Кисломолочная продукция: зачем нужны заквасочники

1077

Производство кисломолочной продукции – сложный процесс, требующий не только высокого качества изначального сырья и понимания тонкостей биохимических реакций, благодаря которым углеводы молока, представляющего собой сложную полидисперсную систему, превращаются в молочную кислоту, но и точности выполнения технологических операций. Причиной возникновения пороков кисломолочных напитков, творога, сыров может стать применение для их производства и для изготовления потребительской закваски некачественного биоматериала, недостаточная для решения производственных задач функциональность оборудования.

Использование заквасочников, представленных к продаже на сайте интернет-магазина РусскаяФерма.ру, даст вам возможность не только выпустить продукцию, способную выдержать конкурентную борьбу, но и позволит снизить её себестоимость.

Почему страдает качество

В числе наиболее часто встречающихся пороков кисломолочной продукции можно выделить:
  • изменение консистенции напитков, вызванное низкой температурой пастеризации, несоответствующим технологии производства режимом перемешивания, невозможностью поддерживать стабильную температуру во время сквашивания или ферментации;
  • повышение кислотности, появление неспецифического привкуса и запаха напитков, сметаны и творога, нарушение процесса созревания сыра, обусловленное изготовлением заквасочных культур, сквашиванием или ферментацией сырья при слишком низкой или избыточно высокой температуре, в результате чего меняется соотношение видов микроорганизмов в составе закваски, подвергающегося ферментации молока, созревающего сыра;
  • обсеменение продукции патогенными бактериями вследствие нарушения режима приготовления производственной закваски.
Причиной снижения качества может стать также несоответствие нормативным требованием поступающего на предприятие сырья, использование заквасочных культур сомнительного происхождения.

Закваска

заквасочники 5.jpgЙогурт, кефир, сметана, творог, сыр – это группа молочных продуктов, главной технологической особенностью изготовления которых является ферментация путём введения в сырьё молочнокислых бактерий или дрожжей. Качество закваски определяет вкус, запах, цвет, консистенцию готового продукта, его безопасность. Если вы хотите работать с заквасочными культурами, которые однозначно не подведут, купите заквасочник и делайте рабочую закваску для каждой партии продуктов.

Чаще всего производственная или потребительская закваска изготавливается из купленной в лаборатории сублимированной в специальном, изолированном от цехов отделении. Материнскую закваску готовят на пастеризованном цельном или восстановленном молоке в заквасочнике с ушатами. Чтобы довести её количество до нужных объёмов, выполняют пересадки. В резервуарном заквасочном аппарате и в ванне длительной пастеризации можно не только сделать достаточное для вашего завода количество рабочей закваски, но и приготовить кисломолочные напитки.

Подробную консультацию об оборудовании, представленном в нашем интернет-магазине, вы сможете получить, позвонив по указанному на сайте РусскаяФерма.ру телефону.

Заквасочники

В производстве кисломолочной продукции заквасочник играет одну из ключевых ролей. Оснащение лаборатории или завода хорошим аппаратом такого типа даёт возможность наладить выпуск заквасочных культур для промышленного и домашнего применения, обеспечить хорошей закваской собственное предприятие, снизить себестоимость продукции. Причиной низкого качества кисломолочных продуктов часто становится нарушение технологии из-за неспособности  установленного на заводе резервуарного заквасочного аппарата или ванны длительной пастеризации полноценно выполнять свои функции. От того, какой вы купите заквасочник, зависит, сможете ли вы:

  • интегрировать его в уже имеющуюся линию;
  • обеспечить регламентированную рецептурой кислотность и соотношение видов микроорганизмов в рабочей закваске;
  • сократить технологический цикл без потери качества молочных продуктов;
  • избежать развития нежелательной микрофлоры;
  • оптимизировать переработку сырья за счёт дистанционного и автоматического управления процессами.

Если вы хотите свести к минимуму число простоев, вызванных поломкой оборудования, инцидентов, связанных с безопасностью продукции, или просто получить возможность создавать собственные уникальные сыры, десерты и напитки, отнеситесь внимательно к выбору заквасочной ванны.

Каким должно быть оборудование

заквасочник 6.jpgКачественный и надёжный аппарат для сквашивания, как правило, изготавливается из пищевой нержавеющей стали. Ушатный, объёмом до 50 л, подбирается с учётом возможности одновременно готовить материнскую, пересадочную и рабочую закваски в одном или двух заданных режимах, по типу теплоносителя, рабочей вместимости и ёмкости ушатов, мощности электронагревателя, способности обеспечить автоматическое управление процессами пастеризации, сквашивания и охлаждения, по комплектации.

Резервуарные заквасочники и ванны длительной пастеризации рассчитаны на 100–1000 литров молока. Аппарат хорошего качества оснащается мешалкой, электронным блоком управления, с помощью которого вы сможете задать нужный температурный режим пастеризации или сквашивания. Оборудование отличается мощностью, количеством контуров охлаждения, типом теплоносителя. Любой из описанных видов заквасочников обычно позволяет выполнить как длительную, так и кратковременную пастеризацию, обеспечивая возможность расширить ассортимент продукции.

Чтобы заказать заквасочную установку или ванну, оставьте заявку на сайте РусскаяФерма.ру. Наш менеджер перезвонит вам, чтобы помочь выбрать оборудование с учётом особенностей вашего бизнеса и обсудить условия поставки.


Николай Иртеньев
Николай Иртеньев
Автор является экспертом в области пищевого оборудования и фермерского хозяйства, обладая глубокими знаниями и опытом. Его статьи помогают профессионалам и предпринимателям оставаться в курсе последних технологий и инноваций, способствуя эффективному развитию их бизнеса.
Заквасочные культуры для кисломолочных продуктов и их производство Для чего нужны жиротопки

— Объем: 10 л

— Материал: Нержавеющая сталь

— Напряжение питания: 220 В

— Мощность: 60 Вт

— Габаритные размеры: 280х330х420 мм

— Масса: 6 кг

— Страна-производитель: Турция

12290 p
11676p шт

— Тип: Бидон

— Объем: 5 л

— Дно: Вальцованное

— Кран: Да

— Толщина стенки: 0,6 мм

— Материал: Нержавеющая сталь AISI 304

— Диаметр дна: 205 мм

— Высота, мм: 255 мм

10920 p
6552p шт

— Тип: Ш-62

— Внутренний диаметр: 12 мм

— Толщина стенки: 1,5±0,2 мм

— Усиление: Нет

— Длина бухты: 65 м

— Цвет: Прозрачный

— Страна-производитель: Россия

Нет в наличии

← Назад к списку обзоров и советов