

технические характеристики клевер 2 (все проценты – в массовых долях, в скобках даны значения для клевер-мини и лактан 1-4 исп. 220):

  • жир, % – от 0 до 20,0 (от 2,0 до 7,0; от 0 до 10,0).

  • сомо, % – от 3,0 до 15,0 (от 3,0 до 15,0; от 6,0 до 12,0).

  • белок, % - от 0,15 до 6,0 (от 0,15 до 6,0; от 1,5 до 3,5).

  • плотность, кг / куб. м. – от 1000 до 1050 (от 1000 до 1040; от 1000 до 1040).

  • добавленная вода, % - от 3,0 до 70,0 (от 3,0 до 70,0; от 1,0 до 100).

  • температура пробы, град с – от 5 до 35 (от 5 до 35; от 5 до 40).

условия окружающей среды, необходимые для бесперебойного и точного функционирования приборов:

  • температура воздуха, град с – от 10 до 35.

  • максимальная относительная влажность, % - 80.

  • атмосферное давление, кпа – от 85 до 106.

порядок работы с анализаторами клевер 2 и лактан 1-4

общая схема использования аппаратов:

  • прибор ставится вертикально в удобном месте, по возможности – на тумбе или столе. для нормальной работы важно найти устойчивую и ровную поверхность.

  • после включения в сеть, устройство начинает разогреваться. устанавливается нужный режим. после окончания прогрева, на дисплей выводится сообщение о том, что прибор готов к работе.

  • емкость, предназначенная для проб, заполняется определенным количеством молока. температура сырья обязана соответствовать указанной в инструкции.

  • если аппарат оборудован засасывающей помпой, то надо поставить пробку с трубкой, после чего установить соответствующий режим. мерная емкость заполняется молоком и ставится в место забора. после того, как сырье втянется в прибор, начнется процесс анализа его состава.

  • если помпа не предусмотрена, то молоко попадает в камеру для измерений под действием поршня.

  • анализ состава сырья делается автоматически. после его окончания, полученные результаты выводятся на дисплей.

  • после завершения использования, аппарат надо промыть так, как указано в инструкции, с применением специальных средств. чистота – обязательное условие сохранения работоспособности прибора.

более подробно работа с каждым аппаратом описана в прилагаемом к нему руководстве по эксплуатации.

анализаторы молока клевер 2 и лактан 1 – 4 - это точные, надежные и удобные в эксплуатации приборы. они значительно упрощают и ускоряют определение качества сырья и молокопродуктов на всех стадиях производственного процесса.

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Портативные и стационарные универсальные влагомеры Методы определения антибиотиков в молоке. Тест 4sensor (форсенсор)

— Масса: 36 кг

— Страна-производитель: Россия

32220 p
24165p шт
35930 p
26948p шт

— Масса: 20 кг

— Страна-производитель: Россия

16100 p
12075p шт

← Назад к списку обзоров и советов