Для чего нужны жиротопки

2011

Жиротопка промышленная или маслотопка используется в пищевом производстве для растопки растительных и животных жиров, поддержания необходимой для осуществления технологического процесса температуры. Твёрдый или замороженный жир выкладывается на расположенную над ванной обогреваемую трубную решётку, плавится и стекает через прутья в нагретую ванну, затем, по мере её наполнения, откачивается через отверстие слива в одну или несколько ёмкостей.

В каталоге интернет-магазина РусскаяФерма.ру к продаже представлены надёжные, экономичные, производительные плавильные аппараты объёмом от 50 до 3000 л, мощностью 3–30 кВт, рассчитанные на питание, как от бытовой сети 220 В, так и от промышленной с напряжением 380 В.


Основные достоинства жиротопки

Интеграция электрического плавителя в технологическую линию даёт возможность:

·        сократить продолжительность производственного процесса;

обеспечить заданную технологией температуру обработки продукта;

·        избежать перегрева жира и, как следствие, образования хлопьев, комков, расслоения.

Конструкция и функционал жиротопки позволяют использовать это оборудование во всех сферах, технологическая цепочка которых включает процесс плавления твёрдых растительных и животных жиров, смешивание и выдерживание расплавленной массы при строго заданной температуре.

Сферы применения

Предназначенная для растопки жира на предприятиях пищевой промышленности жиротопка не обладает всеми преимуществами темперирующей машины или, например, фармацевтического реактора, но её применение в некоторых случаях позволяет оптимизировать технологический процесс задолго до того момента, когда появится возможность купить дорогостоящее оборудование с максимальным набором функций.

В молочной промышленности

Как часть линии производства сгущённого молока, мороженого, маргарина, заменителя сливочного масла спреда, жиротопка используется  для растопки сливочного, кокосового, пальмового масел, говяжьего и других твёрдых жиров растительного и животного происхождения.

жиротопки 1.jpgВ фармацевтической промышленности

Чтобы сырьё обрело однородную консистенцию и превратилось в лекарство, при изготовлении медицинских препаратов помимо гомогенизаторов, измельчителей, сушилок, варочных котлов применяются также жиротопки. Плавильный аппарат – один из обязательных компонентов оснащения линий по производству кремов, гелей, мазей, суппозиториев и других содержащих жиры лекарственных форм.

В химической промышленности

Жиротопки применяются в составе линий глубокой переработки жиров и масел, позволяющих получить плотный продукт без вкуса и запаха, который используется при изготовлении пищевых добавок, мороженого, кондитерских изделий, салатных дрессингов. Плавильные аппараты нужны и при выработке на животной основе «технического жира», применяющегося в производстве мыла, косметики, при жировании кож.

Возможность прогрева ванны из нержавеющей стали позволяет выполнить после плавки компонентов также химическую или ферментативную переэтерификацию, изменив структуру и консистенцию помещённых в неё исходных компонентов, нормализовав жирокислотный состав массы, чтобы, например, сделать аналог какао-масла, заменитель жира грудного молока, избежать применения при изготовлении маргарина трансизомеров.

В производстве косметических средств

Аппарат, предназначенный для плавления животных жиров, восков и твёрдых растительных масел, может стать частью многофункциональной установки, рассчитанной на изготовление суспензий и эмульсий, в виде которых выпускаются многие косметические средства.

В кондитерском производстве

Плавитель жира – один из самых важных аппаратов в линиях для изготовления кондитерских кремов, начинок для конфет, глазурей на жировой основе. Именно в жиротопке тает какао-масло, прежде чем попасть в конш, где перемешивается тёртое какао, или, насытившись углекислотой, превратиться в белый шоколад. Вариативность объёмов позволяет использовать плавильные аппараты, как на кондитерских фабриках, так и в крафтовых мастерских, например, для темперирования шоколада.

Конструкция

Установленная вертикально на опорах промышленная жиротопка открытого типа в прямоугольном исполнении представляет собой работающий в ручном режиме оснащённый системой контроля температуры трёхстенный сосуд. Опционально может быть поставлена крышка-купол, защищающая выложенный на решётку жир от попадания посторонних предметов. Пространство между наружной и средней стенками аппарата заполнено теплоизолирующим материалом, между внутренней и средней – водой, которая нагревается от электрических ТЭНов или от змеевика с перемещающимся по нему горячим паром.

Циркуляция горячей воды в рубашке и горизонтальной, расположенной в верхней части жиротопки трубной решётке обеспечивается насосом. Запуск теплоэлектронагревателей и регулировка температуры осуществляется посредством щита управления.

жиротопки 2.jpeg

ТЭН или пар

Установка на предприятии жиротопки с ТЭНами позволяет обеспечить автономный технологический процесс при отсутствии способа подключить оборудование к паровой системе, даёт возможность более точной регулировки температуры. Если вы хотите довести до максимальных значений скорость нагрева, выберите в качестве дополнительной опции парогенератор.

Почему плавители жира покупают в РусскаяФерма.ру

Жиротопки, представленные к продаже на нашем сайте, востребованы у многих крупных предприятий пищевой промышленности, потому что:

·        Мы работаем напрямую с лучшими отечественными производителями и можем гарантировать нашим клиентам высокое качество оборудования по выгодной цене.

·        Наши жиротопки для растопки жира могут применяться в составе производственной линии или комплекса и способны повысить их эффективность.

·        Наши плавильные аппараты изготовлены из пищевой нержавеющей стали. Они надёжны, долговечны, не подвержены коррозии.

Нужна промышленная жиротопка? Выберите в каталоге интернет-магазина РусскаяФерма.ру модель, производительность и объём которой соответствуют поставленной вами бизнес-задаче, и оформите заказ прямо сейчас! Купленный у нас товар будет оперативно доставлен в любую точку России, в страны СНГ.

Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Кисломолочная продукция: зачем нужны заквасочники Ведро из нержавеющей стали на даче и в загородном доме

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

12290 p
11676p шт

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

Нет в наличии

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
6552p шт

← Назад к списку обзоров и советов